13:42
По факту массовой травли собак заведено уголовное дело

Московская полиция взялась за догхантеров

 

По факту массовой травли собак заведено
уголовное дело

 

 

Московская полиция взялась за догхантеров

Всего за неделю в полицию обратились владельцы 70 собак, мучительно погибших от отравления после прогулок в парке на западе Москвы.

 

По результатам доследственной проверки, проводимой по обращениям граждан о гибели собак в парке 50-летия Октября и на прилегающих к нему территориях, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", сообщает столичный главк МВД РФ.

Виновному в гибели животных грозит штраф от 80 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы сроком до 2 лет. Если же по вине отравителя пострадали люди, то преступнику будет грозить лишение свободы до пяти лет по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Как уже писал "МК", за последние несколько дней умерли уже около 70 собак. Они погибали в страшных муках после того, как попробовали или просто понюхали разбросанную по всеми парку отраву. Тем временем там появились объявления с угрозами продолжить истребление домашних животных. Предполагаемые отравители требуют, чтобы хозяева надевали на питомцев намордники и не отпускали их с поводка. В противном случае авторы послания обещают увеличить масштаб своей акции. Они утверждают, что токсичных веществ станет на улице станет больше, а в самой приманке появятся рыболовные крючки.

После массовых случаев отравления домашних питомцев в парке имени 50-летия Октября боятся даже гулять с детьми: отраву раскидывают в том числе у детских площадок и возле школ. При этом неизвестные догхантеры объясняют свои действия заботой о местных жителях, которые якобы страдают от собак.

Местным жителям пришлось взять на себя охрану своих питомцев и начать патрулирование парка и ближайших дворов. За помощь в поисках собаконенавистников объявлена награда в 30 тысяч рублей, за поимку - в 100 тысяч.

Между тем защитники животных заявляют, что собак травят по всей Москве, но раньше до возбуждения уголовных дел не доходило. "Отравление происходит не только в каждом округе и районе, но и на каждой улице. Это известно всем... Каждый день происходят такие случаи", - сообщила "РСН" председатель межрегиональной зоозащитной организации "Совет попечителей безнадзорных животных" Анна Мхетарова. По ее словам, в основном собак травят таблетками от туберкулеза.

Стоит отметить, что столичные власти в ближайшие два года намерены направить на мероприятия по регулированию численности и содержанию бездомных животных свыше 2,5 млрд рублей. В городе действует 12 приютов для бродячих собак на 12,5 тысячи мест. В 2011 году в столице было отловлено 8,6 тысячи бездомных собак. В городских приютах содержится около 12 тысяч собак. При этом численность бездомных собак в Москве точно неизвестна и колеблется от 30 до 100 тысяч особей.

 

фото: Елена Минашкина

Наталья Демидюк

www.mk.ru

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 898 | Добавил: Вишенка | Теги: свободы, травят, уголовное, питомцев, тысяч, собак, животных, бездомных, догхантеров, рублей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Wolf • 20:22, 27 Апреля 2014 [Материал]
Пока не будет законов по защите животных, до тех пор будут выбрасываться животные на улицы как мусор.
avatar