22:40
Расстрелянный пёс шесть дней полз к людям.

В глазах Ричи боль.

Расстрелянный пёс шесть дней полз к людям


Пес не понимает, что произошло - он лежит без движения уже неделю: горло стянуто швами, левая лапа полностью скована гипсом, а вместо правой - кровавая культя.

Боль рвет его небольшое тельце, но пес сносит все молча.

Он ни разу никого не укусил, не оскалился и даже не зарычал. 


- Многие говорят, что собаку надо было усыпить, зачем ей так мучиться.

Но она шесть дней - истекая кровью, на холоде, без еды - ползла к людям.

Пес очень хотел жить, и усыпить его сейчас просто бесчеловечно! - говорит Марина Иванова, в доме которой находится Ричи.

Молодая жительница Благовещенска не относит себя к волонтерам Общества защиты животных, по профессии она юрист. «Мне просто стало очень жалко собак, и я решила помочь», - говорит Марина. 


Расстрел


17 октября в Чигирях расстреляли двух бездомных собак.

Почти сутки мимо окровавленных животных проходили люди, и ни у кого не дрогнуло сердце. Только ребенок, увидя раненых псов, рассказал о них своей матери. Женщина выложила эту информацию на ветке Общества защиты животных одного из местных интернет-форумов - и волонтеры выехали в Чигири в тот же день. 


- Первое, что мы увидели, - огромные лужи крови. Нашли одну собаку, но она, завидев нас, стала убегать, несмотря на перебитые передние лапы, - так велик был в ней страх перед людьми. Мы поймали пса и отвезли в ветклинику, в которой его прооперировали: в одной лапе был раздроблен сустав, в другой -переломана кость. Врач сказал, что раны были огнестрельными, - рассказывает Марина.

Дружка забрала к себе домой одна из волонтеров, а остальные стали искать вторую подстреленную собаку. Несколько дней девчонки выезжали в пригородное село, опрашивали местных жителей, но никто животное не видел. И только 23 октября раненую собаку заметили в жилой зоне. Как потом выяснилось, стрелявший увез пса куда-то в лес и там бросил умирать. Но животное в диком стремлении выжить несколько дней ползло к людям. Пес находился в ужасном состоянии: у него были прострелены шея и обе передние лапы, на которых началось нагноение и некроз - омертвление тканей. «Когда мы везли собаку в клинику, в ее глазах стояли слезы, но в них было такое желание жить!» -рассказывает Марина Иванова.

Операция длилась почти шесть часов. Правую лапу, в которой было множество осколочных ранений и перебит нерв, пришлось ампутировать. Ветеринарный врач не делал никаких прогнозов -состояние животного было очень тяжелое. И все же волонтеры решили не усыплять пса, наоборот, они сделали все, чтобы он выжил. Даже кличка Ричард, которую дали псу, означает «сильный, мужественный». Собака оказалась действительно мужественной и умной. Она понимает, что люди хотят ее спасти, поэтому все болезненные манипуляции сносит молча. Как говорит Марина, людям стоит поучиться у Ричарда стойкости.

Закон против Дружка


Когда история о расстрелянных собаках стала широко известна, сотни людей откликнулись на беду двух бездомных псов и стали перечислять деньги на лечение Дружка и Ричи. Один мужчина из Возжаевки специально привез для раненых животных 30 банок детского мясного пюре, и Ричи, которому нельзя питаться твердым кормом, с удовольствием его ест. Пес немного отошел от шокового состояния, ест, пьет и даже пытается переворачиваться. А Дружок с лангетами на лапах уже пытается «прогуливаться» по дворовой территории. Но врачи опасаются за жизнь Ричи и смогут сказать что-то конкретное только после снятия швов, ведь у животного может начаться заражение крови.

Тем временем волонтеры Общества защиты животных провели собственное маленькое расследование этого варварского случая. Местные жители рассказали, что мужчина, стрелявший в собак, ведет себя агрессивно, и со стороны его дома соседи не раз слышали выстрелы. Чем могли помешать ему собаки - никто не знает. Дружок жил возле таунхаусов, был общедворовой собакой, и его постоянно подкармливали жители. А вот Ричард, похоже, был домашним псом.

- По зубам мы определили, что Ричи питался мягкой домашней пищей. У бездомных собак, которые грызут все подряд, кариеса не бывает. Возможно, собаку просто выкинули на улицу, -говорит Марина Иванова, заботящаяся о Ричи.

Именно об ответственности людей постоянно говорят волонтеры Общества защиты животных. Но депутаты амурского Заксобрания не хотят прислушиваться к их мнению. Они приняли закон, способствующий... умерщвлению бездомных животных. Таких, как Дружок и Ричи. Теперь, по существу, у человека с оружием развязаны руки.

Человек с ружьем


Будет ли как-то наказан житель Чигирей, расстрелявший собак, неизвестно. Волонтеры подали заявление в полицию Благовещенского района, но комментировать ситуацию в правоохранительных органах отказываются, ссылаясь на то, что идет проверка фактов. Похоже, полицию больше беспокоит сама стрельба в населенном пункте, а не жестокое обращение с животными. Как сказала юрист Общества защиты животных Виктория Суслова, ранее по подобным фактам из полиции приходили только отказы в возбуждении дела, поскольку не было состава преступлений. Статья 245 Гражданского кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» у нас еще ни разу не применялась, а потому человек чувствует свою безнаказанность. Правда, в случае с Дружком и Ричи волонтеры полны решимости довести дело до конца, вплоть до обращения в Генеральную прокуратуру.

А мужчину, который обрек животных на такие страшные мучения, даже человеком назвать язык не поворачивается. Он нелюдь. Страшно, что в его руках есть оружие, которое неизвестно в чью сторону он завтра повернет.

Анна АЗАНОВА.

my-madonna.ru



P.S. Редакция нашей газеты будет следить за расследованием этого дела и обязательно расскажет о том, понесет ли виновный наказание. А те, кто хочет помочь Дружку и Ричи, могут перечислить деньги на телефон Общества защиты животных 8-961-951-69-59.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 719 | Добавил: Iris | Теги: живодер, помочь, шесть дней, жалко собак, хотел жить, расстрел, собаку, пес полз к людям, догхантер, Человек с ружьем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar