20:23
В Краснотурьинске отстреливают собак, причем убивают не только бездомных, но и домашних.
Максим Глазков

В Краснотурьинске собаку убили на глазах у ребенка

 

9-летняя девочка, которая стала свидетелем убийства

Подстреленная собака не дошла до дома несколько метров. 9-летняя девочка, которая стала свидетелем убийства, несколько дней пыталась выходить животное. Не помогло. Фото: Максим Глазков, “ВК”

 

– Моя 9-летняя дочь гуляла вместе со своим другом возле дома на улице Делегатской, – рассказывает Наталья, жительница Суходойки. – Как вдруг слышу крик дочки: «Твари, твари». Я выбежала на улицу и увидела, как какой-то мужчина из автомобиля одиннадцатой модели направил ружье в сторону дочки, а когда увидел меня, убрал его и уехал.

Как рассказала потом Алина, дочь Натальи, они гуляли возле дома, а неподалеку от них бегала соседская собака по кличке Джейси. Подъехали мужчины на машине, достали ружье, которое стреляет дротиками с ядом и выстрелили на глазах у ребенка в дворнягу. После того как девочка все это увидела, она не смогла сдержать своих эмоций и стала кричать, а мужчина в этот момент направил оружие на ребенка, видимо, чтобы напугать девочку. Но увидев Наталью, скрылся с места.

– Подстреленная собака дошла до своего дома и упала прямо около него, – вспоминает Наталья. – Дочка долго еще ходила к умирающей Джейси, надеясь, что та выживет…

Пес не выжил, и сейчас его труп до сих пор лежит возле дома. Хозяева собаки в доме не живут, используют его под дачу. Поэтому Джейси подкармливали многие жители домов на улице Делегатской.

Горожане не понимают: если животных отстреливают по муниципальному контракту, тогда почему трупы животных оставляют лежать там, где они умерли? Возмущает людей и тот факт, что отстрел ведется в дневное время и на глазах у детей. «Почему они направили ружье на ребенка? – недоумевает Наталья. – А если бы рука дернулась и ружье выстрелило?.. Даже страшно подумать, чтобы тогда было».

По описанию очевидцев, стрелявший мужчина похож на одного из работников серовской фирмы ООО «РСК», которая занимается отловом бездомных собак в Серовском районе.

– Нет, мы не занимаемся отловом бездомных собак в Краснотурьинске, – говорит Юрий Агафонов, директор фирмы ООО «РСК». – Да и зачем моим подчиненным ехать в другой город и бесплатно там работать? У нас и так много работы – в Серове хватает бездомных собак.

По словам Анны Загировой, пресс-секретаря мэра Краснотурьинска, Светлана Бидонько, начальник МУ «УЖКХ», от комментариев отказалась, сказав лишь, что МУ «УЖКХ» выступает только заказчиком и ответственности за действия подрядчиков по отлову бездомных животных не несет. Также Анна Загирова уточнила: отловом и утилизацией бездомных животных в Краснотурьинске занимается ИП Песков. К сожалению, взять комментарий у предпринимателя не получилось.

В полиции Краснотурьинска говорят, что если поступит заявление о случившемся на Суходойке, то по этому факту будет проведена проверка. По ее итогам правоохранители или возбудят уголовное дело или вынесут отказ в возбуждении. В правоохранительных органах также отмечают, что они, скорее всего, не смогут помочь и тем горожанам, чьих питомцев отстрелили по ошибке. Поэтому советуют, без ошейника питомца на улицу не выпускать.

Как это должно быть

Сначала отлов бездомных животных ведется при помощи специальных средств: собак усыпляют. После этого спящее животное транспортируют в специальный приют кратковременного содержания домашних животных, где животное должно находиться до 12 дней. В это время сотрудники приюта должны выявить собственников потерянных животных или найти животному нового хозяина. Сразу умерщвлять можно только тяжелобольных, неуправляемых и повышенно злобных (агрессивных) безнадзорных животных.

17 апреля 2014 года на сайте госзакупок МУ «УЖКХ» разместило заказ на «Оказание услуг по отлову, транспортировке и утилизации безнадзорных собак на территории городского округа Краснотурьинск». Краснотурьинские власти выделяют из бюджета 200 тысяч рублей на отстрел 125 бездомных животных.

Вечерний Карпинск

 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 1244 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: живодер, отстреливают, краснотурьинске, собак, домашних, бездомных, причем, убивают | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar