21:03
Жизнь бродячих животных сложна и опасна

Юрий Николаев

Зверьё


Жизнь бродячих животных сложна и опасна. Тем более, в условиях мегаполиса, где полно извергов, готовых убивать собак по "идейным" соображениям.

В Корее собака – еда. В России – корова еда.

Но в России собака - друг, а в Индии – корова неприкосновенна.

Несмотря на то, что разные народы и разные культуры по-разному относятся к животным и имеют разную точку зрения на их предназначения, зверства отечественных догхантеров нельзя оправдать ничем.

Иногда собаки бросаются на людей, калечат их, отбирают сумки с едой и даже убивают. Но стоит напомнить, что практически все деньги, выделяемые из городского бюджета на стерилизацию бродячих животных, были украдены.

Однако зверские расправы над животными, которые не выбирали себе судьбу, холодят кровь обывателю.

Зачастую в городских парках и скверах негодяи разбрасывают отравленную пищу, в результате чего чаще гибнут домашние животные, а не бродячие.

Как раз бродячие животные научились различать пригодную к употреблению пищу. Точно так же, как они отлично ориентируются в городе и пользуются общественным транспортом, отлично разбираясь на какой остановке им нужно выйти.

Собаки мегаполиса - отдельная тема для исследований многих ученых.

Не остались в стороне от зверств живодеров и депутаты разных уровней. Поэтому в на днях они попросили полицию попросят отчитаться о результатах борьбы с догхантерами за этот год. Защитники животных приводят ужасную статистику: в уходящем году в столице произошло более 430 случаев отравления собак и кошек. А с приходом холодов выросло количество тревожных обращений от владельцев собак.

Догхантеры теперь не только раскидывают отравленные куски мяса или комки фарша на улицах и лестничных клетках, но и приходят на различные мероприятия волонтеров, помогающих животным, где пытаются нанести вред питомцам, рассказала представитель инфоцентра "Спасите животных" Елена Надежкина.

По ее словам, сразу три случая смертельного отравления на днях произошли в Теплом Стане. Владельцев пострадавших животных призывают писать заявления в полицию, искать свидетелей. Но сложность в том, что, как правило, догхантеры действуют ночью и скрытно. К тому же на сегодняшний день по закону не проводится бесплатная судебно-медицинская экспертиза смерти животного.

За нее нужно платить владельцу, написавшему заявление об отравлении питомца. Но в Москве процедура стоит около 20 тысяч рублей, что далеко не всем владельцам животных по карману.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров утверждает, что причина процветания и безнаказанности догхантеров - бездействие полиции.

Он подчеркнул, что законодательная база достаточна, однако проблема не решается уже несколько лет.

"Но о сдвиге каком-то можно будет говорить только тогда, когда правоохранители найдут желание и возможность задержать этих людей и провести показательный суд. Однако полиция в принципе не берется за такие дела", - заявил Гончаров. 

В то же время в полиции ранее уже заявляли, что закон, который бы регулировал обращение с животными в городе, до сих пор не принят.

Недавно глава МВД РФ Владимир Колокольцев - призвал серьезно доработать правовое регулирование вопросов, связанное с наказанием за жестокое обращение с животными, дав юридическую оценку пропаганде этого явления. 

Борьба с догхантерами все же ведется:

- их основные сайты были внесены в список запрещенных, а после массового отравления собак в сентябре прошлого года было возбуждено 14 уголовных дел, но пока только два из них дошли до суда.

Контекст 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 556 | Добавил: Болшой_Кирдык | Теги: спасите животных, Гончаров, сайты догхантеров, полиция, Владимир Колокольцев, отравления, Догхантеры, бродячие собаки, Мосгодума, Собаки мегаполиса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar