20:16
Спасатель собак из затопленных сел Приамурья или история о настоящем Человеке
 Наводнение, произошедшее в Приамурье, стало бедствием не только для людей, но и для животных. И если котов в спешке покидающие дома жители порой еще могут взять с собой, то вывезти сельских цепных псов во время всеобщей эвакуации не получается. 
Одним из спасителей домашних питомцев стал благовещенец Александр Айзверт.





Приют под открытым небом

Спасенные собаки живут во дворе у Александра Айзверта в двух-трех метрах друг от друга. Сидеть им приходится на привязи, так как характер у большинства — задиристый. Это вовсе не диванные собачки, а настоящие сторожевые псы. До наводнения их в прямом смысле слова держали на цепи. А теперь, оказавшись рядом, они конфликтуют, здесь даже случались драки с кровавыми ранами.

— Возникают проблемы, потому что собаки агрессивно настроены по отношению к друг другу, — качает головой владелец «собачьей гостиницы» во дворе. — Поэтому мы сделаем вольеры и будем рассаживать в них собак по характеру, по возрасту, по полу, по наличию прививок, нужно учесть много всяких нюансов.

Сейчас у Александра живет 18 собак, а всего через его добрые руки прошло 26 питомцев. Кому-то из них он сумел найти хозяев еще до того, как они успели приехать во двор на постой. Раздать удалось уже шесть псов, люди постоянно звонят и интересуются, можно ли взять собаку. Правда, чаще ищут маленьких, которых можно содержать в доме. Между тем здесь таких нет — в основном большие сторожевые псы.

— Это вот Тузик, — гладит с улыбкой неугомонного рыжего песика Александр Николаевич. — Он у нас самый цирковой. Был такой грязненький, мокренький, мы его подстригли, срезали все катышки. А это лайчонок Грей, он скоро приобретет нового хозяина.

Псы своему спасителю, знающему их всех по именам, явно рады: ластятся к нему и заглядывают в добрые глаза.

— Вот Соболь — самый проблемный пес. Его держали в вольере, он, кроме хозяев, никого не знает. Для него это был шок — изменить место жительства. Четвертый день у нас осваивается, характерный, — подходит к сидящему на цепи угрюмому черному Соболю Александр. — На днях его приходили проведывать хозяева.

— А это — Цыган из Усть-Ивановки, вот он был самый перепуганный. Такие глаза у него были, когда по воде вели… Его заберут старые хозяева, когда появится возможность. А ну, Цыган, покажи, как ты пляшешь, ну, попляши, попляши, — просит мужчина забавно «пританцовывающего» на месте питомца.

Помимо спасенных, у Александра живут несколько своих собак, у одной из них недавно появились щенки. Интересно, но, кроме одной, все — такие же приемные. Одну из них не так давно мужчина спас от смерти: у пожилого хозяина не было средств для оплаты дорогостоящей операции, собаку предложили усыпить. Александру о ней рассказали знакомые из ветеринарной клиники. Он оплатил операцию на лапе и забрал песика к себе. Необходимую ветеринарную помощь в этом дворе получают все постояльцы. С ветеринарами хозяин держит постоянный контакт.

Спасение из китайского дома

За домом, в карантинной зоне, отдельно от других живут спасенные недавно собака и три ее щенка. Их в полях в районе Северного водозабора бросили погибать китайские рабочие. Спасательная операция длилась два дня. К затопленному дому подплывали на лодке, пытались достать с крыши обезвоженных и испуганных щенков. Их мама, видимо, спрыгнувшая попить, сидела на подоконнике лачуги и не могла снова залезть наверх.

— Спасать «китайцев» было сложнее всего. Они не давались в руки, в первый день к еде не подходили. Только на второй день начали есть — накинулись на привезенного им сома. Даже дрались. На крыше они не могли даже пить. Собака-мать была очень перепугана, исхудавшая была страшно. Они бы умерли от голода, но, наверное, раньше — без воды, — рассказывает страшную историю Александр Айзверт. — Условия, в которых жили китайцы, были невыносимы, животные содержались еще хуже.

Щенков и маму показали ветеринару. Прежде чем оказаться в добрых руках, им еще предстоит сделать прививки, а от глистов их уже избавили.

Остаемся зимовать



Изначально питомцев из затопленных сел благовещенец брал с условием, что они поживут у него временно, пока хозяева не смогут забрать их обратно. Но жизнь распорядилась по-своему: уже сейчас ясно, что кто-то из четвероногих останется в этом временном приюте зимовать, если не найдет новых владельцев.

— Стали поступать звонки от хозяев и стали говорить, мол, вы нас извините, мы не думали, что так получится, но нам теперь самим в зиму жить негде. Жилье непригодное, не знаем, где будем ютиться сами, — рассказывает Александр Николаевич. — Они и сами будут стараться пристроить своих собак, и я буду помогать искать им новых хозяев. А что делать — люди попали в беду, я их понимаю.

С кормежкой спасенных собак проблем нет: горожане приносят сухой корм, мясные обрезки, отдают остатки из пищеблока областной больницы. Миски с едой стоят полные.

— У нас сейчас в плане еды изобилие, — радуется Александр. — Появились холодильная камера и два холодильника, попросил все это через сайт. Вон там, в сарае, мы оборудовали пищеблок, стоит электрическая плита. Готовим пищу на ней, потом раздаем.

Но проблемы все-таки есть: для того чтобы собаки нормально перезимовали, нужен вольер. Хотя на самом деле он необходим уже сейчас, иначе принимать новых животных в этом дворе не смогут: все возможные места уже заняты.

— Я еще буду брать собак, когда построю вольеры. Вот только есть проблема: стройматериалы имеются, добрые люди помогли приобрести, а вот рабочих рук — нет. Нужны рабочие руки, элементарно некому мне даже доску подержать. Я, к сожалению, не могу все построить один, — с горечью говорит Александр Николаевич.



Валентина Погромская

http://www.liveinternet.ru/community/5331695/post291969285/ 
Категория: Новости | Просмотров: 1013 | Добавил: Вишенка | Теги: бедствие, спасение животных, Приамурье, спасение собак, наводнение, история о настоящем Человеке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 ЕКАТЕРИНА НОВИКОВА • 01:29, 05 Октября 2013 [Материал]
Боже, ну есть же люди, вот на таких Земя держится, как Александр и те, кто ему помогают. Хозяева, однозначно, подонки, слов нет. Не люди просто, а какие отбросы умственно отсталые.
avatar