01:36
В Татарстане предлагают разрешить содержать животных в квартирах только с согласия общего собрания жильцов
Соответствующую поправку в законопроект о содержании домашних животных поддержал профильный комитет республиканского парламента.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Госсовете РТ состоялось заседание комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, которое провел его председатель Валерий Васильев. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение республиканского законопроекта о содержании домашних животных, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ.

В ходе заседания члены комитета рассмотрели 32 поправки, предложенные ко второму чтению законопроекта. Большинство из них поступило от депутата Государственного Совета Артема Прокофьева, состоящего во фракции КПРФ. В частности, парламентарий предложил ввести в закон отдельные статьи, которые бы устанавливали компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Татарстан в части регулирования отдельных норм закона. Однако в ходе обсуждения поправки были отклонены ввиду того, что они противоречат федеральному законодательству. При этом комитетом было предложено учесть отдельные поправки автора, но в несколько иной редакции.

Заместитель председателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин, в частности, внес поправку, согласно которой жильцы многоквартирных домов смогут содержать домашних животных в помещениях только с согласия общего собрания собственников (нанимателей). Поправка вызвала дискуссию, однако была поддержана комитетом.

Председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин внес поправку об ограничении перечня подлежащих регистрации собак только бойцовскими породами, однако члены комитета по экологии ее не поддержали, мотивировав это тем, что строгого перечня соответствующих пород в настоящее время не существует.

Председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова внесла поправку, которая дополняет п.2 ст.5 законопроекта, в котором в качестве идентификационных знаков зарегистрированных домашних животных устанавливаются метки на теле животного в виде клейма или электронного носителя. Светлана Захарова предложила дополнить данный перечень специальными жетонами на ошейники, которые бы не предполагали проведения операций на теле животного. Комитет не поддержал поправку ввиду того, что такой тип метки является ненадежным и может быть каким-либо образом утерян.

В завершение заседания председатель комитета по экологии Валерий Васильев отметил: «Законопроект может вызывать отдельные возражения юристов, прокуратуры, однако он направлен на защиту общественных интересов».

По итогам обсуждения комитет по экологии, природопользованию и аграрным вопросам постановил рекомендовать законопроект ко второму чтению.

С докладом о ходе реализации Закона РТ «Об использовании лесов в Республике Татарстан» и отдельных положений лесного законодательства по лесоразведению, лесовосстановлению и уходу за лесами» выступил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин.

На заседании комитета депутаты также обсудили проекты законов РТ «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Татарстан «Об использовании лесов в Республике Татарстан» и «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Татарстан «О недрах», которые, согласно постановлению комитета, рекомендованы к рассмотрению на заседании Госсовета РТ в первом и окончательном чтениях. Законопроекты направлены на приведение норм республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

http://www.tatar-inform.ru/ Информационное агентство Республики Татарстан
Категория: Новости | Просмотров: 553 | Добавил: Вишенка | Теги: прокуратуры, общественных интересов, КПРФ, законопроект, возражения юристов, Закона Республики Татарстан, о содержании домашних животных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar