19:32
Необычный способ пристроить пока еще бездомных животных

Лишние в городе?

Брошенным домашним животным на фримаркете искали дом

Необычный способ пристроить пока еще бездомных животных нашли волонтеры экологической организации «Изменим мир».

В минувшие выходные нижегородцы смогли поучаствовать во фримаркете нового формата - вместо традиционного обмена вещами здесь можно подарить бездомной зверушке дом и обрести нового друга.


- Мероприятие вызвало оживленный отклик нижегородцев, - сообщает один из организаторов Алексей Цыганков. - Основными нашими требованиями к тем, кто принес животных на фримаркет, были прививки, стерилизация и недавно пройденный ветеринарный осмотр.

Более 20 четвероногих разных возрастов ждали добрых и заботливых хозяев. Любителям животных предложили не только взять на воспитание котенка или щенка, но и рассказали, откуда берутся бездомные животные и каковы гуманные пути решения этой проблемы.

Причины появления бездомных животных различны: кого-то бросили хозяева, кто-то потерялся и его не нашли, а кто-то уже родился на улице. Негативный вклад вносит и бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых животных.

- В России не принято чипировать животных и даже вешать на ошейник ярлык с телефоном и адресом владельца. Среди брошенных или потерявшихся часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми их владельцы часто не могут справиться ввиду их повышенной агрессивности, - рассказывает волонтер движения в защиту прав животных «Россия без жестокости» Ирина Оселкова.

По мнению организаторов акции, только контроль за размножением безнадзорных зверей позволяет сократить их поголовье гуманным способом.

- Многие хозяева полагают, что не дать своему питомцу удовлетворить основной инстинкт негуманно, а уничтожать детенышей - можно, потому что они маленькие, - отмечает ветеринарный врач Александра Белоусова. - Стерилизация поможет решить множество проблем, связанных с содержанием четвероногих. Стерилизованные животные более спокойные, они живут на 1,5-2 года больше и не страдают от заболеваний репродуктивной системы и опухолей, вызванных гормональными таблетками. Кастрированные коты перестают метить территорию. Животные, не выходящие из квартиры, не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты.

- Программа стерилизации станет успешной только при проведении процедуры у 80% самок, поэтому в нашей стране чаще всего дворняжек усыпляют препаратами, обрекая на смерть от удушья в полном сознании, - говорит Ирина Оселкова. - Государство должно взять под контроль разведение животных с помощью экономических рычагов. Нужно наказывать рублем тех, кто не стерилизует своих питомцев. Заводчиков породистых животных на Западе облагают большими налогами, т.к. часто непроданные животные или селекционные «выбраковки» пополняют ряды бездомных. Эти меры позволят существенно уменьшить количество бродячих кошек и собак и потребуют у людей более ответственного отношения к тем, кого они приручили.

материал: Анастасия Андронова

MK.ru


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 705 | Добавил: Вишенка | Теги: Нижний Новгород, найти хозяина, бездомные животные, акция, бездомным животным, Приют для животных, пристроить щенка, бродячим собакам, коте, фримаркет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar