02:12
Россияне требуют запретить в России "притравочные" станции
В канун Всемирного Дня защиты животных, 2 октября в 14.00 часов делегат от общественности России известный телеведущий Михаил Ширвиндт передаст в Государственную Думу (Моховая,7, Отдел приёма обращений от граждан) петицию с подписями более 112 000 граждан за запрет так называемых притравочных станций на территории РФ.



Протест общественности против этого уродливого явления, получившего широкое распространение в России с приходом 90-х, назревал годами и достиг кульминации после выхода в свет нескольких статей и сюжетов на ТВ о чудовищной судьбе диких животных, которые служат живыми приманками для натаскивания охотничьих собак. Организаторы притравок и сами не стесняются вывешивать на всеобщее обозрение в интернете запредельные по своей жестокости кадры, где под весёлую музыку собаки растерзывают подневольных животных - енотов, лис, волков, медведей, кабанов, барсуков - на глазах у развлекающейся толпы. Такие состязания и соревнования происходят регулярно во многих городах России под эгидой РКФ (Российской Кинологической Федерации) и Ассоциации "Росохотрыболовсоюз". Среди посетителей этих зрелищ в России нередко можно заметить иностранцев - у себя на родине они не могут себе этого позволить: в цивилизованных странах "контактные" притравки запрещены законом.

ИПС или испытательно-притравочные станции, не имеющие под собой никакого юридического статуса, спонтанно организовались на базе распавшихся охотхозяйств и служат исключительно коммерческим целям. Цель их проста: чем больше собака имеет наград и дипломов об участии в состязаниях, чем злобнее она демонстрирует свои "рабочие" качества, тем выше котируется её статус, и, соответственно, дороже щенки. Как показало расследование организаций по защите животных, деятельность притравочных станций не регламентируется (и не может регламентироваться) ни одним государственным ведомством и осуществляется вопреки ряду статей УК и ГК РФ, законам "О ветеринарии", "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и прочим законодательным актам. Терзаемые собаками животные, часть из которых находится в "Красной книге" (например, бурый медведь) многократно используются во время состязаний, в случае их гибели или несовместимых с жизнью травм владелец собаки оплачивает покупку нового зверя.

В Перми на подобной станции был затравлен краснокнижный тяньшанский белокоготный медведь Мотя, история которого облетела весь мир. Когда зоозащитники подали в суд на охотников и попытались спасти его, тот исчез, а вместо него на притравке был обнаружен собрат Моти по несчастью - бурый медведь, который оказался настолько изувечен охотничьими собаками, что у него практически был вырван нос и повреждены половые органы. Медведь поминутно издавал жалобные стоны.

"20 октября 2012 года после очередной притравки несколькими собаками одновременно, кабана застрелили в вольере, т.к. лечить его никто не собирался, да и травмы были серьёзные. Затем эту тушу кабана быстро разделали и на виду у других владельцев собак большие целлофановые пакеты разложили по своим машинам и уехали. Обескураженные люди, видевшие всё это безобразие, сообщили о таком вопиющем факте руководителю, на что он ответил: "Не ваше дело" (из обращений в "ВИТУ").

Согласно "Правилам проведения испытаний охотничьих собак" РКФ животное в течение одного дня может подвергаться нападению: 30 собак (по подсадному медведю), 60 собак (лисица в искусственной П-образной норе), 40 собак (по вольерному барсуку) и т.д. "При получении барсуком травмы производится замена зверя. В случае отсутствия подменного зверя, по решению председателя судейской комиссии, делается перерыв в испытаниях не менее 30 минут" и продолжается работа собак по уже ТРАВМИРОВАННОМУ зверю.

Животные-смертники содержатся в ужасающих условиях. Из обращений в "ВИТУ": "Корма животным в достаточном количестве не покупаются, мусор не вывозится, дорога не убирается. Овощехранилище разрушено и не восстанавливается, зимние настилы в клетках для лис не делаются. Специальные кормушки у кабанов не ставятся. На станции отсутствуют карантинные помещения. Ветеринарного кабинета нет, как и самого штатного ветеринарного врача. Шеды для содержания лис построены более 15 лет назад, системы сбора экскрементов нет, сливов и выгребных ям около лисятника нет, все выделения лисиц, енотов и барсуков проходят в землю. Зимой лисицы лапами примерзают к решетчатому железному полу клеток. В дни зимних праздников ввиду отсутствия корма лисицам в вольеры в качестве корма бросили трупы их погибших сородичей. К медведю никто не подходил и не кормил его за весь период праздников - снег замёл половину клетки. Водоснабжение в кабаньих вольерах, в шедах, в клетке медведя отсутствует, нет никаких приспособлений для поения животных в летний период. Склада для хранения кормов нет. Кормокухни нет. Животные содержатся без учета биологических особенностей. За последние 5 лет медведица не была в спячке. Барсуки на станции тоже зимой не спят".

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru
Категория: Новости | Просмотров: 690 | Добавил: Вишенка | Теги: Дикость, Всемирный Днь защиты животных, притравочные станции, Гос.Дума, Вита, новости, жестокость, россия, безнравственность, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar