21:59
Главный ветеринар Калининградской области Александр Мурыгин - О бездомных животных

Вместо отлова опасных свор гребут под одну гребенку любимцев двора

Калининградской области Александр Мурыгин - О бездомных животных

На вопросы читателей "Комсомолки" ответил руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин.


О бездомных животных


− Добрый день! Меня зовут Наталья. Я звоню из Калининграда. Хотела бы узнать ваше мнение, как специалиста, что вы думаете о проблеме бездомных животных в городе? Мне кажется, что в любом микрорайоне Калининграда периодически можно наблюдать собачьи свадьбы. Это не совсем нормально. Будут ли решать эту проблему на муниципальном или на государственном уровне?

− Понимаю вашу озабоченность. В нашей области, как и в других регионах России, сложилась недопустимая ситуация с бездомными животными в отличие от других цивилизованных стран. У нас напряженное положение в этом плане. Это опасно для населения. Ведь бездомные животные не подвергаются никаким профилактическим обработкам и прививкам от опасных инфекций. Мало того, они представляют реальную угрозу, нападают на людей, на детей, кусают. Мое мнение − пора положить конец этому явлению, причем это мнение разделяют многие заинтересованные лица из общественных организаций и органов власти. Давно назрела необходимость принятия закона, который бы урегулировал отношения между человеком и животными, определял ответственность владельцев животных, которые не регистрируют своих питомцев, не заботятся об их здоровье. Нередко человеку просто надоедает четвероногий друг, тогда его выбрасывают на улицу, как ненужную вещь. Таким образом пополняется армия собачьих свор.

− А проект закона уже есть?

− Да, есть законопроект об ответственном обращении с животными, но, к сожалению, он находится на рассмотрении около пяти лет. Закон неоднократно дорабатывали. И в прошлом году проект опять попал на рассмотрение депутатов. С принятием этого закона порядок будет наводиться. Думаю, таким образом, проблема будет решаться цивилизованно. Самое главное определиться с законодательной базой, чтобы была возможность создавать приюты для брошенных животных. Пока что кто−то может начать такую работу, например, муниципалитет, а потом отказаться, мол, не наши полномочия. Пока не прописана ответственность сторон, образовался юридический вакуум. Радует, что правительство области уделяет определенное внимание данному вопросу. Конечно, пока нет правовых нормативов, сложно навести порядок. Но деньги уже выделяются.

Например, ранее одной организации уже выделялось 2 миллиона рублей из областного бюджета на создание приюта для бездомных животных. Работа уже пошла. Сейчас деятельность по защите животных и созданию условий для их проживания финансируется в основном за счет благотворительности общественных организаций, пожертвований частных лиц, неравнодушных людей. Поэтому средства могут быть получены не только из бюджета, общественные деньги − контролирует общественность. Как показывает практика, средства тратятся по назначению.

− И еще вопрос другого плана. Мы с ребенком собирались купить шиншиллу. А продавец сказал, что это рискованная затея, потому как в городе нет специалистов − докторов по этому виду животных. Это так?

− Специалисты есть. Начнем с того, что подготовка ветеринаров в высших учебных заведениях несколько отличается от подготовки медицинских врачей. Медиков готовят по узкой специализации. Наши специалисты могут заниматься терапией, хирургией, лечением различных видов животных. Они проходят подготовку по всем направлениям, а специализация по узким направлениям идет на курсах повышения квалификации. У нас много частных клиник, есть государственные ветеринарные станции в каждом районе, специалисты квалифицированные. Конечно, с шиншиллами приходится реже сталкиваться на практике, но эти животные относятся к семейству заячьих, как зайцы и кролики, лечение сходное. Не надо в этом плане переживать.

− Здравствуйте! Игорь Малышев беспокоит. Меня интересует проблема бездомных животных как переносчиков бешенства. Как ведется работа в этом направлении?

− Ситуация по бешенству в нашем регионе намного лучше, чем в других областях России.

Если в прежние годы случаи инфекции все же регистрировались, то в этом году ни одного факта! Крайне редки случаи выявления бешенства у собак. А в центре России, в мегаполисах это не редкость. В больших городах много бездомных животных, и в этой среде циркулирует вирус бешенства. У нас такого нет. Бывают случаи заражения охотничьих собак от диких плотоядных на природе, но это исключение из правил. Хочу отметить, что с 2007 года мы занимаемся реализацией специальной международной программы совместно с европейскими странами по профилактике бешенства. И ее результативность весьма высока. Европейцы выделяют нам средства, на них мы приобретаем вакцину. Обработка − разбрасывание вакцины − ведется со специально оборудованных самолетов. Ежегодно ведем контроль эффективности нашей работы. После каждого этапа вакцинации проводится отстрел лис, отбор проб биологического материала и лабораторные исследования в казанском институте. Динамика снижения случаев бешенства при мониторинговых исследованиях также свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий. В 2009 году было зафиксировано 38 неблагополучных пунктов, в которых заболело 43 головы разных видов животных, в 2010 году − 35 пунктов, в 2011−м−21, в 2012 году−11, а в текущем году еще не было ни одного случая. Сейчас приманки с вакциной от бешенства разбрасываются весной и осенью, обработке подвергается почти вся территория области, за исключением населенных пунктов и водоемов.

− Ольга беспокоит. Нередко можно видеть старушек, которые разводят кошек если не у себя дома, так в подвале. Наверное, если бы можно было стерилизовать этих животных, то проблема бездомного кошачьего и собачьего общества была бы решена. Как вы считаете?

− По поводу стерилизации и решения проблемы бездомных животных возникает много споров. За границей, например, много действующих программ по стерилизации. Некоторые ученые говорят, что данная мера не дает эффекта.

Мое мнение − стерилизация эффективна и этим делом должна заниматься муниципальная служба защиты животных.

К сожалению, на эту службу много справедливых нареканий, много жалоб по поводу негуманного отлова бездомных животных. Причем ситуация действительно нередко выходит за рамки человечности. Например, вместо отлова опасных свор гребут под одну гребенку любимцев двора, собак, за которыми даже дети ухаживают. Из бюджета выделяются немалые деньги на временное содержание отловленных животных, затратное дело. Так чтобы не тратить попусту деньги на передержку и кормление бездомных собак, лучше потратить их на стерилизацию и ветеринарные обработки. Если этих собак стерилизовать, а потом прикрепить специальную бирку, ошейник, как, например, делают в ряде зарубежных стран, они уже не попадут в руки отловщиков собак. Такой гуманный опыт можно взять на вооружение. Если сюда привлечь любителей животных, общественников, то можно сделать карту, перечень, реестр микрорайонов, дворов, где живут под защитой человека животные.

− Стерилизация снимает у животных агрессию?


 − У большинства животных, независимо от пола и возраста стерилизации (кастрации), поведение после процедуры меняется, они становятся более спокойными и уравновешенными. Думаю, что злую, агрессивную собаку стерилизация не исправит.

Нам помогают границы

− Добрый день! Александр Васильевич, какие меры предпринимаются против появления африканской чумы свиней в нашем регионе?

− Ситуация очень сложная. АЧС распространяется по стране. Угроза заноса инфекции на территорию нашей области многократно возросла. А начиналось все в 2007 году в Чечне и Северной Осетии. С тех пор зарегистрировано более 500 вспышек болезни, причем в этом году количество очагов инфекции резко увеличилось, уже более 130 очагов АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. Африканская чума свиней появилась в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Ростовской, Воронежской, Смоленской, Волгоградской, Тамбовской, Белгородской, Псковской и Саратовской областях, Северной Осетии, Краснодарском крае и Беларуси. Чаще всего причина распространения инфекции − халатность, пренебрежение элементарными требованиями биологической безопасности. Например, у человека заболела свинья, он ее забил и продал. Есть уже уголовные дела по фактам, когда наложен карантин по АЧС, идет борьба с заразой, а свиней забивают и тайком вывозят мясо в благополучные районы на продажу. Мы ежегодно проводим учения по борьбе с АЧС, в этом году они проходили в Правдинском районе. Мы приглашали коллег из Польши и Литвы. Так вот главный ветеринарный врач Варминьско−Мазурского воеводства вспомнил ситуацию с птичьим гриппом. Схемы распространения и борьбы с этой
заразой аналогичны, а главную роль в распространении играет человеческий фактор. Экономические потери от АЧС огромны, ежегодно в России они составляют более 8 миллиардов рублей. От вспышки АЧС может быть ликвидирована вся свиноводческая отрасль, если своевременно не локализовать очаг.

− Может ли опасный вирус проникнуть с завозными продуктами питания, овощами, фруктами, кормами для животных?

− Да, вирус может быть завезен с любым товаром. Особую опасность представляет сырая свиноводческая продукция, а также сырокопченые колбасы, другие мясные продукты и полуфабрикаты, которые не подвергаются термической обработке при температуре не менее 72 градусов по Цельсию минимум час. В России был случай вспышки африканской чумы свиней на частном подворье, когда хозяин кормил животных арбузными корками. А арбузы были завезены с юга России, где, вероятно, по бахчам походили больные дикие кабаны. Опасен даже упаковочный материал, солома, например, которой перекладывают для транспортировки овощные культуры. Конечно, если эту солому использовать в качестве подстилки свиньям. Вся продукция из неблагополучных регионов и у нас подвергается обязательному ветеринарному лабораторному контролю.

− Фермер Дмитрий Евгеньевич беспокоит. Что необходимо предпринимать владельцам свиноводческих хозяйств?

− Свиноводы должны неукоснительно соблюдать ветеринарно−санитарные требования и правила содержания свиней, не допускать несанкционированного ветеринарными специалистами убоя свиней и реализации свиноводческой продукции, приобретения кормов неизвестного происхождения. Корма должны проходить термическую обработку. Ни в коем случае нельзя скармливать свиньям пищевые отходы из столовых, других предприятий общественного питания в непроваренном виде. Такие случаи были в воинских частях, где есть свои подсобные хозяйства, что и приводило к вспышкам "африканки". Были случаи, когда болезнь заносили с инфицированным мясом и салом с юга России. В частных подворьях свиней надо содержать в закрытых помещениях. Нас спасает и то, что передвижение животноводческой продукции идет через границу, где осуществляется ветеринарный контроль. Когда груз идет из неблагополучных районов, этому передвижению уделяется особое внимание контролирующих служб на границе. По указанию Россельхознадзора, если продукция ввозится из неблагополучных по африканской чуме областей, она должна подвергаться исследованию на АЧС. Результаты исследований должны обязательно прикладываться к сопроводительным документам. Если таких результатов нет, то груз останавливается, берутся пробы и только после мониторинговых исследований допускается реализация.

− Добрый день Александр Васильевич. Я частный предприниматель. Сегодня много разговоров про африканскую чуму, которая в России уничтожает свиное поголовье. Но возникает вопрос. Посмотрите, природные очаги этого опасного заболевания всегда были на территории Узбекистана и ряда других южных республик бывшего СССР. Но во времена Советского Союза не было случаев заноса вируса "африканки" в Российскую Федерацию. По−моему, все из−за того, что развалена и до сих пор не восстановлена система ветеринарного контроля и надзора, которая существовала ранее. Каково ваше мнение по этому поводу?

− Были случаи возникновения АЧС и прежде, в частности в Одесской области. Однако своевременное принятие жестких мер позволило локализовать и ликвидировать инфекцию. Сегодняшняя ситуация несколько иная − другая страна, другой менталитет населения, в том числе другая структура и состояние ветеринарной службы.

Птичьи болезни опасны для человека

− Беспокоит старый натуралист Сергей Васильев. В Москве массово дохли голуби. Говорили, что это предвестник конца света.

− А у нас какая ситуация с голубями?

− Болезнь Ньюкасла поражает и калининградских голубей. Раньше павших птиц не исследовали на эту инфекцию. Но после того, как в ряде районов области, в частности в Гусевском, Черняховском, Гвардейском и Правдинском районах, были зарегистрированы случаи заболевания кур в личных подсобных хозяйствах, такие исследования стали проводиться. Наши специалисты установили, что птицы погибли от болезни Ньюкасла. Куры заразились от синантропных птиц − голубей. Это было подтверждено и лабораторно.

− Этот вирус опасен для людей?

− Пока считается, что эта болезнь человеку не передается. Но мутации, которые происходят с рядом вирусов, например, вирусом гриппа птиц, который превратился в вирус птичьего гриппа, поражающий человека, позволяют допустить, что опасность существует. Кстати, наши промышленные предприятия −птицефабрики постоянно вакцинируют свое поголовье от этой заразы, прививается вся птица. Частникам тоже рекомендуем проводить вакцинацию поголовья, вакцина у нас имеется в достаточном количестве. Кроме того, владельцам частных подворий необходимо не допускать контакта домашней птицы с дикой.

− Александр Васильевич, что такое фермерское мясо? Покупаешь эту свинину, а у нее ни вкуса, ни запаха. Даже перемороженный бразильский карбонад и то имеет очевидный вкус. Центральный рынок завален фермерским мясом, хотя продавцы утверждают, что оно домашнее. Один раз поинтересовалась у ветеринарных специалистов в базарный день − могу ли я найти домашнюю свинину, не поверите, на весь мясной павильон − ни одного продавца с таким товаром! Еще говорят, что свиньи к нам поступают в живом виде из Польши − докармливаются и к нам на стол, как товар местного производства. Сплошной обман...

− Свиньи из Польши в живом виде к нам не завозятся уже более двух лет. Ввоз откормочных поросят и убойных свиней запрещен. На рынке наша местная свинина, как бы ее ни назвали − фермерская или крестьянская. Да, большая доля свиного мяса выращивается в промышленных условиях. Это видно по вкусовым качествам мяса и его консистенции, потому что такой тип кормления. Для того, чтобы сбалансировать рацион для животного по необходимым питательным веществам, чтобы это животное побыстрее выросло до убойной кондиции, требуется от 5 до 6 месяцев. Для этого применяются различные кормовые добавки, премиксы, витамины для роста и накопления мышечной массы. Поэтому и вкус такой. Но, поверьте, такие кормовые добавки используют в промышленном производстве и в Бразилии, и в Польше, и в Германии. Хочу отметить, что у нас в России запрещено использовать гормоны роста в животноводстве, а в США, например, разрешено. Наша свинина вреда не принесет ни ребенку, ни взрослому. Сами понимаете, что вырастить домашнюю свинью выходит гораздо дороже, растет поросенок до убойного состояния минимум 9 месяцев, а витамины и минералы получает в основном из натуральных кормов.

− Можно ли есть сырую соленую рыбу?

− Не советую есть сырую и вяленую рыбу. Не стоит рисковать, можно подхватить опасного паразита. Много паразитов в салаке, селедке, треске, леще. Рыбу желательно кушать после термической обработки.

− Скажите, почему у нас продается размороженная индейка и замороженный фарш из нее? Очевидно, что у нас нет промышленного производства индейки, мясо везут из Польши. А продавцы утверждают, что это наша "охлажденка". Это опасная для человека продукция, особенно фарш "местного производства". Кто должен наказывать недобросовестную торговлю?

− В случае приобретения фальсифицированной продукции или откровенного обмана покупателям необходимо своевременно обращаться в администрацию рынков, в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области (Управление Роспотребнадзора по Калининградской области).

«Клопс.ru»


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 1830 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: Главный ветеринар, служба защиты, О бездомных животных, Калининградской области, муниципальная, стерилизация эффективна, бешенство, Александр Мурыгин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar