18:32
Волонтеры с удовольствием занимались бы другими делами, если бы на улицах не было брошенных животных
Общество | 5 декабря | 2013
Автор: Ирина Васюкова

В волонтерские отряды вступили уже 5 тысяч благовещенцев

В волонтерские отряды вступили уже 5 тысяч благовещенцев

  Фото: ИД "2х2"

Добровольцы работают в различных сферах - помогают детям и пенсионерам, садят деревья и проводят уличные тренировки

Евгения Макитрюк, консультант управления по делам молодежи администрации города Благовещенска:

- В Благовещенске при молодежном центре «Выбор» уже год существует корпус добровольцев. Он координирует деятельность добровольческих отрядов учебных заведений и общественных организаций. Сегодня в городе их около 50. Всего волонтерским движением охвачено более 5 тысяч амурчан, причем в последнее время безвозмездно дарить добро хочет не только молодежь, но и пенсионеры, школьники и даже ветераны. 

Волонтеры принимают участие в различных социальных проектах, спортивных и культурно-массовых мероприятиях, проводимых в нашем городе. Каждый выбирает то направление, которое ему по душе: социальное (помощь детям в детских домах, пенсионерам и пожилым людям), патриотическое («Бессмертный полк» и пр.), экологическое (посадка деревьев, экологические тропы в заповедниках и пр.), спортивное (организация Воркута - уличных тренировок и пр.). 

Например, одно из последних значимых событий, в которых участвовали волонтеры Амурской области - эстафета олимпийского огня. В ней было задействовано 248 человек, из них около 60 стояли на маршруте. Задачей последних было создавать праздничное настроение и следить за правильной передачей огня. Все остальные тоже активно работали: развешивали баннеры, рисовали разметку дорог, принимали в гостинцах приезжих, помогали с питанием, работали со СМИ.

Мотивы у всех разные: кто-то получает общение, кто-то - опыт организационной деятельности с различными структурами. А еще студенты вузов могут получить прибавку к стипендии, «заработав» определенное количество грамот.

«Я люблю помогать людям и получаю от этого удовольствие»

Ярослав Владимиров, спортивный волонтер, региональный руководитель штаба «2018»:

 - Я волонтер уже третий год, мои друзья и родители меня поддерживают в этом, поэтому с удовольствием общаюсь с различными людьми, узнаю что-то новое и интересное, даже научился социальному проектированию. 

Сегодня самое главное мероприятие, которое объединяет всех волонтеров - это Олимпиада в Сочи. В ней будут принимать участие 25 тысяч волонтеров со всей России. Сейчас они проходят обучение в разных городах. Я, например, спортивный волонтер, поэтому ездил обучаться в Сочи. Меня закрепили за горнолыжными видами спорта. Так как я не умею ходить на лыжах, то моя задача - организовать работу волонтеров по определенным точкам. Помимо этого, нужно проверять аккредитацию, знать месторасположение всех олимпийских объектов и дорогу к ним. Другие волонтеры отвечают за питание, проживание, работу врачей, судей и пр. Каждый пытается максимально хорошо сделать свою работу, чтобы жизнь спортсменов в олимпийской деревне была удобной и легкой.

Стать сочинским волонтером мог каждый: для этого необходимо было зарегистрироваться на сайте оргкомитета, подать заявку, а потом пройти тесты на знание английского языка, математики и организационных моментов. Результаты позволяют определить место работы в соответствии с навыками любого человека.

Проезд до Сочи каждый из волонтеров оплачивает самостоятельно (мне помогло правительство Амурской области), все остальное - проживание, питание, проезд - оплачивает оргкомитет Олимпиады.

«Хочу, чтобы у людей появилась ответственность перед животными - тогда и труд волонтера будет не нужен»

Лариса Мищенко, волонтер Общества защиты животных:

- Когда у государства не хватает сил и денег, появляются волонтеры. Они вкладывают в добрые дела свои деньги, силы и время. Волонтеры нашего Общества защиты животных с удовольствием занимались бы другими делами, если бы на улицах не было брошенных животных. Я, например, выращивала бы редкие растения, например, орхидеи. Но, кроме нас, никто больше о бездомышах не побеспокоится. 

Первую кошечку «на передержку» я взяла два года назад. Дома сначала был скандал, страх, что она останется надолго. Но котенка быстро отдали, и теперь у меня в доме периодически появляются животные, ждущие своего хозяина. 

В доме у меня сейчас две мои собаки, две кошки и еще несколько приемышей, в том числе Дружок - собака, в которую стреляли в Чигирях. Живет у меня и Шейка: ее полтора года назад нашли с туго затянутой на шее капроновой нитью, которая настолько впилась в кожу, что пришлось ее срезать и зашивать рану. Она после пережитого не смогла ужиться с новыми хозяевами, и мне пришлось ее оставить у себя. Сейчас она уже ласкается, но от постороннего человека убегает - ее психика сильно пострадала от уличной жизни. Кошки тоже у меня появились случайно. Кошку Мусю, выловленную из подвала, мне принесла соседка. Второго кота брали совсем маленьким котенком. Его, слепого, подобрала бабушка в подвале и хотела усыпить. Когда его привезли, то оказалось, что он вовсе не слепой: просто глазки закрылись от воспаления. Я его пролечила и оставила себе.

В последнее время в общество звонят многие жители города и просят забрать животное с улицы, остановки, из подвала. Но мы не можем забрать себе абсолютно всех… Объясняем: если жалко животное - возьмите его домой. Если сомневаетесь - лучше не берите. Мы сможем помочь, когда все остальные приложат хоть какое-то усилие.

Не обязательно быть волонтером, чтобы помогать бездомным животным. Можно начать с себя, контролируя численность своих животных. Тогда и наш труд станет ненужным.


2x2.su


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 741 | Добавил: Префект | Теги: добровольцев, брошенных животных, Олимпиада-2014, помощь, передержку, помогают детям, Амурской области, ПЕНСИОНЕРАМ, Волонтер, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar