04:49
Бродячих собак в Комсомольске-на-Амуре отстреливают, чтобы сэкономить на их содержании
В Комсомольске-на-Амуре в связи с объявленным карантином по бешенству стали поступать сообщения об отстреле собак на улицах города.

Так, в общественную организацию по защите животных "Зооспас" в течение июня обратились десятки человек. Люди называют различные районы города, где, по их словам, происходит отстрел. Одно из сообщений поступило от работников рынка на площади Металлургов 24 июня, кстати, именно в день введения карантина. Люди не обнаруживали собак, которых всегда подкармливали и попросили помочь их найти. Выехавшая на место группа волонтеров обнаружила в кустах 13 трупов четвероногих. Работники рынка опознали в них своих любимцев. Причем, некоторые трупы имели признаки разложения. Председатель организации Елена Асташова написала по этому факту заявление в полицию.

— Сотрудники "Спецавтохозяйства" (организация, которая занимается отловом животных в Комсомольске — прим. корр.) своими действиями нарушили поставновление и губернатора региона и мэра города о правилах отлова животных, — рассказывает председатель общественной организации по защите животных "Зооспас", — В документах чётко прописано, что отлов должен производиться гуманными методами, животному не должно быть причинено страдание. После отлова производится осмотр животного на наличие у него признаков бешенства. Если таковых не наблюдается — животное должны поместить на 10-дневный карантин, стерилизовать, чипировать. В течение шести месяцев животное должно находиться в пунтке содержания. Если за это время не был установлен хозяин, то животному должны подыскать нового владельца, либо выпусть обратно на улицу. Кроме того, сотрудники "Спецавтохозяйства", отстреливая животных, нарушают гражданский кодекс РФ.

Добавлю, что Елена занимается защитой животных в Комсомольске-на-Амуре с 2007 года. Благодаря её усилиям в 2012 году решением прокуратуры было запрещено использовать препарать "аделин", которым сотрудники "Спецавтохозяйства" заряжали дротики своих пневматических винтовок и стреляли в собак. Этот препарат приводит к смерти животного. Елена уверена, что несмотря на решение прокуратуры, животных продолжают убивать запрещенным препаратом. На смену "аделину" пришёл "детелин". Но, по сути, это одно и тоже. Собака умирает от отека легких, у неё вываливается язык.

Директор "Спецавтохозяйства" Владимир Шаповалов подтвердил догадки защитницы животных. Более того, глава организации рассказал почему вместо отлова животных иногда происходит отстрел:

— Мы используем препарат "детелин" для обездвиживания животных во время отлова. Но бывают случаи, когда животные гибнут из-за передозировки. Рассчитать на глаз дозировку препарата, с учётом веса собаки, не так-то просто.

Сотрудники "Спецавтохозяйства" работают по заявкам, которые им подают окружные управления ЖКХ. А коммунальщики в свою очередь передают заявления от граждан. Любой горожанин, может заполнить специальную форму, в которой необходимо указать свои данные, район, где обитают безнадзорные животные и причину, по которой их нужно отловить. Заявка отрабатывается в течение трех суток .

По словам работников "Спецавтохозяйства", с момента регистрации в городе бешенства число заявок на отлов собак резко увеличилось. Если раньше работал один экипаж, то теперь — два и решается вопрос о формировании третьего.

Стоит отметить также, что заявки от коммунальщиков поступают только на отлов животных, а не на содержание.

По словам директора "Спецавтохозяйства" Владимира Шаповалова, в настоящее время из 30 вольеров на предприятии заполнены только два. На вопрос, сколько было отловлено собак с момента введения в городе карантина, Шаповалов дал точную цифру — 158, а вот ответить на вопрос сколько собак уничтожено, ответить затруднился.

В свою очередь защитники животных ведут свою статистику. По словам Елены Асташовой, за июнь было отстрелено около 200-300 собак. Эти предположения она сделала, опираясь не только на сообщения граждан, но и на личные ощущения, ведь излюбленные места бродячих псов в разных районах города сейчас пустуют.

Защитники животных обращают внимание, что "Спецавтохозяйство" производит утилизацию трупов животных на собственном полигоне, а значит, имеет возможность вести отчетность на своё усмотрение.

Ответ на вопрос, почему в настоящее время словом "отлов" все чаще подменяется слово "отстрел", лежит в цифрах. Отлов одной собаки стоит почти 2 300 рублей, а содержание в течение одного дня оценивается в почти 450 рублей. Путем несложных математических подсчётов можно вычислить, что содержать животных, соблюдая законы — дорого. Ведь содержать 100 собак в течение шести месяцев стоит около 8 миллионов рублей.

По правилам, карантин по бешенству отменяют спустя два месяца после последнего выявленного случая заболевания. В настоящее время подтверждены два случая бешенства. Ещё по двум случаям в ближайшее время должны прийти результаты исследования. Сколько ещё до снятия карантина будет отловлено собак, а сколько отстреляно — можно только догадываться.

Напомню, о случаях бешенства в городе Юности стало известно 13 июня. Одна инфицированная собака была найдена в районе Гравийного завода, другая — около вещевого рынка. Больной пес покусал женщину. Все это время ветеринары Комсомольска работают в усиленном режиме. Выездные бригады вакцинируют собак и кошек в частных секторах, а сейчас эта работа проводится в многоквартирных домах.

Ольга Кошелева, специально для dvnovosti.ru.


Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2013/07/03/sobbizm/#ixzz2Y283mGBJ
Новости Хабаровска на dvnovosti.ru
Категория: Новости | Просмотров: 998 | Добавил: Вишенка | Теги: Происшествия, рейтинги, Дайджесты, собака, фоторепортажи, Новости Хабаровска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar