21:12
За круглым столом в «Комсомолке» гости говорили о том, как в Приамурье будут решать проблему с безнадзорными животными

Содержание бездомной собаки обойдется амурским властям в 4000 рублей в месяц

Содержание бездомной собаки обойдется амурским властям в 4000 рублей в месяц

За круглым столом в «Комсомолке» гости говорили о том, как в Приамурье будут решать проблему с безнадзорными животными

После летнего наводнения, когда усатые и хвостатые вслед за хозяевами остались без крова, бездомных животных на наших улицах прибавилось.

Недавно обеспокоенные этой проблемой власти приняли Закон «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области».

Чтобы поговорить о законе и о сложившейся ситуации в целом, мы пригласили к себе в редакцию эколога, председателя общественной организации «АмурСОЭС» Юрия Гафарова, члена Общественной палаты Амурской области Романа Чукмасова, старшего инспектора ОРУУП и ПДН подполковника полиции Александра Богдановского, руководителя приюта для бездомных домашних животных «Остров спасения» Елену Корниенко, организатора приюта для собак Александра Айзверта и волонтера Амурского общества защиты животных Дарью Чухланцеву.

«Не будет собак - полезут крысы»

- В рамках недавно принятого амурскими депутатами закона рассматри-ваются различные способы контроля популяции бродячих животных, среди них возможное умерщвление. Отсюда у меня первый вопрос: а что будет, если мы истребим всех бездомных домашних животных?

Юрий Гафаров: - Животные, бесконтрольно бегающие на улицах городов, - это часть городской экосистемы.

И ключевую роль в ней играют собаки, кошки, а также те, чья роль не менее значима, но они не так заметны.

Это грызуны. В первую очередь - крысы.

Популяция любого животного зависит от кормовой базы.

В данном случае базой для бродячих животных являются пищевые отходы человека.

И пока есть эта кормовая база, популяция этих животных будет существовать.

Но если, к примеру, с улиц исчезнут бродячие собаки и кошки, но останутся несанкционированные свалки, резко вырастет популяция грызунов.

Поэтому, если мы собираемся решать проблему с бродячими собаками и кошками, параллельно нужно решать вопрос чистоты города.

Даже если отбросить грызунов, при сохранении кормовой базы и отсутствии на улицах собак и кошек в город пойдут дикие животные - те же лисы и енотовидные собаки.

Для нашей области это довольно актуально, учитывая близость с лесной зоной.

Уже сегодня нередки случае, когда в поисках пищи те же лисы идут в город. Но тут жесткая конкуренция за еду - а если этой конкуренции не будет?

Закон нужен! Главное - как он будет работать

- Перейдем к уже упомянутому Закону «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области». Насколько мне известно, изначально разрабатывался закон с другой формулировкой?

Роман Чукмасов: - Честно скажу, что названный закон в Общественной палате мы разбирали вскользь. Потому что изначально нам был передан экземпляр закона о содержании безнадзорных животных на территории Амурской области, который разрабатывался областным управлением ветеринарии совместно с поправками общества защиты животных. И тут внезапно нам на голову падает закон о регулировании численности, с которым мы были в корне не согласны. Из-за чего такие перемены «наверху» - не ясно, но все предложения первого закона решили заменить озвученным в принятом законе созданием специальных приютов (мест содержания). Там отловленные на улицах животные будут содержаться шесть месяцев, после чего, если не найдется хозяин, они перейдут в собственность государства. Понятно, что передерживать их никто не будет. Мы отправили в Законодательное собрание письмо с просьбой рассмотреть возможность принятия закона именно о содержании животных, на что нам прислали ответ, где указали, что сегодня эти вопросы регулируются Правилами об упорядочивании содержания собак и кошек… принятыми аж в 1980 году. А также соответствующими статьями Административного кодекса РФ и статьей 245 УК РФ о жестоком обращении с животными.

Но самое главное - уже долгое время в Госдуме рассматривается федеральный закон об ответственном обращении с животными. И амурские законодатели ссылаются на то, что, когда будет принят этот закон, все необходимые нормы будут прописаны. Одна из главных странностей уже принятого в области закона - это выделенная сумма: 30 миллионов рублей в год на все муниципальные образования. У нас 27 муниципальных образований - это по 1 миллиону 110 тысяч рублей в год на каждое, учитывая трехлетний бюджет - это примерно 379 тысяч. Исходя из того, что одно животное потребует на свое содержание 4000 рублей в месяц, один муниципалитет сможет содержать в течение года семь собак, в течение полугода - четырнадцать. Согласитесь, это крайне мало.

Елена Корниенко: - Точно просчитать, сколько мы сегодня тратим на содержание одного животного, довольно сложно. Но названные средства действительно небольшие. Однако лично мне импонирует такая инициатива власти. Будем надеяться, что примут еще и федеральный закон, выделят федеральные средства и нам, приютам, и людям станет проще. Но я хочу сказать, что сегодня главная проблема - отсутствие у людей сознательности. Часто говорю людям: «Ну кастрируйте своего кабеля» - а мне в ответ: «Как же я его радости лишу?!» Вот тебе и радость, а он потом убегает и плодится. А еще бабушка подкармливает собак на улице, а потом собака ощенилась и ту же бабушку покусала, вот так бывает. Нужно об этом помнить.

Александр Айзверт: - Я лично жду, когда закон заработает, главное - чтобы этот закон работал. И я смогу своих собачек государству передать. Я, когда паводок начался, решил помочь: «Люди, давайте ваших собак ко мне, если девать некуда. Но чтобы потом забрали обязательно!» Вы думаете, забрали? А собак становилось все больше. Сознательности у людей нет, это точно. Я всех теперь не прокормлю, а так государство возьмет на поруки.

Роман Чукмасов: - Я бы на вашем месте, Александр Николаевич, иллюзий не питал. Взяли собак - придется теперь отвечать. В первую очередь будут тех собирать, кто по улице будет бегать.

Александр Айзверт: - Ну, я тогда на улицу отпущу, а что еще делать?...

Не так страшен пес, как сосед с карабином!

- Присутствие на улицах бродячих собак хоть и решает довольно важные экологические проблемы, но создает угрозу безопасности людей на улицах. Примеры, когда стаи тех же собак нападают на людей, нередки. Есть у полиции количество таких случаев?

Александр Богдановский: - В 2013 году полицейские подразделения зарегистрировали более 500 заявлений и обращений граждан об оказании помощи и защите от нападения стай бродячих животных, представляющих угрозу жизни и здоровью взрослых граждан и детей. После таких обращений сотрудниками полиции, участковыми уполномоченными проводится проверка, после которой собранные материалы отправляются в административные комиссии. До 2012 года сотрудники полиции сами могли составлять протоколы, но с 2012 года эти полномочия были переданы муниципалитетам, а конкретно - административным комиссиям. Помимо угрозы нападения, бродячие собаки являются переносчиками таких заболеваний, как вирусное бешенство, столбняк, паразитарная инвазия. Однако, по данным ветеринарных центров, заражения людей после укусов бродячих животных не зарегистрировано.

Роман Чукмасов: - Добавлю в поддержку полиции: на самом деле часто определить хозяина собаки - это целая проблема. Да, есть показания свидетелей, соседей. Но есть еще такая статья, как клевета. У нас по «Правилам об упорядочивании содержания собак и кошек…», которые были утверждены постановлением Совета Министров РСФСР № 449 от 23.09.1980 года, предусмотрены обязательные регистрация и ежегодная перерегистрация собак, принадлежащих гражданам и организациям. Кто-то соблюдает эти правила, как вы считаете? Нет. Вот и все.

- Но часто люди просто берут в руки ружья и идут отстреливать собак, и не только бродячих. Под раздачу попадают соседские псы и кошки. Разгуливать с оружием и палить из него на городских улицах - это нормально?

Александр Богдановский: - Такие факты, к сожалению, имеют место. И здесь все зависит от того, что конкретно произошло. Если это стрельба в неустановленном месте, то здесь также предусмотрена административная ответственность в рамках статьи 20.12 Административного кодекса. Если это факт жестокого обращения с животными, то это статья 245 УК РФ, в текущем году по этой статье было возбуждено три уголовных дела.

Дарья Чухланцева: - Хорошо, что мы коснулись этой темы. Смотрите, я подала в полицию заявление о жестоком обращении с животным, его зарегистрировали датой: 1.11.2013. Ответ на обращение должны были дать в течение 10 дней. Но ответа я так и не получила на сегодняшний день (13.12.2013). 

Александр Богдановский: - Так, конечно, быть не должно. Ответ вам обязаны были дать в срок. После круглого стола дайте мне переписать все данные по вашему обращению, и я возьму этот вопрос на контроль.

Дарья Чухланцева: - Могу сказать, что такие обращения остаются без ответа у многих членов нашей организации.

И, на мой взгляд, это большая беда. Бродячие собаки и кошки - да, это в определенном смысле угроза для общества.

Но разве нормально когда человек берет ружье и идет на улицу в населенном пункте, где дети играют, и убивает собаку?

Что страшнее - несчастный пес или сосед с ружьем?

Взять тот же случай в Чигирях, где мужчина застрелил бездомную собаку практически на глазах ребенка, сегодня у нас подобный случай в поселке Тепличный.

Александр Богдановский: - По случаю в Чигирях сотрудниками полиции была проведена проверка, и фактов, подпадающих под статью «Жестокое обращение с животными…», усмотрено не было. Если у вас есть какая-то новая информация, вы можете представить ее в прокуратуру, дело передадут на доследование. По случаю в Тепличном ведется проверка.

Роман Чукмасов:- Я бы вообще посоветовал Обществу защиты животных в таких случаях тесно работать со следствием, собирать факты, информацию передавать в полицию. Ну а если вас не устраивает, обращайтесь в прокуратуру и вышестоящие инстанции.

P. S. Точку в обсуждении мы так и не поставили. Закон заработает с 1 января будущего года, а к лету можно будет говорить о его эффективности. Так что за круглый стол с этой темой мы еще сядем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бродячими животными обеспокоен губернатор

Через неделю после нашего круглого стола на личную встречу Общество защиты животных пригласил к себе глава области Олег Кожемяко. На мероприятии присутствовали также специалисты областного управления ветеринарии. На встрече обсудили возможность чипирования и регистрации домашних собак. Все присутствующие сошлись во мнении, что это необходимая мера. Прозвучало предложение штрафовать хозяина незарегистрированного животного на две тысячи рублей в первый раз и на пять тысяч - за отсутствие у собаки чипа в дальнейшем. Главным стал вопрос о судьбе бродячих собак. Губернатор области прямо озвучил свою позицию: зверей нужно не уничтожать, а временно усыплять и отправлять в организованные в районах Приамурья приюты. Например, в приюте «Остров спасения» решено организовать выдачу гражданам животных уже после чипирования. Губернатор пообещал оказать поддержку таким организациям, занимающимся проблемами бродячих зверей. В частности, на встрече обсудили возможность выделения на нужды общественников земли.

- Безусловно, я не сторонник присутствия на улицах стай бродячих животных. Они представляют опасность для людей, поэтому нужно бороться с этим явлением.

Также я не сторонник отстрела собак по принципу «чем больше застрелил, тем больше получил».

Нам необходимо разработать механизм отлова, - заявил Олег Кожемяко.

А как вы видите решение проблемы?

Антон СИРОТОВ

Комсомольская правда 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Общество | Просмотров: 762 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: собак, людей, бродячих, Александр, сегодня, области, также, животных, бродячие собаки, года | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar