18:24
Врачи допустили в операционную собаку, чтобы спасти жизнь семилетней девочки
Ольга Выходченко

Собака помогла врачам удачно прооперировать ребенка

Беспрецедентный случай произошел в одной из больниц Северной Каролины. Врачи допустили в операционную собаку, чтобы спасти жизнь семилетней девочки.

Как сообщает DailyMail, семилетняя Кейлин Кравчек страдает редким заболеванием – мастоцитозом.

Совершенно внезапно у девочки может начаться приступ, сопровождаемый высыпаниями на коже, тошнотой, отеком и даже удушьем, что могло стать фатальным во время операции на почке, в которой нуждалась девочка.

К счастью, ее домашний любимец терьер Джей Джей умеет «распознавать» начало приступа мастоцитоза и оповещать об этом окружающих. Поэтому врачи приняли необычное решение – использовать собаку как дополнительный «монитор» состояния девочки во время сложной операции.

Когда Джей Джей крутится на месте – это означает, что Кейлин становится хуже, а громкий лай предупреждает, что приступ вот-вот начнется. Врачи объясняют необычную способность Джей Джея с научной точки зрения – у собаки развит нюх, она может улавливать изменения в биохимии крови хозяйки по запаху, замечает малейшие изменения в поведении девочки, пока они еще невидимы человеческому глазу.

Анестезиолог Брэд Тейчер опасался, что наркоз вызовет у Кейлин сильную аллергическую реакцию, а это могло быть смертельно опасно в ее случае. Поэтому во время введения анестезии доктора внимательно наблюдали за Джей Джеем.

Мониторы молчали, но собака несколько раз крутанулась вокруг своей оси, что значило, что наркоз начал действовать.

Впрочем минутой позже Джей Джей снова успокоился – приступа не случилось. Компьютерное оборудование при этом не уловило ровным счетом ничего.  

Мама девочки рассказывает, что Джей Джея взяли из приюта для животных и научили реагировать на изменения состояния здоровья Кейлин.

До его появления, у нее случалось 3-4 тяжелых приступа в год. Уже когда пес поселился у них, с девочкой произошел только один подобный случай. Все благодаря тому, что «предупреждение» Джей Джея дает родителям Кейлин запас времени, чтобы принять необходимые меры и предотвратить приступ.

К слову, собаки способны и не на такое. Некоторые надрессированы чувствовать изменения уровня сахара в крови у диабетиков или распознавать начало эпилептического припадка.

В наш век высоких технологий это может прозвучать странно, но порой живые существа оказываются гораздо более чувствительными, чем дорогостоящее сверхтехнологичное оборудование.

DailyMail

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 755 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: Джей, девочки, собаки, Джея, операции, приступ, Время, поэтому, изменения, Наркоз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar