22:56
Законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными, будет возвращён на второе чтение

Бурматов рассказал о расширении


уголовной статьи за живодёрство

 

Законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными, государственная дума
 

Законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными, будет возвращён на второе чтение для расширения возможностей применения соответствующей статьи Уголовного кодекса.

 

Об этом журналистам рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

 

Депутат отметил, что при разработке законопроекта удалось учесть действия догхантеров, массово убивающих собак, жестокое обращение с животными, совершённое группой лиц или с публикацией в Интернете живодёрского контента, вовлечение несовершеннолетних в издевательства над животными.

 

Однако без расширения диспозиции соответствующей статьи Уголовного кодекса добиться появления эффективной правоприменительной практики не удастся.

 

«Без расширения диспозиции этой статьи правоприменительная практика и привлечение живодёров к ответственности могли стать затруднительными для правоохранительных органов, поэтому принято решение вернуть статью во второе чтение», — приводит пресс-служба слова Бурматова.

По его словам, законопроект будет дополнен расширенной трактовкой, в которой законодатели учли пожелания зоозащитников, общественных организаций, экспертов и правоохранителей.

«Фактически законодательно закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать. Более того, за причинение боли и страдания животным устанавливается уголовная ответственность», — сказал он и добавил, что это очень серьёзный шаг, поскольку меняет отношение к животным как к вещам.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Госдума во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь максимальным наказанием за данные деяния станет лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, инициатива переквалифицирует степень тяжести жестокого обращения с животными в преступления средней тяжести, что позволит вести соответствующие уголовные дела следователям.

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Автор: Алексей Велединский
«Парламентская газета»

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 491 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: обращение, дума, новая редакция, ужесточающий, животными, законопроект, жестокое, наказание, Государственная, ст.245 УК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar