Праздник 16 августа 2014 года
– Всемирный день бездомных животных
Взгляните на окружающий мир и
населяющих его людей.
Что вы видите?
Если человек упал на асфальт посреди улицы, к нему никто ни за что не подойдет, всё списав на алкогольное опьянение, хотя пострадавшему могло стать элементарно плохо с сердцем.
На прохожего накинулась толпа подростков – люди даже полицию не вызовут, не говоря уже о чем-то другом, например, попытке помочь.
А когда вечно спешащие мужчины и женщины видят брошенную кошку или собаку на тротуаре, каждый старается поскорее миновать «опасный» участок пути либо ударить, прогнать обездоленную зверушку.
И все же находятся те, кто задумывается о не знающих человеческого тепла животных, старается облегчить их незавидную участь.
По инициативе таких сердобольных граждан даже праздник был учрежден – Всемирный день бездомных животных.
В этом году его отмечают 16 августа.
История праздника Всемирный день бездомных животных
Идея организации ежегодной акции, посвященной проблеме беспризорных братьев наших меньших, принадлежит Международному обществу прав животных (ISAR), штаб-квартира которого располагается в США. Чуть больше 20 лет тому назад данное мероприятие задумывалось как Национальный день бездомных животных.
Датой проведения была выбрана каждая третья суббота августа, что осталось неизменным до сих пор, но уже касательно всемирного варианта.
Своими действиями американские защитники животных хотели привлечь внимание общественности к остро стоящей проблеме – проблеме жестокости, проявляемой к живущим на улицах зверятам с целью очистить от них пространство крупных городов.
Ведь многие полагают, будто в приютах кошкам и собакам живется, пусть не так хорошо, как в домашних условиях, но все же спокойнее, чем на открытом местности: по крайней мере, есть свой угол и постоянный корм. Но это всего лишь заблуждение.
На самом деле множество зверей усыпляют для уменьшения их численности.
Не трудно догадаться, что проект ISAR поддержали подобные сообщества, действующие на территории других государств.
Вот так Национальный день бездомных животных плавно трансформировался во Всемирный праздник.
Перед организаторами его стоит во многом непосильная, но вместе с тем гуманная задача: убедить владельцев животных относится к своим питомцам более серьезно, заботиться о них, нести определенную ответственность за прирученного зверя, а не выкидывать на помойку, как только «любимец» надоел.
Кроме того, в качестве метода регулирования численности домашних питомцев, являющихся потенциальными беспризорниками, стерилизация всячески приветствуется.
Увы, наша страна не проявляет активного участия в празднике.
И это парадоксально, потому что в России количество бездомных животных превышает все мыслимые и немыслимые границы, а ситуация с их уменьшением обстоит хуже некуда. К тому же в отечественном законодательстве никак не прописана защита уличных кошек и собак, что невыгодно выделяет Российскую Федерацию из ряда мировых держав.
Причины возникновения бездомных животных
Редкий человек задается вопросом катастрофического увеличения «бесхозного зверья» на улицах как мегаполисов, так и небольших поселков.
А если и задается, то винит в этом большей частью возможности репродуктивной системы бродячих животных, совершенно забывая о том, что в первую очередь их появление обусловлено безответственностью нерадивых владельцев.
Люди отставляют прежнее место жительства - в результате домашние питомцы лишаются и крова, и некогда любящего хозяина.
Хотя по-настоящему любящий нашел бы выход из ситуации: взял бы верного пса или ласковую кошку в новую квартиру, ну, или, по крайней мере, пристроил бы к порядочным людям.
Еще одна причина вынужденной смены животным статуса одомашненного на звание бездомного – уход из жизни прежнего владельца.
Ближайшие родственники умершего вместо того, чтобы приютить или посодействовать в приобретении осиротевшей собакой/кошкой своего угла, избавляются от ненужной обузы, попросту выкидывая на улицу.
Второй фактор, способствующий стабилизации такого явления, как «бездомные животные», действительно состоит в беспрепятственном, неконтролируемом размножении зверей, оказавшихся предоставленными самим себе.
И Россия вновь отличается от других стран в данном вопросе.
Речь идет об игнорировании реального выхода из положения – применении стерилизации домашних животных, как это делается в развитых странах.
То ли ввиду минимальной осведомленности, то ли из-за собственной лени российские граждане, являющиеся владельцами зверей, закрывают глаза на медицинское вмешательство, предпочитая выбрасывать в итоге потомство своих питомцев на улицы или топить новорожденных.
Множество котов и собак теряют пристанище и хозяев по ряду причин, пополняя стаи беспризорных животных.
В государствах с высоким уровнем жизни давно решена эта проблема: питомцев ответственные владельцы чипизируют. Таким образом, ни одно животное не окажется в положении беспризорного. Граждане нашей страны пока сто не предпринимают в большинстве своем даже попыток хоть как-то повлиять на ситуацию с возможной потерей питомцев, дабы вернуть их домой целыми и невредимыми.
А ведь есть простой способ: одеть на животное ошейник, повесить жетон с данными собаки/кошки и хозяина (кличка, номер мобильного телефона владельца).
К сожалению, мало кто догадывается поступить подобным образом.
Борьба с бездомными животными
Чтобы на улицах не было вечно голодных зверей, на которых больно смотреть, нужно устранять первопричину данного явления.
То есть каждому из нас необходимо начать с себя.
Но черствость в последнее время в моде, поэтому дождаться такого развития событий не представляется возможным.
Мы регулярно слышим, наблюдаем, узнаем о том, как несчастных кошек, собак отлавливают, помещают в приюты, львиную долю отправляют на тот свет, кого-то стерилизуют.
И уж конечно не обеспечивают им никаких домашних условий, а содержат, как заключенных, в клетках.
В России вообще зачастую ведут отстрел ни в чем не повинных зверушек, мотивируя применение данной меры тем, что беспризорные животные – источник заразы для людей.
Получается, мы сами создали проблему, а виним в ее возникновении логический результат собственной безответственности: уличных зверей.
Но не все так бесчеловечны. Вот в Японии, например, функционируют питомники для животных. Здесь любой желающий отказаться от питомца может его оставить.
Сюда же попадают отловленные звери. Зато любители животных могут взять из такого учреждения собаку или кошку – на практике подобное не редкость.
Почти то же самое происходит в большинстве американских штатов.
А в таких «продвинутых» государствах, как Греция, Германия, Италия умерщвление бездомных животных находится под строгим запретом.
Не проходите мимо съежившегося о холода пушистого комочка, не пожалейте для обездоленной собаки кусок хлеба и ласки.
И если есть возможность, пригрейте несчастное животное, осчастливьте его новым домом и своей любовью – только так реально не потерять человеческое лицо в мире, находящемся на грани катастрофы…
Автор: Пономаренко Надежда
www.inmoment.ru
Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме. |