21:28
В Сковородино владельцы убитого пса добились возмещения ущерба.
В Сковородино владельцы убитого пса добились возмещения ущерба. В начале 2013 года домашнего чау-чау застрелили на улице сотрудники компании, с которой администрация города заключила контракт на отлов бездомных животных

В Сковородино владельцы убитого во время отстрела безнадзорных животных чау-чау выиграли суд у администрации города. В начале 2013 года местные власти заключили с одной из компаний контракт на отлов бродячих животных. Сотрудники фирмы убивали животных прямо на улицах Сковородино. На линию огня попали и домашние псы.

- Нашего пса убили 11 февраля. Мама пошла с ним погулять во двор. Пес бежал впереди. В подъезде маму задержала бабушка-соседка. Пока они разговаривали, нашего чау-чау подстрелили. Когда мама его увидела, он бился в судорогах, у него шла пена изо рта. Все это видел мальчик-первоклассник –наш сосед. Ребенок даже не понял, что произошло с собакой. Он очень испугался, - рассказала Любовь Исакова.

Владельцы собаки сразу вызвали полицию. Стражи порядка запротоколировали слова очевидцев и уехали. Однако их разбирательства ничего не дали: уголовное дело по факту не завели. Хозяевам пса пришлось обращаться в прокуратуру.

- После того как получили ответ из прокуратуры, мы обратились в суд. Подали иск по возврату имущества, то есть собаки, и за моральный вред. По жестокому обращению с животными дело так и не завели. Суд вынес приговор только с третьего раза. Несколько раз не являлись представители компании. Фирма за время всего процесса успела поменять телефоны и адрес. Судья лично при мне звонил директору этой фирмы и ставил его в известность о заседании, -рассказала дочь владелицы собаки.

На чау-чау был ошейник. Однако это не остановило стрелявших. Прав на отстрел животных организация не имела: в контракте с администрацией был прописан только отлов бездомных псов.

«По результатам прокурорской проверки было установлено, что ООО «…» проводит ликвидацию безнадзорных животных (собак) на основании договора подряда, заключенного с администрацией города Сковородино, при этом данным договором обязательств по умерщвлению животных не предусмотрено. Однако ООО «…» в нарушение ст. 309 ГК РФ выполняло не предусмотренное договором обязательство по умерщвлению животных с использованием препарата «Адилин», - сказано в решении суда.

Суд постановил выплатить владельцам животного 10 тысяч рублей за убитое животное (потерянное имущество) и еще 10 тысяч за моральный вред.

- Сумма смешная. Собаку нам никто не вернет, она была как родная. Фактически член семьи. Я еще две недели не могла отойти от произошедшего, а мама еще дольше, - возмутилась Любовь Исакова.

По словам Любови, они не одни потеряли своих питомцев во время отстрела животных.

- Многие знакомые жаловались. Во дворе у женщины убили спаниеля. Она себя плохо чувствовала и отпустила собаку погулять саму. Спаниелька домой не пришла, ее нашли во дворе мертвую, -добавила Любовь.

Свой приговор суд огласил 4 октября 2013 года. Но в силу он вступил только недавно, так как администрации Сковородино и фирме-исполнителю дали еще месяц на подачу апелляции.

Прокуратура Сковородинского района после проведенной проверки по обращению хозяев убитого чау-чау подала иск в суд в отношении администрации с требованием организовать приюты для отловленных животных.

- Суд вынес решение в нашу пользу. Однако мы уточнили наши требования к администрации. Муниципальные образования имеют не так много денег, чтобы строить отдельные приюты для животных. Поэтому мы пошли на компромисс и предписали организовать места для содержания отловленных животных. У нас животных не так часто отлавливают. С начала года после инцидента безнадзорных собак больше не отлавливали. Место для животных может использоваться только на период отлова, а в другое время использоваться для других целей. Однако горожане уже вновь жалуются, что собак стало много: они бросаются и кусаются. Администрации так и так придется вновь решать эту проблему. Мы будем следить за тем, как они это делают, - прокомментировал Иван Шнитко, старший помощник прокурора Сковородинского района.

Ссылка http://2x2.su
Категория: Новости | Просмотров: 715 | Добавил: Iris | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Iris • 21:58, 22 Ноября 2013 [Материал]
Ссылка http://2x2.su
avatar