19:05
Прокуратура Ноябрьска признала неправомерность использования препарата «Адилин»

На Ямале добились запрета препарата, который используется при эвтаназии и вызывает мучительную боль

Запрет Аделина


Прокуратура Ноябрьска признала неправомерность использования препарата «Адилин» при умерщвлении животных конно-спортивным клубом «Тарпан», который последние несколько лет получает контракты от администрации города на отлов и уничтожение бездомных собак и кошек.

Как передает корреспондент Znak.com, зампрокурора Ноябрьска Сергей Полуяхтов направил представление «Тарпану» устранить нарушения.

Согласно проверке, которая проходила в организации по просьбе ноябрьского фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь», «Адилин» признан негуманным препаратом для лишения жизни животных.

Об этом говорится в официальном ответе фонду из прокуратуры, подписанном зампрокурора Ноябрьска Сергеем Полуяхтовым.

«Согласно сертификату качества препарата «Адилин», миорелаксация и летальный исход при его применении происходит через 1-1,5 минуты, что не соответствует способам применения эвтаназии, обеспечивающих мгновенную и безболезненную смерть животных, противоречит гуманности, защите животных от страданий и гибели, недопущению жестокого умерщвления животных», - говорится в письме прокуратуры.

Защитники животных в Ноябрьске в своих письмах, обращениях и выступлениях неоднократно призывали власти города и прокуратуру обратить внимание на методы «Тарпана» - единственное предприятие, осуществляющее отлов и утилизацию бездомных животных.

Они выступали против жестокой поимки собак и кошек с помощью крюков, против сжигания животных и применения мучительных препаратов.

Известно, что «Адилин» и его аналоги вызывают паралич мышц, обездвиживают животное с последующим летальным исходом.

При этом препарат заставляет испытывать сильную боль и удушье, что никак не согласуется с законом ЯНАО «О содержании и защите домашних животных» от 08.12.2003, 9 статья которого гарантируют методы мгновенной и безболезненной смерти.

«Адилин» (а также «Адилин-супер» и аналоги) запрещен во многих российских городах, например в Екатеринбурге.

Суд признал незаконной деятельность ЕМУП «Спецавтобазы» по применению этого лекарства. Подобная история зафиксирована в Серове, Саратове, Уфе, где по требованию прокуратуры запрещено убивать животных «Адилином».

Кроме того, прокуратура Ноябрьска подготовила протест на «Правила содержания и защиты животных» администрации города, в которых не регулируется применение мгновенных и безболезненных препаратов для эвтаназии в пунктах 7.1-7.3.

Также прокуратура усматривает недоработку правил в части соблюдения Гражданского кодекса РФ.

По правилам пойманное на улице животное оставляют на передержке на 10 дней, затем принимают решение об эвтаназии.

В кодексе же говорится, о том, что дожидаться хозяина животное может в течение шести месяца.

В этом случае необходим приют, об организации которого давно просят сторонники фонда «Право на жизнь».

Как ранее писал Znak.com, в этом году «Тарпан» получил контракт на отлов и утилизацию животных с апреля по декабрь в размере 2,4 млн рублей. Точное количество бездомных животных в Ноябрьске назвать не может никто, сходятся на том, что их больше тысячи голов. 

Ирина Федосеева

Znak.com


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 1114 | Добавил: Вишенка | Теги: запрещено, Спецавтобазы, отлов, защиты животных, бездомных животных, животных, убивать, прокуратура, «Тарпан», ноябрьске | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar