20:34
Жираф, тысяча бродячих псов и право убивать
Наталья Афанасьева

Жираф, тысяча бродячих псов и право убивать

Бездомная собака
Фото: Алена Хлестунова

Мы живем в мире, где убийство неприемлемо ни с моральной, ни с юридической точки зрения. Но животных это не касается, подчеркивает Наталья Афанасьева.

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.
Накануне стало известно, что жираф Мариус был все-таки убит работниками Копенгагенского зоопарка, несмотря на многочисленные протесты во всем мире.

В это время во Владивостоке был задержан человек, который, как сообщают, отравил ядом тысячу бездомных собак. 

Дальневосточному догхантеру грозит уголовное наказание. 

Сотрудников датского зоопарка формально невозможно осудить — они действовали согласно регламенту, руководствуясь правилами, и даже не забывали о рачительности. 

Произошедшее заставило задуматься: имеет ли право одно живое существо (человек) вот так распоряжаться жизнью других живых существ. 

Сначала разводить для забавы, потом с холодным сердцем убивать. Выбрасывать на улицу, как надоевшую игрушку (что происходит с огромным количеством собак и кошек), а потом травить.

Вопрос риторический, на него всегда найдутся дежурные возражения и давно известные аргументы. 

Однако в конкретных историях больше всего пугает непоколебимая уверенность человека в своем праве убивать.

Плохие гены

В Копенгагене молодое, здоровое животное не заслужило даже легкой, безболезненной смерти. 

Его убили на глазах у посетителей зоопарка с помощью пневматического строительного пистолета (гвоздем). 

Поскольку если бы его усыпили, то мясо было бы не съедобным. 

"Будет нелепо выбрасывать несколько сотен килограммов мяса", — по-хозяйски заметил научный руководитель Копенгагенского зоопарка Бенгт Хольст в интервью шведской газете Svenska Dagbladet. 

Сотрудники зоопарка, конечно, заявили, что не хотели гибели жирафа — якобы у них не было другого выхода, они должны заботиться о здоровье популяции. 

Полуторагодовалый Мариус был абсолютно здоров, единственным его недостатком были гены. 

Дело в том, что ни в одном из почти 300 европейских зоопарков, членов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, нет жирафов, не пересекающихся с Мариусом генетически. 

По правилам, в таких случаях во избежание инбридинга предусмотрен забой животного.

Впрочем, несмотря на это, несколько зоопарков, в том числе шведский и британский, изъявили желание забрать жирафа к себе. Американский промоутер Клаус Хьельмбак также сообщил, что его друг изъявил желание приобрести жирафа. 

"Он (жираф) мог спокойно жить в саду в Беверли Хиллз, но зоопарк не был заинтересован в продаже. Я разозлился", — цитирует промоутера газета Ekstrabladet.

Не захотели датчане и выпустить животное на волю, посчитав, что рожденный в зоопарке жираф в природе может не выжить. 

Да и трудоемкая возня с документами опять же. А кастрировать Мариуса тоже было рискованно — поскольку неизвестно, как он перенесет эту операцию. 

Так что, можно сказать, пожалели.

Жираф, тысяча бродячих псов и право убивать
AFP 2013/ Kasper Palsnov/Scanpix Denmark - Жираф по кличке Мариус.

Мясо Мариуса пойдет на корм тиграм и львам. Таким образом, люди из Копенгагенского зоопарка, решив судьбу жирафа, организовали у себя какое-то подобие пищевой цепи.

Почти в то же самое время, когда в Копенгагене практически публично казнили жирафа с плохими генами, на другом конце мира — во Владивостоке:

— был задержан мужчина, который подозревается в убийстве более тысячи собак.

В интернете, на сайте догхантеров, он находил рецепты, как уничтожить побольше бездомных псов. 

Смешивал смертельные таблетки с мясом и разбрасывал их по городу. Такие акции происходят периодически по всей нашей стране — не так давно это было в Москве.

Действия догхантеров уголовно наказуемы, владивостокский убийца арестован. 

Отличается ли по своей сути случившееся на Дальнем Востоке от того, что произошло в датском зоопарке?

Если почитать интернет-форумы догхантеров, то можно сделать вывод, что действуют они так вовсе не из природного садизма — они руководствуются собственными представлениями о добре и зле. 

Они убивают животных, которые, по их мнению, представляют реальную опасность для людей и домашних любимцев — вполне возможно, кто-то из них и сам был когда-то жертвой бродячих собак. 

Значительная часть общества понимает и оправдывает догхантеров, воспринимая их деятельность чуть ли не как элемент гражданского общества — мол, если власти не могут справиться с угрозой, люди должны защищать себя и своих детей сами.

Естественный отбор

Другим это кажется дикостью — каким образом возможно оправдать это сегодня, когда мы вроде бы живем в мире, где убийство считается неприемлемым ни с какой точки зрения — ни с моральной, ни с юридической? 
Между прочим, Дания является участником Европейской конвенции по правам человека, провозглашающей отмену смертной казни при любых обстоятельствах, в том числе в военное время и при неизбежной угрозе войны. 

Вполне себе дружелюбный, здоровый и грациозный жираф, такое необыкновенное, совершенное творение природы, умерщвлен в мирное время в социально благополучной, экологически чистой, демократической скандинавской стране.

Как видно на фотографии с места событий, Мариус был убит на глазах у публики, многие пришли с детьми, и, чтобы было лучше видно, посадили их на плечи. 

Наверное, этим детям потом расскажут о том, как важно соблюдать закон, даже если он кажется жестоким. 

Как, жертвуя одним бракованным, неправильным жирафом, удалось спасти целую популяцию жирафов с качественными генами.

Наверное, и догхантеры рассказывают своим детям, что избавляют город от больных, агрессивных, голодных псов для того, чтобы хорошим людям и воспитанным домашним собакам в нем было хорошо и безопасно. 

Возможно даже, их дети просят: папа, возьми меня с собой на охоту, собачек потравить.

Хотелось воздержаться от провокационных аналогий, но как часто, руководствуясь идеями улучшения мира, люди убивают не только братьев наших меньших, но и себе подобных… 

"Все прошло, как было запланировано. Протестовать — это право людей, но, конечно, мы были удивлены", — рассказал представитель зоопарка Тобиас Стенбек Бро. 

Возможно, у зоопарка действительно не было иного выхода. Но вот это удивление представителя цивилизованной, гуманной Европы удивляет больше всего.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 702 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: Мариус, Убит, собак, жираф, убивать, догхантер, жирафа, догхантеров, зоопарка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar