01:13
Дмитрий Коляденко: "Если будет какая-то акция в защиту животных, я и Фанни будем в первых рядах"

Всем известно, что талантливый балетмейстер, яркий шоумен и привлекательный телеведущий Дмитрий Коляденко, пожалуй, самый загадочный и эпатажный мужчина нашего шоу-бизнеса. Однако в беседе оказалось, что кумир множества девочек, девушек и женщин всех возрастов – еще и очень заботливый, внимательный хозяин маленького пушистого зверька и души не чает в своем любимце.

Фанни часто снимают?

Фанни вместе со мной снимался в фильме «Ромашка, кактус, маргаритка», – с гордостью рассказывает Дима Коляденко. – Это полнометражное художественное кино. Он там играл роль себя – роль собаки балетмейстера. А еще он несколько раз вел со мной «Шоуманию», и мне потом руководство говорило: «Бери Фанни, у нас с ним рейтинги растут!». Людям нравятся в кадре собаки, дети и все, что связано с сексом.

Так Фанни и гонорар, наверное, положен?

А для него лучший гонорар – это еда, поспать и чтоб его погладили. Ну и, конечно, купить какую-нибудь новую кофточку.

У него чувство стиля хорошо развито?

Очень любит одеваться, очень. У него штук десять кофточек разных. На одной написано на английском «Праздничная девочка». Сын мой приходит и спрашивает: «Папа, а почему на Фанни написано «девочка»?». Я говорю: «Потому что папа твой, Филя, не знает английского языка». Но песик-то не понимает, что написано, так что носит с удовольствием.

И где вы обычно покупаете модную одежду для любимца?

Покупаю в собачьих магазинах, сейчас их полно по городу и там и сям, а недавно даже прямо в салоне купил, где Фанни стригли. А еще появляется такая тенденция: в дорогих брендовых магазинах появляются товары и для собачек. То есть магазин сам для людей, но еще и есть роскошный, хотя и небольшой, отдел для животных. Я купил в таком бутике для Фанни одну дорогущую розовую кофточку, за сто пятьдесят, кажется, долларов. Сам подумал – ни фига себе. Но, говорю, ладно, ты же звезда, носи.

На шопинг вы его берете?

Он любит ездить в машине. Может ехать два часа и непрерывно на меня смотреть. Сидит на переднем сидении и глаз не сводит.

Это ему нравится, как вы машину водите?

Мне кажется, что это я ему нравлюсь. Он смотрит мне в глаза и постоянно контролирует меня в доме, каждую секунду. Я к холодильнику – он уже тут, я в туалет – он уже тут, я в ванную – он уже тут, ждет меня под дверью. Как хвостик. Если я занимаюсь по работе с компактами, он сидит рядом, слушает музыку. Правда, он еще не смотрит «Шоуманию» почему-то. Наверное, не понимает, что и в телевизоре – это я.

Расскажите, как такие идиллические отношения начинались? Как Фанни у вас появился?

Я этот рассказ начну не с Фанни, а начну с Багги – это щенок, который у меня был раньше. Когда-то девочки из балета попросили меня на два дня взять собачку, тоже императорского пекинеса, потому что уезжали на гастроли. И когда в мой дом пришел щенок (а ему было тогда где-то четыре месяца), его привезли с подстилочкой, молочком, кормом – я настолько в него влюбился, что когда девочки уже приехали с гастролей, я им его просто не отдал. Багги жил у меня целый год, девчонки приходили его проведывать. Причем так получилось, что они сказали сразу: «Его зовут Бакс», как доллар, а я не услышал и начал называть его Багги. За год у меня песик стал звездой телеэкрана, был в журналах на обложках, и вот в один день я вышел с ним на прогулку (а я живу в центре города), и вдруг он оторвался от поводка, побежал на дорогу, а там на большой скорости ехал черный «Лексус» – и песика раздавило… И я стою в центре города, погибшая собачка прямо на дороге, и не знаю, что делать вообще… Я его взял, похоронил возле Андреевского спуска.

Пришел потом утром на «Новый канал», на съемки «Шоумании», а это веселое шоу, позитивное, воскресное, и говорю: «Ребят, я у вас работаю давно, но сегодня такая ситуация, что я даже не знаю, как мы будем сниматься. У меня не то, что нет настроения, у меня горе…» Рассказал им все, потом собрал все силы, профессионально все отснял, весело, эмоционально, как надо. И тут заходит человек пятьдесят – руководство канала, режиссеры, операторы, девочки из пиар-отдела, гримеры, костюмеры – и приносят в большой коробке крохотную собачку, месяц от роду. Скажу честно – тогда я не был рад получить новую собачку. Я промолчал, подумал, что не готов, но подарок взял, чтоб их всех не расстраивать. И когда я пришел домой, взял бутылку «Кагора», напился, смотрел на эту новую собачку, которую я не знаю, которая совсем недавно в моем доме. А она маленькая еще совсем, еле ходит.

Я прорыдал часа два. Говорят, мужчины не плачут – еще как плачут. Я плакал, когда потерял родителей, когда терял жен, но я никогда не думал, что буду плакать, когда потеряю своего щенка, в которого безумно был влюблен. Это был мой друг.

Очень грустная история. К сожалению, все владельцы собак рано или поздно прощаются со своими любимцами, и это очень тяжело…

Да, нужно время, чтобы это пережить, нужно погоревать. И не стоит стесняться плакать и грустить – это помогает. А потом нужно подарить свою любовь кому-то еще. Прошло время, и у меня есть Фанни, которому уже целый год.

День рождения отмечали?

Была вечеринка, специально для него, на даче. Не было торта, к сожалению, я как-то не подумал, что можно на природу еще торт взять, да и жарко было. Но Фанни резвился, веселился, и его все поздравляли.

А кто был на вечеринке?

А вот это уже тайна, это наши звездные секреты!

Тогда расскажите, есть ли у Фанни звездные друзья – такие же известные любимцы?

Он недавно был на открытии одного салона. Вообще он не компанейский – в том смысле, что не часто выходит в свет, потому что очень занят: фотосессии, съемки для журналов, кино. Но тут его пригласили на открытие одного собачьего салона. И вот на этом мероприятии было много собачек – и Виктора Павлика, и каких-то девочек-вокалисток, и еще многих звезд. Короче говоря, Фанни забрал все призы. «Лучшая собака», «Самый красивый», «Самый умный». И за экстравагантность, и за послушание. Мне еще дали грамоту «Лучший собаковод года». И это правда! У меня собачка не лает, не шумит, она вас никого не знает, но уже всех любит.

Какой любвеобильный щенок…

Недавно я был в гостях у одной певицы, она подошла ко мне в конце вечера с Фанни на руках, и говорит: «Послушай, это же императорский пекинес, а чего он такой добрый?». Я говорю: «Как хозяин, так и собачка!».

Но ведь он наверняка устает от общения, от тусовок, вечеринок?

Он очень любит фотокамеры, кинокамеры, очень любит общение, но если бы вы видели, в каком состоянии он приходит домой… Попил водички, иногда даже не ест, и засыпает на своей подушечке императорской, просто отрубается. Он так восстанавливает свою энергию – сном, как люди.

Многие хозяева собак говорят, что животные и лечат, и боль облегчают, и стресс снимают. Фанни у вас бывает домашним психологом или домашним доктором?

Я заметил другое – какое настроение у меня, такое настроение и у собачки. Если я грущу – в такие моменты Фанни лежит на своей подушечке и даже не подходит. У меня ощущение, что он тоже думает о чем-то. Но если уж у меня роскошное настроение, то это все – у Фанни праздник. То есть он скорее мое отражение, он чувствует мою энергию, он все знает про меня. Он меня видел голым даже… И я его видел голым!(Смеется.) Я его купаю, мы с ним общаемся.

Как понимаете друг друга?

А Фанни понимает человеческую речь. Когда я улетаю куда-то, говорю: «Фанни, я скоро вернусь, ты не скучай». И он будет не спать сутками, ждать меня. Когда кто-то приходит в дом – он собачьим языком что-то пытается рассказать: что он делал, что переживал, что случилось, что приснилось. В какой-то день я даже утром встал и подумал, что у меня галлюцинации, потому что он реально сказал «Димон!». Я остановился, говорю: «Фаня!», сам думаю, что, наверное, немножко чокнулся. Если вы это напишете, все точно решат, что я с ума сошел…

Ну почему же, вот у меня, например, кот, когда меня дома нет, кричит «ма-ма».

А я именно «Димон» услышал тогда. Вроде он мне так пожелал доброго утра. Но у него и другие трюки есть, например, он мне показывает Лисогора (украинский спортсмен, чемпион мира по плаванию). Плавает прямо на полу, лапами загребает. Я говорю: «Давай Лисогора!» – и он показывает всем, кто ни приходит. И вам сейчас покажет! Самое смешное, что самому Олегу я все время забываю рассказать, что у меня дома свой Лисогор.

А для своей работы балетмейстером вы что-то берете от Фанни? Какие-нибудь жесты смешные подсмотреть и воплотить в танец?

Вы знаете, у песика задние лапки такие кривые, что если бы мои танцовщики так двигались, я даже не знаю, был бы у нас успех... Но так, поприкалываться, конечно, можно. Вот если бы мы готовили номер собачек, тогда да. Хотя меня недавно попросили поставить номер булочек. Я им говорю: «А танец бурячка не хотите поставить?» (Смеется.)

Вот мне всегда интересно было – интернет пестрит фотографиями песика, вы рассказываете, что он завсегдатай вечеринок и тусовок. Неужели никогда не случалось в обществе конфузов? Все же собачка – живое существо, может не сдержаться иногда…

Он звездная собачка, и все. Я уверен, что есть звездные люди, они рождаются такими, потому что звездами не становятся – звездой надо родиться. А собачки и котики тоже могут быть звездами. Фанни Бог дал быть знаменитостью, быть на обложках, на фотосессиях, в телестудиях, проектах… Не гавкать, не раздражать хозяина. Вы же слышите, он не гавкнул еще ни разу?

Слышу. Вернее, как раз не слышу. А раз уж речь зашла о звездах – случается ли такое, что кого-то из ваших друзей по бомонду пес признает, а кого-то – нет?

Нет, этого нет. Он любит всех. Мужчин, женщин, звезд, не звезд, ребенков, чебурашков, других собачек, кошечек. Ему все интересно. У него открытая душа – такой открытый щенок.

И не опасаетесь плохих людей, злого глаза?

А от этого у нас есть маленькая тайна. Это свежая вода, прохладная, купание-обливание, оно смывает плохую энергию, вот и все. Я уверен, что в жизни встречаются разные люди – и злые, и хорошие, но ведь нельзя всего бояться, если ты внутри сильный. А я уверен, что Фанни – сильная собачка. Он не боится ничего. И еще ведь так бывает: чего боишься, то к тебе и прилипает. Потому я стараюсь не бояться ничего, и мой собакин тоже ничего не боится. И я доволен, что он именно такой – маленький, но уверенный. И он не такой, как знаете, в басне «Слон и Моська» – когда кто-то большой идет, а она там что-то гавкает. Мой щенок хоть и маленький, но не позволяет себе рот открывать. Он не знает, что такое гавкать – даже когда другие собаки гавкают, он на них смотрит и не понимает, что они делают.

Похоже, это пес с чувством собственного достоинства!

Ну да, он же знает, кто у него хозяин.

Возможно, тут еще и память предков играет роль, ведь у пекинесов очень давняя и благородная история. Долгое время эта порода существовала исключительно в Китае при дворе императора и больше нигде. Это были чрезвычайно ценные собаки.

А сейчас в Китае этих собак кушают. Кошмар! Я бы сделал большую акцию в защиту императорского пекинеса.

А как вы относитесь к тому, какая у нас ситуация с бродячими собаками в больших городах?

Ой, это ужасно. Я слышал, их травят ядом каким-то сильнодействующим, так что иногда даже домашние собаки умирают. Если будет какая-то акция в защиту животных, я и Фанни будем в первых рядах обязательно.
Пусть обращаются, не стесняются, я буду идейным вдохновителем, с лозунгами стоять.

Кроме акций в защиту других животных, какие у вас с Фанни любимые занятия?

О, у него есть масса игрушек собачьих. Лось, собачка и большой пингвин, которого я вообще-то себе привез из Норвегии. Но у меня такое ощущение, что когда я ухожу, Фанни с ним занимается сексом… И раз я его таки засек! (Смеется.)

Раз уж речь зашла о сексе…

Я сказал так: сначала Коляденко, потом мой сын, ему 16 лет, пора уже, а только потом Фанни. Мы не спешим с этим. Куда ему? Только годик, рано еще сексом заниматься. Пусть ждет очереди и пока репетирует с пингвином. (Смеется.)

А когда по улице вместе с Фанни идете, на кого больше внимание обращают?

Конечно на него. Он же такой стриженый, все говорят – Боже мой, то ли львенок идет, то ли артист цирка. Девчонки, женщины – все сначала смотрят на собачку, потом уже замечают Коляденко.

На гастроли тоже его берете?

Не беру, потому что я там сильно занят работой – съемки, интервью, встречи, концерты, самолеты, перелеты. Тогда он остается у друзей, и я скучаю сильно. А вот он не скучает, потому что его все развлекают.

Не пробовали оставлять собачку в специальных гостиницах для животных?

Я хотел бы такое попробовать, но мне тревожно оставлять Фанни чужим людям: а вдруг кто накричит, толкнет его или что-нибудь еще? Лучше у друзей, где ему точно будет хорошо.

А кто занимается щенком, когда вы в городе, но заняты на работе?

У меня есть горничная, есть друзья. Они за ним ухаживают, водят его в салоны, в ветеринарку, чистят ему зубки, стригут ноготочки…

Какие процедуры Фанни любит?

Он очень любит купаться, стричься и когда ему чистят зубы. Нам даже подарили специальную зубную щетку и зубную пасту. Но я сам не чищу ему зубы, потому что они и так белоснежные. Мне и себе лень бывает почистить, а уж ему и подавно. Но раз в неделю он ходит в клинику, ему там делают все процедуры, укольчики, всякие витаминчики. Каждые три месяца необходимо делать какие-то прививочки, проверочки, капсулы в попку против глистов и все такое. У него есть и паспорт специальный… Кстати, про паспорт – вы ведь не спросили, почему Фанни так зовут?

Расскажите, конечно.

Я сам не знал, как песика назвать. И задал этот вопрос на сайте программы «Шоумания». Там девчонки написали очень много вариантов, но было одно требование, по родословной – назвать его на букву «Ф». И мне очень понравилось имя Фанни, потому что в переводе это значит «веселый», такое доброе имя. А девчонкам, которые выиграли конкурс, я лично подарил две мягкие игрушки.

В Китае считалось, что пекинесы защищают дом от злых духов, отгоняют плохую энергию. Были ли у вас такие случаи?

Правда? Я согласен с этим. Когда произошла трагедия с Багги, я проанализировал, что, возможно, он меня таким образом уберег от чего-то. У меня был такой день распланированный, должна была быть встреча важная через пару часов – и тут мой щенок берет и убегает на дорогу и погибает. Я потом подумал, что он меня спас от чего-то страшного. Взял удар на себя.

А вот у Фанни настолько странная энергия, такое ощущение, как будто я живу с человеком. Он ночью храпит, как мужик, и глаза у него такие мудрые, совсем как у людей. И человеческую речь он понимает. Я говорю: «Фанни, идем спать!» – тут же собачка разворачивается и идет ложиться на свое место. Потом просыпается, потому что я курю, смотрит на меня, просит чего-то сладенького. Я говорю: «Фанни, нет, ночью мы худеем, ночью мы не кушаем». Если он сильно просит, то даю чего-то вкусненького.

К вопросу о еде. У меня снова информация из Древнего Китая. Согласно их традициям, пекинес является гурманом, следовательно, рекомендуется давать ему плавники акулы, печень бекаса, грудки перепелов, леопардовый жир и протертый рог носорога. А что кушает сам Фанни?

Ой, это все не для нас. Если бы мы даже в Древнем Китае жили, я не уверен, что давал бы песику весь этот эксклюзив. Ветеринар сказал кормить Фанни только сухим кормом. И ничего нельзя человеческого.

Но когда он маленьким был, вряд ли кушал только сухой корм?

Нет, тогда я ему и молочко давал, и сырочек, и кусочки колбаски. Но когда я его позже кормил косточками, кусочками мяса, были случаи, что его сильно тошнило, и мне, конечно, было больно смотреть. Ветеринар мне так и сказал: «Если хочешь, чтобы твой Фанни был с тобой долго, корми его только сухим кормом». Я иногда хитрю, готовлю себе что-то вкусное, оно пахнет, а я насыпаю ему корма, и он думает, что все эти ароматные вкуснятины я именно ему и приготовил.

Вы по гороскопу Лев, и так совпало, что собака ваша – тоже своего рода львенок, ведь пекинесов еще с древности называют «маленькими львами». Есть ли у него какие-то «львиные» черты характера?

Красивый, уверенный в себе, великодушный, звездный. Малой, но уже царь собачек. Когда-то была смешная история. Он еще был совсем маленьким, мы гуляли, и по улице шли детки. И они Фанни окружили и спрашивают меня: «А можно потрогать Чебурашку?». Провели с ним минут пятнадцать и были в полном восторге, уверенные, что встретили живого Чебурашку. Я стоял и любовался.

Вообще я думаю, что нет людей, которые не любят животных. Кто-то любит собак, кто-то кошек, кто-то канареек – но главное, что человек любит животное, и дом наполняется добротой. В такой семье тепло, уютно, комфортно. Я счастлив, что люди умеют любить – это самое важное.

Источник

Прикрепления: Картинка 1