19:22
Сотни собак умирают ежедневно от рук догхантеров.

Ярославских собак массово убивают столичные догхантеры

борцы с догхантерами отмечают, что в последнее время участились случаи когда отравители собак охотятся не за бездомными псами, а за хозяйскими.
Сотни собак умирают ежедневно от рук догхантеров. Эти люди (если, конечно, их можно считать людьми), самовольно наделившие себя правом на убийство, объединяются в движения и целенаправленно убивают четвероногих питомцев. Они не утруждают себя сбором средств на стерилизацию собак, как это делают зоозащитники, а истребляют животных жестокими способами. На днях Ярославль посетили приезжие истребители животных и от их рук погибли, как минимум, три собаки.
 
- Еще вчера наша Охра жила вместе с нами и была членом нашей семьи, - рассказывает владелица отравленной догхантерами хаски Юлия Бажурко. - В районе обеда мой муж пошел погулять с ней на Которосль в районе Кармановского поселка. Вдруг он увидел, что Охра что-то есть с земли, подбежал и увидел, что там валялись остатки колбасы и какие-то таблетки. Но что-то уже было проглоченко. 
 
Смерть настигла 6-летнюю хаски быстро. Буквально через с небольшим час у нее начались сильные судороги, у нее пошла пена изо рта и Охру стало тошнить. В рвоте хозяева и увидели остатки той самой колбасы и все поняли... К сожалению, было уже поздно - времени, чтобы доехать до ветеринара уже не было... А ведь Охра через несколько дней должна была родить. 
 
- В тот же день были зафиксированы еще случаи отравления в тот же районе, а чуть ранее - на «Пятерке», - рассказала нам ветеринарный врач Ирина Матаева. - Семь собак умерли, но это только те, о ком я знаю. Ведь многие хозяева просто не сообщают о том, что у них умерли любимые питомцы. 
 
Также борцы с догхантерами отмечают, что в последнее время участились случаи когда отравители собак охотятся не за бездомными псами, а за хозяйскими. Зачастую они подкидывают приманку с отравой там, где люди выгуливают собак. Еще один удивительный факт, что в Ярославле появилось много «залетных» догхантеров, которые заранее списываются на закрытых форумах и едут сюда из столицы. 
 
Отметчу, что от действий догхантеров страдают именно домашние собаки. Отравленную пищу московские гости раскладывают не там, где обитают бродячие собаки - возле рынков, в жилых массивах, поблизости от неприбранных помоек. Ядовитые приманки появляются в традиционных местах выгула домашних псов, где хозяева считают вполне безопасным отпустить собаку побегать без поводка. 
 
- Эти люди приезжают в Ярославль, Тутаев и, в местах, где выгуливают собак, раскладывают отраву, - предупреждает владельцев собак заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ имени Ушинского Елена Анашкина. - Такие случаи были отмечены в Тверицком бору. В Кармановском поселке, вдоль реки, умерли уже три собаки.

Сотни собак умирают ежедневно от рук догхантеров. 


От рук незаконных охотников на бродячих животных также гибнут собаки, имеющие владельцев. В связи с этим, зоозащитники и ветеринарные врачи призывают владельцев собак быть бдительными. К сожалению, в отсутствие четкого федерального закона, виновники остаются безнаказанными. Однако, собака считается имуществом, и в случае, если владелец обратится в полицию, правоохранительные органы заведут дело об административном нарушении. 
 
В уголовном кодексе есть статья «жестокое обращение с животными», но не факт, что каждый такой случай попадет под нее, - подтвердили в отделе информации регионального управления МВД России по Ярославской области. - Стоит сделать фотографии отравленной еды, записать контакты свидетелей и собрать по-максимуму доказательств.
 
Отмечу, что в любом случае сходить в полицию и написать заявление стоит.
 
ДЛЯ СПРАВКИ 
 
Как можно уберечь свою собаку от догхантеров? 
 
Не отпускайте собаку далеко от себя. Водите ее всегда на паводке, следите за ней и не давайте ей есть что-либо с земли. 
 
Как узнать, что твой пес отравлен и что делать? 
 
Симтоматика - рвота, судороги. Как правило, после этого остается уже очень мало времени и не надо жалеть денег на такси или, например, на платного ветеринара, если рядом нет бесплатной веткиники, и немедленно отправляться к специалисту. 
 
Михаил КОНТУЕВ

«Эхо Москвы Ярославль»

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 763 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: ежедневно, умерли, собаки, рук, Люди, собак, животных, собаку, умирают, догхантеров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar