23:10
Госдума может ужесточить наказание за жестокое обращение с животными.
22 мая депутатом Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олегом Михеевым был внесен на рассмотрение законопроект об изменениях в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Жестокое обращение с животными").

Сам Михеев подчеркивает, что его инициатива направлена, прежде всего, на пресечение деятельности так называемых "догхантеров" - группировок, "которые на постоянной основе занимаются уничтожением животных - путем отстрела, разбрасывания отравленных приманок".

Поэтому депутат предлагает установить новые меры ответственности за жестокое обращение с животными. Эти меры предусматривают штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Сами же догхантеры в соцсетях объясняют свои действия желанием оградить население мегаполисов от бродячих собак и кошек, которые часто заразны или неизлечимо больны.

Нужна ли эвтаназия животных?

По словам пресс-секретаря Управления ветеринарии по Санкт-Петербургу Евгения Карпова, в городе сейчас обитает порядка 7 тысяч бездомных животных. Из них примерно 2 тысячи ежегодно проходят процедуры стерилизации, вакцинации и чипирования - вживления под кожу животного электронного микрочипа с идентификационным номером.
В одном из частных приютов для бездомных животных

После чего часть "бродяжек" и "потеряшек" попадает в приюты, но большинство возвращается на улицы. "В Санкт-Петербурге сейчас действует всего 6 приютов, - свидетельствует Карпов. - Конечно, этого недостаточно, но мы пока не можем позволить себе больше".

Представитель Управления ветеринарии видит выход в том, что он называет "следованием европейскому примеру" - в эвтаназии животных. То есть, по его словам, если за два месяца находящимся в приюте "братьям нашим меньшим" не удается подобрать хозяина, животных усыпляют.

Частные приюты для бездомных животных

С таким подходом категорически не согласна председатель благотворительной экологической общественной организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва. "К сожалению, у нас в России сейчас культивируется жестокость", - замечает защитница животных.

Она ссылается на опыт зарубежных организаций, с которыми "Балтийская защита" поддерживает постоянные контакты. По ее словам, к примеру, в Париже с населением почти в два раза меньшим, чем город на Неве, действует гораздо больше приютов, чем в Санкт-Петербурге, а об эвтаназии животных там речь не идет.

Боброва также упрекает сотрудников городского Управления ветеринарии в том, что они плохо владеют информацией. На самом деле в Санкт-Петербурге осталось лишь пять приютов (где находят пристанище от 50 до 150 животных) и один центр сбора информации о бездомных животных, говорит она. Туда может обратиться каждый, кто нашел на улице пса или кошку, и хочет, чтобы у животного появились новые хозяева. Сотрудники центра сообщают через социальные сети, где можно забрать нового домашнего питомца.

Кроме того, петербургские защитники животных своими силами организуют приюты, где бездомные кошки, собаки, а иногда даже черепахи и кролики находятся до тех пор, пока не найдутся новые хозяева, готовые взять их к себе домой.

Сегодня слово "живодер" - не оскорбление

Председатель Комитета по защите прав животных Андрей Тимесков рассказывает, что он и его единомышленники практически ежедневно получают и письма со словами поддержки от добросердечных петербуржцев, и угрозы от догхантеров.
 
Дома у самого Андрея Тимескова живут 5 собак. "Я помню те времена, когда в школе самым страшным оскорблением было слово "живодер". А сейчас старшеклассники запросто хвалятся тем, что по дороге на урок они разбросали отравленный корм для бродячих собак".

Правда, в последние дни, по словам собеседника DW, убийцы животных несколько присмирели, возможно, испугавшись, что к ним будут применены новые санкции. "Поэтому я очень надеюсь, что законопроект Олега Михеева будет принят как можно скорее", - заключает защитник животных.

Источник 





Категория: Новости | Просмотров: 842 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: Гос.Дума за ужесточение наказаний ж, ужесточение закона, наказать живодера, со, анти догхантеры, защита животных, антидогхантер, анти-догхантер, ЗАКОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar