21:09
Взрослые и дети пытаются самостоятельно организовать приюты для бродячих кошек и собак

Спасти бездомных животных пытаются на побережье Татарского пролива в Хабаровском крае

Собака на сене с щенками

Взрослые и дети пытаются самостоятельно организовать приюты для бродячих кошек и собак

Хабаровск, 13 декабря, AmurMedia.

Дети и взрослые жители Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края пытаются организовать приюты для бродячих собак и кошек.

За помощью они обращаются к местным властям, общественности и даже иностранным фондам по защите животных, сообщает корр. ИА AmurMedia

В Ванино местная жительница Елена Сидорова пытается создать приют для бездомных, больных животных.

Женщина и собака

- Я давно хотела этим заниматься, - рассказала Елена, - сначала мы с подругой, мужем и детьми просто подкармливали бездомных кошек и собак.

Потом попытались организовать некое подобие приюта на заброшенном дачном участке.

Но столкнулись с неприятием соседей. Сейчас нашли место, пытаемся обустраивать его, все – за свои собственные средства, плюс помогают неравнодушные люди.

Пока от местных властей мы помощи не получали. А нам она очень пригодилась бы – мы ведь не только устраиваем животных на проживание, строим вольеры, мы делаем им прививки, стерилизуем.

Вот со стерилизацией нам помогают ветеринарные врачи из поселка Заветы Ильича. Корма, материалы для постройки вольеров, медикаменты стоят недешево…  


В местной администрации сообщили, что помогать гражданам в организации приюта для животных они готовы, но только при соблюдении всех формальностей.

- Мы готовы помогать Елене Сидоровой в ее, безусловно, благом начинании, - проком-ментировал ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела жизнеобеспечения администрации Ванинского района Сергей Храмченков, - но она пока не оформила свое дело юридически.

Краевой бюджет выделяет деньги на создание приютов для животных, вакцинацию и прочие мероприятия. Но судите сами: разве можем мы выделить бюджетные деньги просто физическому лицу?

Елена Сидорова, бесспорно, очень чуткий и добрый человек. Если она узаконит свое начинание, она сможет принять участие в конкурсе и получить деньги. Мы готовы в этом помогать…


В поселке Майском Советско-Гаванского района местные власти поддержали предложение школьников, которые также выдвинули идею о создании приюта для безнадзорных животных.

Кошки в приюте

- Это изначально была инициатива наших детей, - говорит глава администрации Майского Олег Сердюков, - мы решили обязательно ее поддержать.

Во-первых, потому, что детская инициатива, направленная на такое доброе дело, не должна пропасть.

Во-вторых, потому, что проблема безнадзорных животных, конечно, актуальна сегодня как для Советско-Гаванского, так и для Ванинского районов.

Мы привлекли для создания приюта специалиста – зоолога с научной степенью, нашего земляка Александра Пантелеевича Берзана.

Сейчас он и его супруга вместе с детьми заняты поиском российских и иностранных организаций, оказывающих помощь в реализации таких проектов.

И у них уже есть результаты.

Приют планируется создать либо на базе бывшей Майской птицефабрики, простаивающей уже много лет, либо на базе бывшего ДК в поселке Бяуде, который является административной единицей Майского поселения. Но главное, я повторюсь: чтобы дети знали, что взрослые люди, власть, всегда готовы поддержать их добрую и полезную инициативу.


Проблема безнадзорных животных остается очень актуальной для побережья Татарского пролива. Так, по информации, опубликованной ранее на официальном сайте администрации Ванинского района, случаев обращений граждан по поводу контакта с животными, страдающими бешенством, пока не зарегистрировано. Однако много случаев обращений по поводу нападений бездомных собак. В 2011 году таких обращений зарегистрировано 102 случая, в 2012 – 83, за 5 месяцев 2013 года было зарегистрировано 20 нападений.

По статистике, приведенной специалистами местного здравоохранения, во все года 90 процентов пострадавших от собачьих зубов – дети. При этом медики отмечают, что ребенок получает не только физическую, но и моральную травму. Плюс – риск заразиться бешенством.

Стаи бродячих собак пугают прохожих, растаскивают мусор со свалок. К тому же, они являются угрозой не только для людей, но и для домашних собак.

- Очень страшно гулять со своими питомцами, - говорит хозяйка лабрадора Оксана, - моя собака породистая, воспитанная, привитая. И, кстати, очень дорогая. Во время прогулок мы боимся нападений бездомных стай, которые, завидев пса на поводке, часто проявляют агрессивность, окружают, рычат. Конечно, необходима специальная служба, которая отлавливала бы бездомных животных, прививала, помещала в приют. Может, эти собаки нашли бы себе хозяев.

- Закон краевой о безнадзорных животных вроде и приняли, - продолжает владелец немецкой овчарки Алексей, - но мы пока не видим, чтобы он действовал. Да и закон, если честно, какой-то кособокий. Начинать нужно не с бродячих собак было, а с ответственности владельцев, которые только собираются завести щенка. Нужно, чтобы хозяин обязан был по закону содержать своего питомца в достойных условиях, по закону, а не по желанию делать ему прививки и проводить медицинские обследования. Тогда и бездомных собак бы меньше было – бездомные ведь появляются из домов, от нерадивых хозяев, которые поиграли и бросили.

Автор фото: Корр. ИА AmurMedia, Ольга Демиденко
Елена Сидорова с питомцем, Фото с места события собственное

AmurMedia

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 1558 | Добавил: Вишенка | Теги: хабаровск, собаки, Хабаровский край, приют для бездомных, город, кошки, бездомные, больных животных, собаководство, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar