11:43
В Керчи хотят стерилизовать всех бездомных животных
В следующем году в Керчи хотят ввести программу по отлову и стерилизации бездомных животных. Об этом заявил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий ШЕРЕМЕТ.




Проект программы, которая направлена на снижение численности бездомных животных на улицах города, сегодня обсудили на «круглом столе» с участием представителей Керченского общества защиты животных, ветеринарного надзора, СЭС, управления ЖКХ.

Как выяснилось, в рамках комплексной программы в Керчи планируют сотрудничать с клубом «Четыре лапы», который на добровольных началах проводит стерилизацию животных в разных городах.

«Мы хотим получить опыт в работе в волонтерами, чтобы в последствии понять, сможем ли мы в дальнейшем делать эту работу за бюджетные средства. В будущем эти работы могут выполняться. Например, ветслужбами, которые имеют и специалистов, и площадки для проведения операций. В городе можно составить группу, которая занималась бы отловом животных и доставкой их в пункт стерилизации. Однако после этого животных необходимо передавать общественникам, которые будут пристраивать животных и следить за их дальнейшей судьбой. Нельзя, чтобы человек взял животное, а через неделю выбросил его на улицу. Для этого каждую собаку планируется зарегистрировать. Мы будем всех их знать по кличкам», – отметил начальник УЖКХ Дмитрий ШЕРЕМЕТ.

Таким образом, в Керчи планируют разработать систему учета и идентификации бездомных животных, открыть для них приюты, которые для начала будут существовать за счет спонсорской помощи.

Как стало известно «Аргументам недели – Керчь», уже подготовлен проект «Программы регуляции численности беспризорных животных гуманными методами» для нашего города.

По словам разработчиков программы, ее цель – создание более комфортных условий для жизни людей и гуманной среды обитания животных.

«Программа базируется на идее биостерилизации. Беспризорным животным, которые прошли стерилизацию, вакцинацию, регистрацию и идентификацию, может быть присвоен статус «санитарной собаки города» и такие животные могут быть отпущены в городскую среду с учетом уже имеющейся численности плотности популяции животных в районе отпуска», – говорится в документе.

В проекте отмечается, что животные, которых после стерилизации выпустили на улицу, «должны легко визуально идентифицироваться».

«Выпуску подлежат только не агрессивные и здоровые животные. Приоритетной является передача стерилизованных беспризорных животных в руки новых хозяев. В рамках программы создадут единый реестр опекунов безнадзорных животных города. Также в городе планируют внедрить систему учета и идентификации бездомных животных», – пишут авторы проекта.

Мероприятия в рамках программы по стерилизации животных не будут профинансированы из городского бюджета. На организацию работ по стерилизации беспризорных животных в Керчи планируют найти 200 тысяч привлеченных средств. Часть работы возьмут на себя волонтеры и общественники.

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 665 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: клуб защиты животны, видео, зоозащита, антидогхантеры, бродячие животные, программа регуляции животных, стерилизация животных, бродячие собаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar