21:34
В Иркутских собрались вегетарианцы и панки, чтобы помочь приюту бездомных кошек

Веганы на панк-сцене защищали животных

Панки и вегитарианцы в защиту животных

2 ноября в одном из иркутских гаражей собрались вегетарианцы и панки, чтобы помочь приюту бездомных кошек

Что общего между веганами и панками?

Ответ очевиден лишь на первый взгляд.

Иркутские студенты, например, уже в третий раз отмечают День вегана выступлением рок-групп. А концерт, состоявшийся 2 ноября, как выяснила Анна Чистохина, был ещё и благотворительным. 

Официально День вегана проводится 1 ноября.

Но концерт состоялся 2 ноября и собрал пять иркутских команд и одну новосибирскую. Третий год в Иркутске проходит веганский панк-сейшн, и впервые в нём выступали иногородние участники – группа «1937»из Новосибирска.

В качестве хозяев на площадку вышли «Pretty Horse», «Цинк-65», «Антикап», «AnimalRage», «Saint Cynics Pack».


– Это наш третий концерт ко Дню вегана в Иркутске, – рассказывает один из организаторов, студент-второкурсник политеха Игорь Астафьев.

– Началось всё с того, что в Иркутске образовалась определённая панк-хардкор сцена и многие её участники разделяют подобные взгляды. Впоследствии сформировался определённый круг интересов, круг заинтересованных людей, а когда так получается, то обязательно придумывается что-то интересное.

У нас активные, весёлые ребята, которые любят шумно отдохнуть, собраться с друзьями. В прошлые года мы делали концерты в разных общественных организациях.

За аппаратуру мы не платили, аппаратура у нас своя, друзья помогали привезти, установить. А в этот раз мы делаем концерт в нашем гараже, который арендуем, в то же время он является у нас и репетиционной точкой.

Игорь – студент второго курса ИрГТУ, изучает мировую экономику и уже несколько лет является убеждённым веганом.

«Веганы – это люди, которые исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, такие, как мясо, рыба, молочные продукты, яйца.

Это строгие вегетарианцы, – рассказывает он о себе и своих единомышленниках.

– Активные зоозащитники, они против использования меха, кожи животных для пошива одежды и так далее. Ведь, выбирая такой образ жизни, нужно помогать ещё и своими действиями. Для нас это гораздо больше, чем просто диета. Это образ жизни». 

– Не тяжело было отказываться от прежних взглядов?

– Для меня это было совершенно не в тягость, скорее наоборот. Когда я стал вегетарианцем, открыл для себя большое разнообразие веганской еды.

– Какие события предшествовали этому решению?

– Меня начала интересовать сама идея веганства. Почему, чтобы я вкусно поел или носил красивую вещь, животное должно гибнуть на скотобойне? Неужели нельзя по-другому? Я начал задумываться над этим. Поэтому и наш концерт посвящён ещё и защите животных. Многие песни, которые прозвучат на концерте, посвящены как раз проблеме насилия над животными, особенно о жизни животных в цирке.

– Так, как обращаются с животными в цирке для того, чтобы они ходили для человека на задних лапках, это жестоко. Зритель видит только блестящий результат для громких аплодисментов, а чего это стоило для животного, никто не расскажет, – добавляет однокурсница Игоря Елизавета Александрова, участница группы «AnimalRage».

– Почему концерт проходит именно в гараже?

– Ну, во-первых, здесь ты чувствуешь себя свободным, тогда как в общественных организациях или каких-то других помещениях существуют определённые ограничения, ты находишься в неких рамках.

– Сложно приходится с организацией?

– Это, конечно, требует каких-то определённых усилий, но главное быть ответственным и всё делать вместе, организовать команду, друзей, знакомых, просто неравнодушных людей, благо таких достаточно. И всё получится, – говорит Игорь.

– И вы придерживаетесь только тематики панк-рока?

– Большинство из нас, конечно, увлекаются именно этим направлением, но никто не будет против того, что кто-нибудь захочет проявить свои таланты и выступить на концерте. Пусть у него и совсем другой стиль исполнения. Мы всегда за, всегда поддерживаем начинающих исполнителей. Например, однажды у нас выступал парень, который исполнял песни в стиле хип-хоп, кто-то может читать авторские стихи, рэп и тому подобное. Приветствуется любое творчество, пусть даже оперные арии. 

– И даже неважно, веган ты или нет?

– Нет, конечно, – говорит Игорь. – Большинство посетителей концерта не являются веганами. Мы делаем это по большей части для того, чтобы сохранить саму идею веганов, поэтому мы приглашаем всех.

– Ваш концерт благотворительный. В этот раз средства, собранные с концерта, пойдут на оказание помощи и поддержки кошачьему мини-приюту «Томасина».

– Да, все средства пойдут на поддержку животных. Им сейчас нужна помощь, потому что приют находится на съёмной квартире и поддерживается силами волонтёров.

Это достаточно тяжело и в содержании, и в уходе за животными, и в уборке. К тому же все животные осматриваются ветеринарным врачом, – пояснила Лиза.

– Сейчас приют ищет новое место, чтобы оказывать помощь как можно большему числу животных.

Всё это делается силами волонтёров, поэтому любая помощь и поддержка сейчас им необходима. «Томасина» расположен в съёмной квартире, и места всем не хватает. Ребята стараются оказать помощь каждому питомцу, но зачастую не хватает ни сил, ни места. Поэтому сейчас они рассматривают идею переезда в более просторное помещение.

У «Томасины» есть странички в социальных сетях, «ВКонтакте» и «Facebook».

Там дана подробная информация о каждом питомце, который живёт в приюте, а также можно посмотреть, чем помочь животным и как это сделать, быть может, кто-то захочет прийти и оказать помощь своими руками.

– Вы сами являетесь волонтёрами приюта?

– Да, мы часто приходим туда и стараемся изо всех сил. Мы всегда будем рады новым людям, всем тем, кто тоже захочет помочь питомцам.

Помимо выступления музыкальных групп ребята приготовили и настоящую веганскую еду: фруктовые пироги, салаты из спаржи, горячий чай и многое другое, попробовать всё это можно было за совсем небольшую плату.

В итоге ребятам удалось собрать более 5,2 тысяч рублей, которые были потрачены на покупку корма для питомцев кошачьего приюта «Томасина».

ВСП.RU


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 662 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: помочь, веганы, защита животных, панки, музыкальные группы, благотворительность, бездомных животных, концерт, приют, иркутск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar