19:03
Бросил собаку - под суд, о предательстве и наказании

Прецедент: суд наказал хозяев

брошенной собаки

Бросил собаку - под суд, о предательстве и наказании

Общественная организация защиты животных «Тну ле-Хайот Лихьот» впервые выиграла гражданский судебный процесс против владельцев брошенной собаки.

Эйлатский мировой суд обязал супругов, выбросивших животное на улицу, оплатить расходы на лечение собаки и судебные издержки — в общей сложности на сумму около 6 тысяч шекелей, сообщает «Гаарец». 


Женщина-доброволец из «Тну ле-Хайот Лихьот» подобрала больную суку добермана на улице и опознала ее по ошейнику и внешним признакам.

На суде она сообщила, что встречалась с этой собакой в доме ее хозяев, и сумела доказать судье, что, имея 25-летний опыт работы с животными, она в состоянии безошибочно идентифицировать собаку. 

Владельцы пытались доказать, что собака не имела к ним никакого отношения, у них был кобель добермана, но потом они подарили этого пса знакомым, а у тех его украли.

Судья нашел в их показаниях противоречия и не стыковки, версия «Тну ле-Хайот Лихьот» была более убедительной. 

В постановлении суда подчеркивается, что животное — это не просто имущество, владение им накладывает на хозяев определенные обязательства, и в данном случае эти обязательства выполнили добровольцы общественной организации. 

Израильский закон о защите прав животных предусматривает уголовные наказания за жестокое обращение с животными, включая их выбрасывание на улицу.

Такое преступление может караться лишением свободы сроком до года или штрафом до 76,500 шекелей. На практике, однако, полиция такими делами почти никогда не занимается. 

Юридический советник «Тну ле-Хайот Лихьот», адвокат Гай Носан Анегби, пояснил «Гаарец», что организация десятки раз подавала жалобы на владельцев, бросающих животных, в полицию, но полиция не заводила уголовных дел, поэтому организация решила вчинить хозяевам гражданский иск.

По данным министерства сельского хозяйства, в Израиле ежегодно выбрасывают на улицу до 50 тысяч собак.

News.IsraelInfo

Комментарий от МОД АнтиДогхантер

Законодательство Российской Федерации, также предусматривает подобные судебные претенденты. 

ст.137,пунктом 2 статьи 229, 230, 232 ГК РФ, также не мало важным, является и тот факт, что владелец выкинувший собаку, кошку обязан возместить расходы и при дальнейшем принудительном выкупе животного, в том числе, набор данных исковых требований может быть рассмотрен в одном судебном заседании.

Комментарий к статье 232ГК РФ
2. Лицо, задержавшее безнадзорное домашнее животное, имеет право на вознаграждение и на возмещение необходимых расходов и в тех случаях, когда имеет место принудительный выкуп, предусмотренный п. 2 ст. 231 ГК.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 692 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: судебный вердикт, закон о защите прав животных, Израиль, новости, ЗАКОН, жестокое обращение с животными, суд, кобель добермана, подобрала больную | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar