22:53
Бездомных животных предлагают разместить в здании омской мэрии

Омская мэрия не хочет бесплатно давать помещение общественной организации «Друг», руководитель которой пытается найти защиту в Горсовете.


Председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина выступила на сегодняшнем заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Обивать пороги городского парламента известную омскую общественницу заставило желание департамента имущественных отношений ограничить бесплатное предоставление различным организациям помещений, находящихся в муниципальной собственности. Между тем, «Другу» помещение по улице 2-я Учхозная вот уже несколько лет предоставлялось бесплатно.

– Это помещение было выделено в 2010 году. Наша организация всегда убыточная. Живем мы только на пожертвования. Выделенное нам помещение было в плачевном состоянии. Чтобы сделать ремонт, туда были вложены колоссальные средства жителей нашего города, – отметила Татьяна Дугина.

По словам руководителя организации, если за помещение придется отдавать арендную плату, то большим вопросом окажется само существование организации. Между тем, каждый день в приюте одновременно находится 300-350 собак. Дугина заметила, что существование организации заметно экономит бюджет города, так как тратится меньше денег на отлов собак. Организация ежегодно выигрывает различные гранты, а вот субсидий из городского бюджета не выделяется, хотя директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина убеждала депутатов в обратном.

– Это не субсидии, это контракт, – поправила чиновницу Дугина.

Общественница посетовала и на то, что организация не участвовала в распределении серьезных средств городского бюджета, выделяемых на содержание бездомных животных.

– Те вещи, которые были прописаны в бюджете, неисполнимы, – заметила Дугина. – В каком-то месте можно вместить 5 тысяч животных? Где столько площадей? Наверное, только в здании администрации.

Депутаты не стали просить у мэрии бесплатных помещений для «Друга», но кое-какие советы руководителю организации дали. Тем более Инна Парыгина заверила, что, если «Друг» приложит усилия, может получить из городского бюджета более 6 млн рублей в год, если, конечно, приютит те самые 5 тысяч животных.

– Почему вы не хотите перейти на нормальные рельсы, – спросил депутат Андрей Никитин. – Есть 6 миллионов. Вы развивайтесь. А мы совместно с администрацией более подходящие условия для вас подготовим. Если вы умеете заниматься вашей деятельностью, давайте будем помогать вам на первом этапе. Но я считаю, что субсидии надо убирать. Есть контракт, и это будет здоровая конкуренция в дальнейшем.

Но Татьяна Дугина отметила, что по контракту в приют нужно будет принимать любое животное, даже, если очевидно, что оно не выживет. А через определенное время невостребованных собак, как бы это печально ни звучало, придется уничтожать. Сейчас же у «Друга» индивидуальный подход к каждому питомцу, которого стараются пристроить в хорошие руки. Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов также поддержал Дугину.

– Люди заняты тем, что пристраивают животных, лечат их, стерилизуют, отдают в хорошие руки. Нам нужно двигаться к тому, чтобы выделять таким организациям гранты, потому что заниматься уничтожением бродячих животных это общество вряд ли будет. Администрации надо выделять им субсидии, – заявил Федотов.

 Пока этот вопрос повис в воздухе, но сейчас организация «Друг» хочет заручиться поддержкой одного из депутатов, чтобы вынести на пленарное заседание Горсовета поправку о выделении бесплатного помещения для этой организации. Похоже, что сама Татьяна Дугина надеется именно на этот вариант, так как выделение субсидий из городского бюджета пока кажется маловероятным.

Евгений Яровой

Омск-Информ


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 643 | Добавил: ДианНа | Теги: Татьяна Дугина, Инна Парыгина, разместить, бездомных животных, здание омской мэрии, Омск, Юрий Федотов, приют, друг, Андрей Никитин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar