11:52
Живодёрня за государственный счёт.

Живодёрня за государственный счёт – в Онеге охота на бездомных собак превратилась в отлов домашних животных

06.12.2013. 


В конце ноября более чем у десятка жителей Онеги необъяснимым образом пропали домашние собаки. Попытки выяснить судьбу животных привели в Онежскую районную ветеринарную инспекцию, как к заказчику отлова собак. Это официальная версия -фактически, речь идёт о краже животных. Об этом сообщает корреспондент «ЭС» в Онеге.

По словам хозяев пропавших собак, опрошенных корреспондентом «ЭС» в Онеге, домашние животные пропали в период 20-27 ноября. Поначалу люди думали, что собаки сорвались с привязи, но, обсудив ситуацию между собой, пришли к выводу, что питомцы исчезали в результате заранее спланированной акции по отлову животных. 


Среди пострадавших оказался и наш корреспондент. У него исчезла чистокровная лайка. В поисках домашнего любимца он позвонил в Онежскую районную ветеринарную инспекцию. В разговоре со специалистом, который не пожелал представиться, выяснилось, что по договору с инспекцией для отлова бездомных животных в Онегу приезжала некая бригада из Архангельска.

Именно эта бригада, вместо отлова бездомных собак и прошлась ночами по частному сектору Онеги, фактически украв животных. Совпадение или нет, но как рассказывают жители Онеги, именно в те ночи, когда пропадали собаки, в том же самом микрорайоне таинственным образом выключался свет.

А бездомные собаки как продолжали бегать, так и бегают. При этом, специалист-ветеринар также не пожелала сообщить из какой фирмы ловцы собак. И откуда теперь хозяевам вызволять своих лаек и овчарок - по закону отловленных собак должны содержать в питомнике шесть месяцев.

Всё, что услышал наш корреспондент от сотрудника ветинспекции, так это то, что разговаривать о судьбе животных, увезённых в неизвестном направлении, с хозяевами будут только после того, как они предъявят в инспекции документы на животных.

Маразм в квадрате – видимо чиновникам ветинспекции невдомёк, что неоткуда взяться документам на животных, поскольку приобретение собак в Онеге, как правило, производится по принципу «из рук в руки»?

Редакция «ЭС» созвонилась с руководителем Онежской районной станцией по борьбе с болезнями животных Анной Лукиной. Госпожа Лукина пояснила, что отлов собак действительно производился по договору с Приморской районной станцией по борьбе с болезнями животных (далее - СББЖ). Но категорически отрицала, что «гастролёры» отлавливали домашних животных. «Брали» только бродячих собак.

Госпожа Лукина не отрицала, что в «улове» могли оказаться и домашние собаки с ошейниками. Но только в том случае, если хозяева отпускали их свободно гулять или на них было написано заявление от соседей. При этом, по её словам, на ошейник (где может содержаться информация о хозяине - прим. ред.) они не обязаны обращать внимания, поскольку предостаточно случаев, когда собак выгоняли из дома вместе с ними.

Насчёт документов на собаку –хозяин обязан в инспекции зарегистрировать животное, сделать вакцинацию и получить паспорт с фото. Невозможно отделаться от ощущения, что мы не с чиновником из Онеги разговаривали, а с муниципалитетом образцового Сингапура. Не иначе как в Онеге всё настолько зашибись, что осталось лишь опаспортить всех домашних собак.

Но и не верить словам людей оснований нет. Произошедшее не просто попахивает классическим беспределом. Выходит, что не только воров стоит теперь опасаться в Онеге – выходит, бояться надо страдающих излишней ретивостью чиновников и их подручных. Да, не зря говорят в народе: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

Владельцы пропавших собак намерены писать в райотдел полиции заявления о краже своих питомцев и обратиться к защитникам животных. В том числе и в международные организации. Стесняться нечего – онежским чиновникам не привыкать позориться. Напомним, не успел начаться отопительный сезон, как на одной из главных котельных Онеги «крякнуло» два котла. Подробнее об этом читайте здесь.

Что касается местонахождения отловленных животных, то искать их теперь следует на базе Приморской СББЖ – Приморский район, деревня Волохница, дом 70

«ЭС»

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Публикации | Просмотров: 826 | Добавил: Iris | Теги: собаки, корреспондент, словам, собак, домашних, животных, онеге, отлова, онеги, бездомных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar