03:20
Проклятый догхантер Герасим…
03.09.2013г.

Автор - Ольга Кузьмина.


Яркое начинание Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза «Новости от классиков» претендует на звание самой неоднозначной промо-акции, направленной на повышение интереса к чтению. Честно говоря, начинание кажется сомнительным. Тем не менее, сразу несколько новостных порталов, ряд радиостанций и соцсети включились в акцию с азартом.


Суть акции, если кто не в курсе, проста. С начала недели в интернете появились «новости-тизеры», иначе говоря – короткие анонсы, кликнув на которые пользователь переходит на специальный сайт, где может прочесть некий сюжет, основанный на классике. Ну а если он заинтересовал, тут же можно скачать и книжку – собственно говоря, первоисточник.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Из последнего: с новости «Невеста сбежала со свадьбы к собственному убийце» переходим на ее «расшифровку»: «Полиция Адмиралтейской части Санкт-Петербурга раскрыла убийство гражданки Б, произошедшее в доме на улице Гороховая, 38. Ранее там же был обнаружен труп потерпевшей. В помещении при этом находились двое лиц, идентифицированных как уроженцы Санкт-Петербурга граждане Р. И М. Подозреваемые были взяты под стражу до выяснения обстоятельств. Гр-н М. был отправлен в психиатрическое отделение в силу своей недееспособности…» Заинтересовались? Ответ рядом. Это – сюжет «Идиота» Федора Достоевского. По этой же схеме известие о том, что «Дворник-приезжий оказался жестоким догхантером» выведет вас в итоге на «Муму» Тургенева, пикантная «инфа» о встречах дочки чиновника с сумасшедшим – к грибоедовскому «Горю от ума», а новость о московском хирурге, ставящем опыты на животных – к «Собачьему сердцу» Булгакова.

В век новых технологий, безусловно, креатив рулит. Надо признать, что многие тизеры действительно звучат забавно. Только вот беда – желание, пардон, постебаться над классикой они вызывают, а прочесть или перечесть ее не хочется вовсе. Да и откуда появится это желание, если в том же «Идиоте» – для неосведомленных – речь, судя по анонсу, идет всего лишь о банальнейшей бытовухе, да еще при участии психа.

В развлекуху тонко вплетается и политическая ниточка. «Матери одного из лидеров оппозиции грозит длительное тюремное заключение», сообщает тизер, а далее идет текст: «За участие в несанкционированном пикете задержана и привлечена к административной ответственности жительница Москвы В., 55 лет, работница одного из муниципальных учреждений столицы». Это «Мать» Максима Горького. Но разве она тут интересна…

В конкурсе можно принять живое участие: выбрать книгу, придумать и прислать к ней свой анонс; позже победителей определит жюри в составе весьма уважаемых персон – Олега Табакова, Дмитрия Быкова, Ивана Урганта и Валерии Гай Германики. Победителей одарят призами, закладки с их изречениями напечатают на закладках для книг и будут раздавать в столичных книжных магазинах, включая «Республику», «Библио-Глобус» и даже в школах. А самых главных острословов пригласят на церемонию награждения Национальной литературной премии «Большая книга» и на Международную книжную ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction.

Затролль Толстого – возьми с полки пирожок… Стебани Достоевского. Подколи Тургенева...
А почему нет? И он уже не ответит, и остроумие можно отточить.

Идея написания «Новостей от классиков», по уверениям инициаторов акции, не просто не несет в себе ничего дурного, а еще и должна продемонстрировать, что по привлекательности сюжетов классика ничем не уступает первополосным новостям ведущих порталов. А «многие проблемы сегодняшней жизни волновали наших креативных соотечественников и 100, и 200 лет тому назад».

Точно, так. Но представив, как в свое время острослов Пушкин мог бы «стебануть» старика Державина, задаюсь вопросом – отчего же он не делал этого?

К сожалению пользователь приславший текст, не уточнил источник, равно как и является ли автором или нет.

Категория: Новости | Просмотров: 716 | Добавил: kisska-lenock | Теги: новости, живодеры, акции, публикации, общество, Проклятый догхантер Герасим… | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar