01:32
С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией начнут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора.

«Молодая Гвардия» поможет силовым структурам с блокировкой экстремистского контента

«Молодая Гвардия» поможет силовым структурам с блокировкой экстремистского контента

Молодогвардейцы обратились в Генеральную прокуратуру с предложением о сотрудничестве в вопросах выявления и предварительного мониторинга сайтов экстремистского содержания, сообщают «Известия». Уже в ближайшее время МГЕР передаст соответствующее официальное письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке.

«МедиаГвардия» Илья Подсеваткин рассказал о том, что активистами МГЕР уже давно создана рабочая группа, которая занимается поиском и фильтрацией сайтов, попадающих под запрет законодательства нашей страны, представители которой смогут напрямую передавать в силовые структуры списки экстремистских интернет страничек.

 На сегодня участниками проекта «МедиаГвардия» выявлено 2838 сайтов с экстремистским контентом, которые до сих пор не закрыты.

Проект «МедиаГвардия» уже больше года занимается проблемой блокировки сайтов, содержащих экстремистский контент. 

Внедряемые процедуры позволят более оперативно блокировать экстремистские ресурсы. 

Однако молодогвардейцы задаются вопросом, как именно смогут обычные граждане передавать информацию о таких сайтах в Генпрокуратуру? 

Илья Подсеваткин отметил, что данная процедура может тянуться месяц. 

В свою очередь, «Молодая Гвардия» готова предложить помощь Генпрокуратуре и Роскомнадзору по поиску и фильтрации сайтов, подпадающих под запрет законодательства РФ. 

Сбор ссылок, как и ранее, будет проводиться на собственном ресурсе проекта.

Кроме того, Подсеваткин добавил, что в ближайшее время молодогвардейцы планируют запустить автоматизированную систему, которая по ключевым словам будет находить экстремистские сайты. 

Далее специальные модераторы станут решать, подлежит ли та или иная интернет-страница блокировке, либо нет.

Напомним, что уже 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией начнут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. 

Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент – именно после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ к ресурсу.

Напомним, что проблема экстремизма в Интернете была поставлена в этом году на Всероссийском молодежном форуме «Селигер». 

Тогда Президент РФ Владимир Путин поддержал проект «Молодой Гвардии» и инициативу активистов по блокированию радикального контента в сети. 

Глава государства отметил тогда, что « в наших интересах, интересах нации» контролировать Сеть, если она переходит границы.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддержал намерение молодогвардейцев, заметив, что мониторинг любой противоправной деятельности со стороны общественных организаций – это важнейшее условие эффективности. 

По его словам, неравнодушные люди могут, как добровольцы, быть задействованы в подобном мониторинге и наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными органами – заявил он.

Депутат Госдумы Илья Костунов также считает, что для более эффективного выявления экстремистского контента в интернете пригодятся любые общественные силы. 

По его словам, масштабы интернета таковы, что невозможно поделить его на сегменты, и у каждого сегмента поставить участкового или ответственную группу. Поэтому любая помощь в мониторинге интернета на наличие экстремистских материалов принесет только пользу – считает депутат.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 561 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: блокировать, проекта, экстремистского, МедиаГвардия, сайтов, Молодогвардейцы, контента, сайты, мониторинг, Подсеваткин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar