04:22
Эвтаназии бродячих собак в Иркутске не будет
Разработчики законопроекта Иркутской области обещают минимизировать численность бродячих животных гуманными методами за пять-шесть лет




Иркутск, 15 ноября – АиФ в ВС. По подсчетам общественных организаций, сейчас в Иркутске насчитывается около 2 тысяч бродячих собак, еще 2200 – бездомных и 2600- на свободном выгуле. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г.Иркутска Владимир Чубук. В то же время контрактом, заключенным между мэрией и специализированным предприятием, предусмотрено с августа по декабрь отловить с улиц города полторы тысячи животных. Причем, как отметила начальник отдела санитарного состояния Комитета по ЖКХ администрации г.Иркутска Татьяна Луговская, этот лимит уже исчерпан. По ее словам, собаки содержатся в приютах, проводится их осмотр, карантинные мероприятия, вакцинация. Контракт оценивается в 6 млн. 100 тысяч рублей.

В то же время разработан законопроект «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области», который прошел первое чтение в Законодательном Собрании, второе запланировано на конец ноября. Одним из разработчиков законопроекта является государственная ветеринарная служба Иркутской области. Как пояснил заместитель руководителя этого ведомства Николай Лазарев, в случае принятия закон начнет действовать с 1 января следующего года.

— Законопроект подразумевает отлов животных, помещение его в питомник, при необходимости — лечение, вакцинацию, потому что одна из целей закона – предупреждение болезней животных и болезней, общих для человека и животных, — говорит Николай Лазарев. — Через полгода животное подвергается стерилизации или кастрации и выпускается в места обитания. Никакой эвтаназии быть не может.

На каждое животное законопроектом предлагается выделение 4 025 рублей. По оценкам специалистов, за 5-6 лет действия этого нормативного акта, в Иркутске численность бездомных животных будет сведена к минимуму.



Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 661 | Добавил: Вишенка | Теги: отлов животных, приюты для бездомных животных, бездомные собаки, выпускается в места обитания, эвтаназия животных, эвтаназия, стерилизации, иркутск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar