20:06
СОБАКОУБИЙСТВО КАК ТЕРРОР И БИЗНЕС
Собакоубийство как террор и бизнес.

Феномен догхантерства (от английского doghunter — «охотник на собак») возник в Москве около шести лет назад. «Сначала, —рассказывает глава ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина, —это была небольшая группа активистов, состоящая из покусанных бродячими псами людей. Не добившись правды в официальных инстанциях, они стали решать проблему безнадзорных животных откровенно криминальными способами — убивая их. Никто не ожидал, что через несколько лет явление примет столь массовый характер и в конце концов поставит общество на грань социального взрыва».

Сегодня число догхантеров, по данным экспертов, исчисляется сотнями, а их действия становятся все более изощренными. Точка невозврата была пройдена в тот момент, когда догхантеры начали травить не только безнадзорных, но и хозяйских собак. Пострадавшие собаковладельцы, отчаявшись добиться помощи от полиции, сами принялись отлавливать отравителей. И вряд ли это ведется в рамках правового поля...

Впрочем, правоохранительные органы прекрасно знают о существовании догхантеров. А по факту отравления собак в парке им. 50-летия Октября было возбуждено уголовное дело. В распоряжении «Итогов» оказалась аналитическая записка, подготовленная сотрудниками одного из подразделений МВД: «В последнее время на территории Москвы и некоторых крупных городов России создана и действует неформальная организация экстремистской направленности «Догхантеры». Участники данной группы занимаются убийствами животных, пропагандируя действия посредством публикаций в сети Интернет фото- и видеоотчетов о своих акциях, а также занимаются разработкой способов и методов убийств, созданием карт нахождения животных с последующим их уничтожением...» Проблема догхантеров правоохранителям известна, но заняться ею мешает в первую очередь несовершенство существующего законодательства.

«Федерального закона о животных как не было, так и нет, — поясняет адвокат Евгений Черноусов. — В Кодексе об административных правонарушениях о животных вообще нет ни слова, а в Уголовном кодексе имеется одна-единственная статья — «жестокое обращение с животными». По ней предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Но все это теория. На практике статья не работает, и никто еще реальный срок по ней не получил. Даже теоретически человека можно привлечь к ответу, только если есть множество свидетелей, и к тому же желательна видеозапись. Но даже в этих случаях довести дело до приговора малореально. А самая главная причина — полиция просто не хочет возбуждать уголовные дела по этой статье, мотивируя отказ словами: нам бы с людьми разобраться, не до животных. Вот и получается: догхантеры не скрываются, в открытую создают сайты и договариваются о новых акциях, потому что понимают — в результате они останутся безнаказанными.

Ситуация гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы понять это, достаточно хотя бы бегло ознакомиться с содержанием основного интернет-ресурса «охотников». Сайт состоит из двух частей: открытой и закрытой. В открытой обсуждаются акции догхантеров, выкладываются фотографии активных зоозащитников и ведется обсуждение по их поиску с целью запугивания этих людей. В закрытую часть ресурса можно попасть после прохождения тестирования — например, предлагается задание: убить животное и зафиксировать это на видео.

Вновь обратимся к той же полицейской аналитической записке: «...Активные члены организации принимают участие в незаконных действиях, связанных с изготовлением, хранением, распространением и сбытом ядов, сильнодействующих отравляющих веществ (медицинские препараты, запрещенные к свободному обороту), огнестрельного, травматического и пневматического оружия, а также взрывчатых веществ. Кроме того, участники данной организации выполняют убийства животных за вознаграждение, а также неоднократно заявляли в переписке с единомышленниками о своей причастности к экстремистским организациям националистического толка. Полученные за счет незаконной деятельности денежные средства чаще всего идут на пополнение арсенала опасных для общества и запрещенных к обороту предметов и веществ...»

Получается, что едва ли не легально в городе действует разветвленная преступная группа, имеющая на вооружении яды и оружие, и активно использующая весь этот арсенал. Пока против животных. Мы смогли добыть фрагмент переписки участников закрытой части форума, где один из них вполне серьезно предлагает использовать против собак растяжки из ручных гранат...

Специалисты по компьютерной безопасности по просьбе «Итогов» провели аудит сайта догхантеров и пришли к выводу, что, во-первых, он очень серьезно защищен, а во-вторых, цепочки административного модерирования тянутся на Украину — в один из городов Донецкой области. Эксперты убеждены, что на поддержание сайта в его нынешнем состоянии требуется около 600 долларов в месяц. Деньги хоть и невеликие, но их тоже надо откуда-то брать. По одной из версий, украинские владельцы сайта догхантеров продают за границу так называемый шок-контент — те самые видео убийств животных, которые в обязательном порядке снимают участники акций. Все просто: снять такое за границей невозможно в принципе —сразу же окажешься за решеткой, а в нашей стране — пожалуйста. В дальнейшем шок-контент используется как средство привлечения внимания интернет-пользователей с целью увеличения количества рекламных кликов. То есть сайт не просто пропагандирует жестокость, он еще и приносит прибыль создателям!

Но тут в самый раз не только возмутиться чудовищностью бизнес-схемы, но и задаться вопросами. Как получилось, что откровенное живодерство превратилось чуть ли не в единственный способ решить проблему с бездомными собаками в городе? И готовы ли на самом деле люди убивать друг друга из-за собак? И, похоже, ответы шокируют не меньше. По опросу, проведенному одним из зоозащитных сайтов, более 70 процентов владельцев собак готовы не задумываясь применить на улице имеющееся у них оружие для защиты своего питомца. Их аргументация понятна. У догхантеров есть свои аргументы...

Читать статью полностью - http://www.itogi.ru/obsch/2012/40/182631.html
Категория: Новости | Просмотров: 578 | Добавил: Iris | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar