07:10
Вопреки недавним уверениям мэра Каменска-Уральского, приют для животных все же переезжает. Куда - непонятно, когда - неизвестно

Вопреки недавним уверениям мэра Каменска-Уральского, приют для животных все же переезжает. Куда - непонятно, когда - неизвестно Искренняя забота о домашних животных создателей приюта «Я живой», их многочисленных друзей и помощников натолкнулась на жесткие требования федерального законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия.

 

 

А все потому, что приют находится в построенном на рубеже XIX-XX веков доме купца Зырянова, который охраняется государством. И этим все сказано.

 

Как рассказала Порталу KU66.RU руководитель пресс-службы администрации города Елена Шеремет, причиной жесткости требований со стороны директора филиала НПЦ по охране памятников истории и культуры, а соответственно и комитета по управлению имуществом к обществу охраны домашних животных, как к безвозмездному пользователю объекта культурного наследия, стали поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившие в законную силу 7 августа 2013 года.

 

Законодатель черным по белому прописал, что нарушение требований по сохранению, использованию и государственной охране памятников истории и культуры влечет за собой наложение административного штрафа, на граждан, должностных лиц и юридических лиц. Суммы впечатляют ― от 15 до 200 тысяч, от 20 до 400 тысяч, от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

 

И дело здесь совсем не в приюте, который с 8 июля 2011 года безвозмездно пользуется муниципальным зданием, имеющим статус объекта культурного наследия. На его месте мог оказаться любой арендатор или пользователь эклектичного дома купца Зырянова.

 

Как выйти из столь непростой ситуации и сохранить приют «Я живой», где сегодня обитают до 80 домашних питомцев, куда ежедневно приходят дети-волонтеры, кому от чистого сердца жертвуют корма и деньги тысячи горожан, в том числе многие сотрудники органов местного самоуправления?

 

14 мая председатель комитета по управлению имуществом Ольга Волкова инициировала совещание с участием специалистов по охране и использованию объектов культурного наследия, руководителей общества охраны домашних животных. Цель одна – сообща рассмотреть все возможные варианты и найти пути решения проблемы, затрагивающей интересы приюта для домашних питомцев, его благотворителей, муниципалитета и волонтеров, которые каждый день заботятся о кошках и собаках.

 

Все участники рабочего совещания согласились, не считаться с нормами законодательства об охране памятников истории и культуры нельзя. Все элементы архитектурно-декоративного убранства фасадов и интерьеров внутри здания, которые оно имело по замыслу неизвестного зодчего XIX века, его нынешний владелец (комитет) и пользователь (приют) обязаны сохранить.

Формы и размеры оконных и дверных проемов, форму крыши, окраску фасада, оконных рам и дверей тоже. Затраты на соответствие объекта всем требованиям объекта культурного наследия, на оформление охранных обязательств солидные, для некоммерческой организации непосильные.

Точку зрения профессионалов ― директора филиала НПЦ по охране памятников истории Веры Абрамовой и ведущего специалиста городского управления культуры Маргариты Росихиной ― по этому поводу ни один из участников рабочего совещания не подверг сомнению.

 

― Любые работы на объекте культурного наследия идут под очень пристальным надзором соответствующих органов. В случае с приютом речь идет об НПЦ и областном министерстве по управлению государственным имуществом. Реставрационные работы, либо ремонт памятника истории и культуры всегда требуют очень больших финансовых вложений, ― подчеркнула архитектор Маргарита Росихина.

Учитывая, что здание до 2011 года должным образом не ремонтировалось, а того, что сделано пользователем за три года, явно недостаточно, у надзорных структур легко найдется повод для применения штрафных санкций, уверена председатель комитета по имуществу Ольга Волкова.

 

По общему мнению, самый оптимальный выход из этой непростой ситуации ― подыскать подходящее здание с земельным участком не менее 20 соток, где бы кошки и собаки чувствовали себя комфортно. Важно, чтобы оно находилось в зоне пешеходной доступности для школьников, студентов и других волонтеров, безвозмездно помогающих приюту «Я живой».

 

Среди тех строений, что принадлежат сейчас муниципалитету, а точнее комитету по управлению имуществом, ничего подходящего и соответствующего предназначению приюта для домашних животных, увы, нет. Бесхозяйное здание на улице Крестьянской, 4 ― не вариант. Хотя справедливости ради стоит сказать, что спонсор, готовый вложить свои деньги в восстановление и ремонт здания, есть.

 

Поразмыслив, защитники домашних животных и чиновники идею с ремонтом и обустройством дома на Крестьянской отбросили. В ходе обмена жаркого мнениями родилось другое предложение: рассмотреть вариант покупки здания, лучше всего в старом Каменске, либо на границе с Ленинским поселком и его последующего ремонта. Покупки на добровольные пожертвования благотворителя и неравнодушных горожан. Эту идею поддержали и директор общества защиты животных Любовь Катникова, и ее заместитель Марина Крутая.

 

― С законодательством не поспоришь, ― отметила Марина.

― Есть предложения по решению проблемы, надо действовать ― искать новое помещение.

Радует то, что нашлись добрые люди, готовые помочь своими финансовыми средствами, готовые сохранить приют «Я живой» для нашего города. Проблему нужно решать всем миром.

 

― Невзирая на то, что каждый из нас - неравнодушный человек, что каждый регулярно помогает приюту, кто деньгами, кто кормами для кошек и собак, договорные отношения с обществом защиты животных о безвозмездном пользовании объектом культурного наследия в ближайшее время должны быть прекращены. Комитет вынужден обратиться к депутатам городской думы, то есть соблюсти нормы федерального законодательства, ― поставила точку в дискуссии председатель комитета по управлению имуществом Ольга Волкова.

 

Срок действия договора безвозмездного пользования домом купца Зырянова у общества защиты животных истекает через два месяца.

За это время общими усилиями руководителей приюта, чиновников и всех неравнодушных горожан нужно подыскать подходящее здание.

Как только это будет сделано, благотворители готовы приобрести так необходимый городскому сообществу объект недвижимости и приступить к его ремонту.

И чем быстрее случится судьбоносное для приюта «Я живой» и его верных друзей событие, тем лучше.

KU66.RU

 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Просмотров: 751 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: управлению, культурного, имуществом, культуры, наследия, домашних, истории, животных, объекта, приют | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar