21:19
В первом чтении принят законопроект об отлове и содержании бездомных животных в Приангарье
В первом чтении принят законопроект об отлове и содержании бездомных животных в Приангарье Депутаты парламента проявили "живой интерес" к проблеме

Иркутск, 13 ноября, IrkutskMedia. В первом чтении принят депутатами Законодательного собрания Иркутской области законопроект об отлове и содержании бездомных животных. Как отметила спикер ЗС Людмила Берлина, к проблеме был проявлен "живой интерес". Поправки к законопроекту будут приниматься до 18 ноября, а второе и окончательное чтения состоятся 27 ноября. Эти вопросы обсуждались на третьей сессии парламента региона сегодня, 13 ноября. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Доклад по законопроекту сделал заместитель руководителя Областной ветеринарной службы Николай Лазарев. Некоторые пункты доклада остались неясными. Например, Андрей Лабыгин задал вопрос о том, будут ли отлавливаться другие безнадзорные животные, помимо собак и кошек. Какие именно животные имелись в виду, депутат не уточнил. Николай Лазарев заверил, что отлову будут подвергаться только собаки и кошки, так как именно эта проблема имеет первостепенное социальное значение.

Андрей Лабыгин также попросил проработать вопрос о том, куда будут помещаться животные после шестимесячной "отсидки" в приютах. По словам Николая Лазарева, собаки и кошки будут вывозиться по месту отлова, и это заявление вызвало бурную реакцию у присутствующих депутатов.

Виктор Шопен уточнил, по какой системе муниципалитетам будут выделяться деньги на отлов. По словам Николая Лазарева, есть несколько проектов распределения средств между МО, участвующими в отлове безнадзорных животных. Эти проекты позаимствованы из опыта других регионов. Этот вопрос также будет обсуждаться на четвертой сессии ЗС.

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало, что объем предполагаемого финансирования за счет средств областного бюджета составит 32,2 млн рублей. На эти деньги предполагается отловить 8-9 тысяч собак и кошек. Область делегирует полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек муниципалитетам, передавая им финансирование этих мер.

Отлов, лечение, стерилизацию, кастрацию и содержание животных в течение шести месяцев в приюте предусматривает закон. Здоровых животных будут снова выпускать на свободу. Умерщвлять собак и кошек не планируется.

Ссылка http://irkutskmedia.ru
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 487 | Добавил: Iris | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar