23:03
Прокуратура проверит приют для собак в Рыбинском районе
Андрей Григорьев

Проблема отсутствия приюта для бездомных собак в Смоленске становится все острее

Приют для собак

 С наступлением холодов в Смоленске обострилась ситуация с появлением бродячих собак на улицах.

Частные приюты для бездомных животных переполнены, но это никак не помогает решить ситуацию.

Вместе с холодами в приют Натальи Беликовой пришли новые постояльцы.

Брошенных, голодных, раненых собак, пострадавших от человеческой жестокости, с каждым днем становится все больше и больше.

Сейчас в доме содержится 127 питомцев. В комнатах уже нет места, но сердобольная женщина часто не может не взять собаку на передержку.

Выбор стоит фатальный - либо помочь животному, либо оставить его на улице умирать.

Наталья Беликова:«Культура настолько низкая в нашем городе, что выбросить собаку для человека ничего не стоит. И не важно, что зима – не зима».

Наталья содержит приют на собственные средства. Некоторых животных приходится долго выхаживать - тратиться на ветеринаров и дорогие лекарства. Кроме того, питомцам требуется более 200 литров корма ежедневно. Мир не без добрых людей - с приютом сотрудничают частные благотворители и несколько школ, среди которых - гимназия Пржевальского. В учебном заведении регулярно объявляется сбор помощи для собак. Медикаменты и корм школьники сами привозят в Красный бор. Четырех собак из этого приюта дети забрали в свои семьи.

Наталья Швецова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии им. Пржевальского:«К этой акции присоединились и родители. Каждый помогает так, как может. Собирая корм, мы отправляем делегацию и отдаем Наталье. Ребята всегда приезжают оттуда небезучастными».

Заботой о бездомных животных в Смоленске занимается несколько частных приютов. И все они существуют только благодаря силам энтузиастов. Как говорит профессиональный кинолог Андрей Грищенков, в городе сложилась опасная ситуация. Бездомные собаки - реальная угроза для безопасности смолян. Чтобы решить проблему, городу нужен приют не менее чем на 200 мест.

Андрей Грищенков, инструктор по дрессировке:«Бродячие собаки атакуют города, атакуют улицы, атакуют площадки для детей. Надо что-то решать и думать, и делать. Приют должен быть очень большой и проще его сделать в каждом районе хотя бы голов на 80».

Но сейчас в Смоленске вообще нет ни одного городского пункта временного содержания животных. Планы по постройке приюта, конечно же, есть. Этой осенью для возведения объекта выделили землю. После нового года можно будет приступить к разработке проекта. Однако до строительных работ еще далеко. По планам городских властей, здесь смогут содержаться 20 собак. Питомник больших размеров не потянет бюджет.

Константин Давидов, директор МКУ «Строитель»:«МКУ оформили земельный участок под строительство и провело сбор исходных данных и документации для проектирования. Определена смета и заявка на финансирование. После поступления средств будет проведено проектирование».

20 мест - слишком мало, если учесть, что у одной только Натальи Беликовой живет более сотни собак. Пока в городе отсутствует приют, брошенным животным могут помочь только волонтеры и неравнодушные смоляне. Сейчас главная возможность оказать поддержку Наталье и другим хозяев частных приютов - найти доброго человека, который согласится взять собаку на передержку.

smolensk.rfn.ru

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 957 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: сейчас, городе, Наталья, собак, андрей, собаку, приют, бездомных, смоленске, атакуют | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar