22:06
Департамент благоустройства и экологии самарской мэрии с 12 ноября начал принимать заявления от горожан, желающих приютить собак и кошек
Департамент благоустройства и экологии самарской мэрии с 12 ноября начал принимать заявления от горожан, желающих приютить у себя на время
уличных кошек и собак




Пока, как сказали в департаменте 13 ноября, еще нет ни одного обращения. Но даже если они и появятся, это не значит, что обратившийся тут же получит на руки бездомное животное, а вместе с ним и субсидию на его содержание. Из этих обращений для начала сформируют базу данных лиц, готовых позаботиться о ничейных кошках и собаках. И только о них! Ни о каких иных животных речь в постановлении не идет. На подобранных на улице заблудившихся игуан или брошенных питонов документ не распространяется.

26 октября было опубликовано постановление департамента благоустройства и экологии самарской мэрии, где говорится о том, что людям, пожелавшим на какое-то время приютить кошку или собаку, мэрия поможет их прокормить и даже вылечить, если надо.

Но субсидию на гуманность будет получить не просто. Вот, что сказал на радио «Эхо Москвы в Самаре» в связи с эттой историей начальник отдела благоустройства и озеленения вышеупомянутого департамента Леонид Дзюгаев:

Человек, обнаруживший на улице бездомное животное, первым делом должен обратиться в отделение полиции с заявлением о находке и с просьбой найти хозяина приблудного кота или пса. Может он с таким заявлением обратиться и в департамент благоустройства. Может изъявить желание оставить животное у себя на время, пока полиция будет искать хозяина.

Получит он добро на это и, соответственно, на дальнейшую финансовую поддержку от мэрии только после того, как специальные люди обследуют его жилищные условия. То есть достаточно ли просторна квартира, есть ли в доме отопление, свет, а также водоснабжение. Держать подобранных котов и собак на лестничной клетке не позволят. Новый хозяин животного должен дать гарантии гуманного обращения с питомцем. Более того, обязан доказать, что он, питомец, питается правильно. Если (так и хочется сказать: «в приемную семью» - Авт.) попадет, например, собака служебной породы, то ее должны кормить соответственным кормом, чтобы псина не утратила своих породных качеств, нюх, там, или бойцовские свойства. Но и дворняг придется кормить сбалансированно, а не объедками с хозяйского стола... На то и дадут денежки...

Но уже после того, как взявший себе на содержание животное горожанин оформит кое-какие документы, представит плановый отчет о затратах..., - продолжает чиновник. Специалисты департамента будут еженедельно контролировать расход кормов (то есть, все ли съел кот, и съел именно он, а не какой-то другой? — Авт.). На сайте департамента планируется размещать фотографии кошек и собак, которые нашли такой временный дом, чтобы в течение этого полугодия для них подобрался постоянный хозяин ( ну, прямо, как в разделе «Ищу маму» - Авт.). Порядок оказания материальной помощи таков: сначала затраты, потом субсидии

И, если исходить из вышеперечисленных выше требований, суммы должны быть немалые — в пару тройку тысяч рублей в месяц, наверное, сложатся. Да и затраты времени чиновников на всю эту бюрократическую круговерть тоже со счетов сбрасывать нельзя.

На память приходят слова из старой дурацкой детской песенки: «Хорошо быть кошкой, хорошо собакою...». Если знать, что на одного ребенка в месяц государство платит семье пособие в 200 рублей, то песенка эта — чистая правда.

Разумеется, вопросов много. И ответов на них нет. Пока.

Рабочая группа для разработки механизма исполнения данных постановлений создана и уже работает, - пояснил Леонид Дзюгаев.

Постановления эти — их два, оказывается, не демонстрация вдруг проснувшегося у власти сострадания к животным, не инициатива сотрудников мэрии, не их самодеятельность. Постановления приняты, говоря чиновничьим языком «во исполнение соответствующих статей Гражданского кодекса страны». И судя по всему, на это было указание свыше. Таким образом, власть всех уровней начала путь в сторону соблюдения «гражданских» прав и интересов. Решила для начала потренироваться на кошках и собаках?

Сайяра Дворцова

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

"Издательство Парк Гагарина"

Категория: Публикации | Просмотров: 545 | Добавил: Вишенка | Теги: гуманное благоустройство, кошки, департамент благоустройс, субсидии, собака, бездомные животные, взять в добрые руки, приютить, щенок, дотации в Самаре | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar