21:48
МИФЫ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
Мифы о проблеме бездомных животных.

- Миф. Предлагаемая зоозащитниками программа – это просто отлов и выпуск обратно после обработки, а бездомных животных не должно быть на улице.

Факт. Замечательная цель –отсутствие бездомных животных, которая не выполнима разом. Для ее реализации нужна комплексная программа, имеющая несколько ступеней. Первая – устранить источники пополнения улиц бездомными. Вторая – только потом убрать бездомных с улиц, тогда им неоткуда пополняться снова. Иначе отлов/уничтожение-пополнение и т.д. – процесс бесконечный и безрезультатный. Наша программа – комплексная. Главное в ней – ввести ответственность владельцев за выброс, потерю, свободный выгул, размножение ненужных. Также главное – убрать кормовую базу с улиц, позволяющую плодиться там большому количеству бездомных. Выпуск стерилизованных – это только маленькая часть программы, причем только на первом, подготовительном ее этапе. Каждая часть по отдельности работать не будет, только все вместе.

- Миф. Если выпускать бездомных животных на улицы ничего не поменяется, у стерилизованной собаки «зубы не выпадают», поэтому она не перестанет кусаться.

Факт. Поменяется - на улице будут уже не размножающиеся два раза в год, зараженные паразитами, а иногда и агрессивные животные. Собака не кусает по причине наличия зубов, не кусает беспричинно, укус – действие при проявлении агрессии. Стерилизация убирает две основные причины агрессии животного – агрессивность при гоне во время размножения и сбивания в стаи, а также агрессивность при защите появившегося потомства. На улице будут уже другие животные - они не собьются в стаю при течке и не нападут при защите потомства, животные с агрессией по отношению к чужаку (поведение охранника) будут отобраны в приюте и не выпущены. Они привиты от болезней и прошли вет.обработку. Они не будут расценивать человека как опасность, чего мы постепенно добиваемся их постоянным уничтожением. Они подготовят нам почву для сокращения численности бездомных – перестанут размножаться на улицах.

- Миф. Бездомные животные мучаются на улице, лучше их убить, так гуманнее.

Факт. Бездомные животные также часто попадают под машины, погибают от болезней и т.д. как и домашние, у них огромная кормовая база и постоянный контакт с живущими рядом людьми, положительно относящимися к животным. Они не нуждаются в такой помощи, как убийство. Предложите бездомному человеку помочь ему, убив его, и посмотрите, как он отнесется к такой предложенной «помощи».

- Миф. Бездомные животные мучаются на улице, надо посадить их в приюты, там животным будет лучше.

Факт. При сборе всех бездомных животных в приют, приюты заполнятся быстро, и их понадобится огромное количество, а пополнение животных будет также продолжаться безответственными владельцами и остающимися пока на улицах быстро размножающимися бездомными. В приюте должны находиться только старые, больные, травмированные, потерянные домашние животные. Здоровые бездомные стерилизованные животные на улице не мучаются.

- Миф. Кто знает, что у собаки на уме, если она на улице, неизвестно когда она нападет.

Факт. Мы не можем знать «что на уме» ни у идущего рядом человека, ни у собаки. Совершается множество преступлений человеком против человека, поддаваясь такой логике, мы должны бояться абсолютно всех вокруг, так как совершенно не знаем, что у кого на уме. Нападения собак всегда имеют причину –агрессия в стае во время течек, агрессия при защите потомства, наличие охранных агрессивных по отношению к чужакам характеристик поведения у животного (таких животных на улицах мало и их необходимо забирать безвозвратно).

- Миф. Бездомные собаки –источник заразы и бешенства.

Факт. Источником бешенства являются дикие животные, именно они могут занести это заболевание в город или передать его бездомному животному. Бешенство в основном распространено в деревнях и поселках находящихся в непосредственной близости с лесом, однако мы ведь не решаем уничтожить всех диких животных, по федеральной программе разбрасываем корм с вакциной против бешенства в местах пролегания троп. Может правильнее будет поголовно вакцинировать и бездомных животных от бешенства. Другие распространенные общие для человека и животного заболевания – паразиты и кожные заболевания, которые передадутся только при непосредственном контакте с бездомным. Поголовная вакцинация выпускаемых и обработка их от паразитов устранит все возможные опасности заражения человека от бездомного животного.

- Миф. Бездомные собаки – это уже не домашние животные, это дикие опасные звери.

Факт. Дикое животное собака приручена человеком почти 30 тысяч лет назад, эволюция не имеет таких рекордных возможностей превратить домашнее животное в дикое пусть и за несколько поколений его проживания на улице. Причем бездомные животные живут не в лесу, а остаются рядом с людьми в постоянном каждодневном контакте с ними. Их одичание может ускориться только, если постоянным уничтожением искусственно создать у бездомных инстинкт – человек – опасен. По статистике большая часть укусов приходит на домашних питомцев. Так кто же на самом деле опаснее – домашние или бездомные животные?

- Миф. Содержать в приютах, стерилизовать, гуманно обращаться с бездомными – это очень дорого, надо выбирать дешевые способы – уничтожение.

Факт. Это напоминает старый мультик – слово «казнить» короче слова «помиловать», поэтому выбираем то, что проще. Помочь дороже, чем убить, поэтому выбираем убийство. Сравнивая варианты добра и зла, выбираем не по человеческим ценностям, а по цене. Страшные методы оценки вариантов и еще более страшные выводы. Каковы же наши цели –сэкономить побольше денег или оставаться людьми. В России государственные программы помощи бездомным не работают практически ни в одном городе, везде работают только программы уничтожения ненужных домашних животных. Только за один год в стране тратится около 150 миллиардов рублей на убийство бездомных животных, бездомных животных с каждым годом меньше не становится. Каждый следующий год выделяемые на убийство бюджетные средства увеличиваются. Так что и дешевизна такого метода весьма сомнительна.

- Миф. Приходится выбирать –помогать животным или поддерживать пенсионеров и детей, заботиться о людях –должны быть приоритеты на человека.

Факт. Недостаточность средств в бюджете надумана, ежегодно выделяются десятки миллионов рублей в каждом городе на различные пиар-программы, выборные мероприятия и т.д. Средства всегда находятся в бюджете, даже если не были запланированы, если инициатор таких трат – чиновник заинтересован в задуманном проекте. Хватит ставить условия –или человек или животные, пока ни люди, ни животные не заметили результатов трат бюджета на себя. Всегда можно найти оправдание, если не делаешь чего-то, но и всегда можно найти возможность добиться результата, если такое намерение на самом деле есть.

- Миф. Нигде программа по стерилизации-выпуску не принесла положительный эффект. Везде за границей ненужных животных умерщвляют гуманно.

Факт. Согласно исследованиям всемирной организации здравоохранения во всех странах, где методом решения проблемы бездомных является уничтожение – проблема осталась на том же уровне за многие годы, результатов нет. В странах, добившихся результата, уже много лет введены законы об ответственности владельцев, законы о благотворительной деятельности, развиты сети государственных, общественных, частных приютов. В этих странах запрещено убийство здоровых пусть и не востребованных животных. В год умерщвляется менее пяти процентов содержащихся в приютах животных по строго ограниченным показаниям. Программа стерилизация-выпуск осуществляется пока только в нескольких городах России, причем в большинстве этих городов она существует только на бумаге –выпущенные стерилизованные животные в городе не наблюдаются, отловленных на самом деле уничтожают и записывают выпущенными, либо службы отлавливают только доступных – владельческих потерянных и на свободном выгуле собак и щенков, которых нет смысла выпускать стерилизованными, недоступные размножающиеся стайные так и остаются на улице. Работающая программа выпуска в г. Великие Луки дала результат – после нескольких лет работы организации по защите животных по муниципальным контрактам на улицах сокращено количество бездомных животных, основное поступление в приют теперь –выброшенные домашние и потерянные. Программа выпуска успешно работает, например, в Израиле и Греции.

- Миф. Если ввести закон об ответственности владельцев, то многие люди выкинут своих животных и бездомных станет еще больше, а закон о наказание владельцев все равно в России работать не будет.

Факт. Если исходить из принципов – зачем принимать закон, он все равно не будет работать, то, следовательно, надо вообще отказаться от принятия каких-либо законов в России и от попыток изменить нашу жизнь к лучшему –все равно ведь ничего не получится. Только принятие такого закона дало результат в странах с уже решенной проблемой бездомных животных и не дало эффекта увеличения числа бездомных животных. Но мы ведь не будем верить положительному опыту, мы просто оставим все как есть. Или не оставим?
Категория: Новости | Просмотров: 607 | Добавил: Iris | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar