19:38
Местные власти расправляются с бездомными собаками на глазах у жителей (видео)

Анна Смирнова
Автор статьи 

Лермонтов: кладбище бездомных животных

Местные власти расправляются с бездомными собаками на глазах у жителей

Местные власти расправляются с бездомными собаками на глазах у жителей

Кавминводы прославились не только санаториями, но и огромным количеством бродячих зверей. Но недавно жители курортного городка Лермонтов забили тревогу – на улицах лежат трупы животных, бездомных собак. Не один и не два. Их не приходится даже искать. В центре, рядом со школой, недалеко от проезжей части. Настоящее кладбище. Что произошло с четвероногими, догадаться не сложно – массовая травля. 

«Гуманным» отношением к безнадзорным наша страна никогда не отличалась, что говорить о регионах. Раньше бездомными животными в Лермонтове занималась муниципальная служба ЖКХ. Бродячих собак отстреливали. Городской суд по иску природоохранной прокуратуры эту практику запретил. Весомым аргументом истца стало недопустимое использование препарата «Аделин», он вызывает мучительную смерть от удушья без потери сознания, что является очень жестоким способом. По данным природоохранной прокуратуры, в Лермонтове за несколько лет таким образом было убито свыше тысячи безнадзорных животных. А ведь «Аделин» уже запрещен во многих городах России, поскольку является вовсе не наркозным средством, как считают многие, а самым настоящим ядом.

После решения суда городская администрация руки и вовсе опустила, своих проблем хватает. Кому какое дело до животных, когда чиновники никак власть не поделят. Целый год никто вопросом бродячих собак не занимался. Горожане разделились на два лагеря: с одной стороны волонтеры, которые подкармливают и стараются привить и пристроить бездомышей, с другой – те, кто считает отстрел делом грязным, но необходимым.

Массовая травля объединила оба фронта. Общественность крайне возмущена: «Это просто ужасно! Животные мучаются и умирают на глазах у детей, причем умирают долго. Это нарушение закона о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию. Трупы собак лежали в городе по 2-3 дня. Я – взрослый человек и то до сих пор отойти не могу. Люди, зачем? Что вы делаете?» Жители поднимали тему в социальных сетях, на форумах, привлекли средства массовой информации и решили во что бы то ни стало разобраться. 

«Аделин» уже запрещен во многих городах России, поскольку является вовсе не наркозным средством, как считают многие, а самым настоящим ядом

Татьяна Харинова давно помогает бездомным животным в Лермонтове. Все своими силами: забирает с улицы, лечит, пристраивает. Когда увидела, что город дошел до крайней точки беспредела, сама предложила писать во все инстанции. «Мы долго пытались попасть в полицию. Они разговаривали с нами из-за закрытых дверей. Но услышав, что, если они нас не примут, то мы обратимся в другие органы, нам открыли. Были у начальника полиции, который выразил свою заинтересованность в расследовании. В полиции прекрасно понимают, кто это устроил и зачем. Я нашла им всех свидетелей с телефонами, нашла труп собаки, который отвезли на экспертизу. Но вот видео с камер наблюдения я не смогу достать, это пусть сами делают», — рассказывает девушка.

После обращения в полицию сотрудники ЖКХ постарались убрать все трупы животных, которые несколько дней лежали в разных местах города. Свою причастность к событиям они всячески отрицали, как и нынешний глава города Игорь Бухлаев. К нему горожане на прием попали, только ничего путного не услышали: вроде как он знал, что собак отравили, но ничего не делал. На покупку препарата нужны деньги, а их у города якобы нет. «Мы сейчас ведем мониторинг, узнаем, как в других городах решают эту проблему. Готовы заключить договор с любым муниципальным образованием, чтобы они решили эту проблему», — заявляет глава Лермонтова. 

"Это просто ужасно! Животные мучаются и умирают на глазах у детей, причем умирают долго. Это нарушение закона о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию. Трупы собак лежали в городе по 2-3 дня"

Кому в таком случае помешали животные, остается загадкой. Обе структуры непричастны. На догхантеров это не похоже. Как правило, они действуют по районам, а здесь травля по всему городу. Только из личных источников общественность узнала, что на планерке 24 февраля в администрации города начальнику ЖКХ была дана команда очистить город от собак к приезду губернатора. ЖКХ наглым образом схалтурили, вовремя не убрали за собой, и все вылилось в скандал.

Сам Игорь Бухлаев никогда не отличался рациональными, а главное полезными решениями для города, поэтому сейчас готов переложить проблему на кого угодно. В частности, предложил самим горожанам собирать пожертвования для стерилизации животных на счет фонда перспективного развития города. Правда, до конца не ясно, как суммы будут отслеживать, где гарантии, что деньги, перечисленные на стерилизацию, не уйдут на другие нужды фонда.

Фонд перспективного развития действует в структуре администрации города. Создан он был в 2004 году, учредителем выступило управление имущественных отношений администрации города. Задача поистине фантастическая – аккумулировать деньги, которые бизнесмены добровольно выделяют на развитие города. А теперь внимание! 21 июля 2013 года председатель правления фонда перспективного развития Андрей Локтев был задержан после того, как получил взятку в размере пять с половиной миллионов рублей. По информации пресс-службы ГУ МВД России по СКФО, эти деньги Локтев требовал у предпринимателя за земельный участок в черте города. При задержании сам Локтев утверждал, что это не взятка, а добровольный взнос бизнесмена в фонд на нужды детских садов и школ в Лермонтове. 

«Когда мы ходили в администрацию с просьбой о помощи в создании фонда или организации, направленной на стерилизацию бездомных животных и на работу с населением по этой проблеме, то надеялись, что будет создан фонд конкретно для этой цели. Но администрация нашла более удобный для себя вариант. Они объявили всем, что проявили заботу о животных, откликнулись на нашу просьбу, а на самом деле ничего не сделали. Дали нам бумажку с реквизитами фонда на развитие города, где все платежи идут в одну кучу», — объясняет жительница города Татьяна Харинова.

Ко всему прочему, администрация совершенно не постеснялась предложить жителям отдавать свои деньги фонду, во главе которого до сих пор находится все тот же Локтев. По сути, горожанам придется самим решать вопрос с безнадзорными животными на улицах. Для большей уверенности, что власти больше не посмеют использовать бесчеловечные меры, направили заявление в ставропольскую прокуратуру. Надеются, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки.  

КАВПОЛИТ

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 638 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: Лермонтове, фонда, информации, собак, Лермонтов, локтев, Города, Травля животных, глазах, Деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar