23:04
НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ СПАСАЮТ СОЧИНСКИХ "СМЕРТНИКОВ".
Олимпийская партия дворняг.

Жители других городов эвакуируют сочинских дворняг, чтобы спасти от «Баси» - службы по отлову бездомных животных. Официально ее сотрудники информацию о большой предолимпийской зачистке Сочи не подтверждают, однако, по словам волонтеров, отловы стали гораздо масштабнее и жестче.

Если бы не Олимпиада, неизвестно, как сложилась бы судьба дворняги Маруси. Хотя исход, скорее всего, был бы предсказуем. Как правило, срок жизни бездомной собаки в уличных условиях -полтора-два года.

Но Марусю долго везли до границы города, переводили через блок-пост, а потом была многокилометровая дорога по серпантину в Москву, настоящая, а не сочинская зима со снегом, новый дом, парикмахерские салоны и портфолио от профессионального фотографа.

Не так давно сочинские зоозащитники опубликовали в соцсетях информацию об очередной зачистке улиц от бездомных животных перед Олимпиадой. Жители других городов России не остались равнодушными, и из города, захваченного подготовкой к Олимпиаде, началась эвакуация дворняг.

Официально сотрудники службы по отлову бездомных животных «Бася» информацию о большой зачистке не подтверждают. «Бася» по-прежнему работает по договору с районными администрациями и в ближайшее время покидать наш гостеприимный город не собирается. Однако, по словам волонтеров, отловы стали гораздо жестче и многочисленнее.

- Большое количество собак гибнет после окончания строительства крупных объектов, - рассказывает защитник животных Татьяна Лещенко. – Как правило, на крупных стройках живет более десятка собак, строители их подкармливают. После того как работы на объекте заканчиваются и рабочие разъезжаются по домам, владельцы строительной компании вызывают службу по отлову животных. Нередко строители перед тем, как уехать, звонят нам и просят пристроить собак, но найти передержку для всех сразу очень сложно, поэтому многие животные погибают.

Не так давно на facebook была создана группа «Олимпийские смертники». Жители из разных городов России начали сбор средств на эвакуацию сочинских бродячих животных. 17 января из Москвы в Сочи выехал автомобиль с волонтерами Игорем Айрапетяном и Андреем Амбарцумовым. Поскольку въезд автомобилей из других регионов в Сочи ограничен, дворняг до поста Магри везли сочинские волонтеры. За границей города жителям Москвы передали 11 дворняг. В эту «партию» вошли Маруся и пес Билли Бонс, который запомнился пользователям группы тем, что во время трудного и долгого переезда из Сочи в Москву не убирал голову с плеча водителя.

Вот что Игорь Айрапетян пишет о своей поездке в Сочи:

«По поводу расстрельной команды рассказывают, что они приезжие. Организация из Ростова, на которую они работают, называется «Бася». Один из них получает особое удовольствие от убийств. Из местных никто не согласился принимать участие в этой вакханалии.

Собаки приходят на вокзал, будто подсознательно пытаются покинуть этот неуютный город. Волонтеры собрали всех собак с вокзала. А ночью на том же вокзале застрелили шесть собак. Светлой им радуги, этим несчастным и неугодным власти, которых стыдно показать гостям Олимпиады.

Как, видимо, стыдно показать и нас, простых, обычных людей. Вдоль всей трассы стоят щиты с напоминанием о том, что въезд в Сочи закрыт. Федеральная трасса после Богучар находится в жалком состоянии, буквально стиральная доска, зато потрачены миллиарды на праздник жизни, где нет места ни людям, ни животным, родившимся и погибающим в этом городе».

Сейчас собаки, вывезенные из Сочи, находятся в Москве на передержке у волонтеров. Нескольких собак Игорь Айрапетян забрал себе. По его словам, наши дворняги в корне отличаются от московских кротким и добродушным нравом. Одна из бывших четвероногих обитательниц олимпийской столицы уже нашла себе хозяев. Однако на этом Игорь Айрапетян не собирается останавливаться, на собранные средства уже заказана профессиональная машина для перевозки собак, и в пятницу она прибудет в Сочи для того, чтобы вывезти из города еще двадцать дворняг.

- Было бы большой безответственностью вывозить животных из Сочи «в никуда», -говорит Айрапетян. – Мы забираем с собой столько, сколько можем пристроить. Например, отдать тем, кто хочет завести собаку, или найти для нее временную передержку до того времени, как будут найдены постоянные хозяева. По моим подсчетам, сейчас мы можем найти постоянное или временное пристанище для 51 собаки.

С нами вызвались сотрудничать приюты, работающие в Краснодарском крае. Сочинских собак заберут приюты из Краснодара, Ейска, Пятигорска и Ставрополя, а также жители Воронежа. Некоторые из наших собак будут взяты на передержку в квартирах волонтеров.

К Игорю Айрапетяну присоединились участники группы, созданной на facebook в поддержку собак-инвалидов. Одна из модераторов этой группы приезжает в Сочи, чтобы забрать двух собак, оставшихся калеками, и несколько кошек. Зоозащитники из Казани так же планируют вывезти из Сочи пять собак.

Пока первую партию сочинских дворняг везли из Москвы, в группе «Олимпийские смертники» произошел раскол – одна из участниц была заподозрена в нецелевом расходовании средств, которые на спасение сочинских собак перечислялись со всей России.

В результате Игорь Айрапетян вышел из группы и всю информацию о спасении дворняг из Сочи публикует теперь на своей личной странице. Там же был выложен подробный финансовый отчет. На спасение сочинских дворняг жители России перечислили около 100 тысяч рублей.

По информации Игоря Айрапетяна, специальный корм, лекарства, игрушки, услуги парикмахеров, дрессировщиков и фотографов сочинским дворняжкам были предоставлены бесплатно организациями и частными лицами.

Ссылка http://www.sochinskie-novosti.com
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 794 | Добавил: Iris | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar