10:20
В зоопарках мира в этот день в течение одной минуты дети звонят в колокольчики

В единении с природой


Общество — 30 Ноября 2013, 05:23

    Решение отмечать этот праздник было принято 4 октября на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году.

   В нашей стране эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.


 Во многих зоопарках мира в этот день в течение одной минуты дети звонят в колокольчики, привлекая тем самым внимание всех к проблемам защиты животных.

   Эта акция постепенно становится традиционной и в городах России, кроме того, зоозащит-ники и владельцы животных отмечают этот день выставками, акциями и праздничными мероприятиями.

   И этот день призван еще раз напомнить всем людям мудрую крылатую фразу из повести Антуа-на де Сент-Экзюпери: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили».
А вот проблема тех, кого не приручили, а именно большого количества бездомных и одичавших животных, сейчас актуальна в масштабах всей страны.

   Создаются специальные питомники для кошек и собак, где животных стерилизуют, лечат, кормят. Но не всегда и не везде это работает. Поэтому так и продолжают появляться на улицах городов стаи бродячих собак, к которым у людей отношение неоднозначное: одни пытаются им помочь, другие боятся или пытаются избавиться от них, рассматривая как потенциальную угрозу.

Но ведь и человек, и животное - части природы.

Как сделать их существование гармоничным?


    Свою точку зрения по этой проблеме высказали основатель волонтерского движения «Фонд защиты и помощи животным» Егор Федосеев и активный участник проекта «Зоозащита» Александр Петраш.


- Нас пока пятеро, но в Интернете нас поддерживают даже люди из других стран, которые осуществляют мо-дерацию группы, кроме того, очень многие помогают нам безвозмездно - юридически, финансово, рекламой, - рассказал Егор. - На данный момент в Электростали есть сильная группа волонтеров «Поможем вместе», которые работают уже несколько лет в Ногинске и Электростали.

   Много людей работает волонтерами частным образом, но я считаю, что наша сила - в объединении. Нужно объединять честных и проверенных людей и четко разграничить обязанности.


    Работа Фонда защиты и помощи животным строится по двум направлениям: проект «Зоозащита», касающийся юридической стороны вопроса, - работа с преступлениями в отношении животных, составление заявлений, жалоб, правовая консультация; проект «Зооспас» - это помощь здесь и сейчас: подобрали бездомных кошечку или собачку, вылечили, нашли хозяина или отправили на временную передержку.


- В двух этих направлениях я вижу победу в решении проблемы безнадзорных животных, - подчеркнул Егор. - Но как таковую проблему животных мы не решим, пока у нас не будет законов - правильных и гуманных по отношению к животным, пока у нас не будет большого приюта, где мы сможем оказывать помощь, пока мы не откроем в этом приюте пункт стерилизации.

   Пока этого нет, будет трудно. Разовое, точечное спасение животных поможет только одному кон -кретному существу, но оно не решит проблему в целом. У нас, допустим, сейчас на передержке сидят 7 щенков и одну собаку отловили с пулевым ранением, другую подобрали сбитой на дороге, все они тоже на передержке, и мы им ищем хозяев.


- У нас существуют законы, которые по сути не работают и не исполняются, - подключился к разговору Александр. - И в бюджете имеются определенные статьи расходов, касающиеся содержания безнадзорных животных, но не все об этом знают.

   Выделяются деньги на стерилизацию собак, чем должны заниматься муниципальные образования или специальные унитарные предприятия, но по факту это не работает. Поэтому мы и хотим создать официальную организацию, которая имела бы вес и взяла на себя функции тех контор, которые должны заниматься бездомными животными, а также оказывала содействие людям в вопросах защиты и помощи животным.


   По мнению Егора и Александра, всеми программами, касающимися безнадзорных или домашних животных, должны заниматься специалисты, которые долгие годы работают с животными - кинологи, волонтеры, а уже депутаты вносить в жизнь проработанные специалистами программы.


   Сейчас в Фонде ведется работа над тем, чтобы провести семинар для владельцев собак на предмет «Культура. Животные. Общество», где будут затронуты темы «Этика выгула», «Правовые вопросы», «Методы правильного реагирования» и т. д.

   Ведь каждый, кто заводит себе животное, должен нести за него ответственность. Егор Федосеев считает, что в идеале для тех людей, кто собирается воспитывать животное, а особенно это касается владельцев серьезных, крупных собак, должны быть организованы специальные курсы.

«Если человек заводит себе бультерьера или кавказца, а потом выгуливает его без поводка и намордника, это надо пресекать, чтобы потенциальная агрессия животного не выливалась на людей, - добавил Александр. - Ведь есть существующие не одно тысячелетие породы собак, которые изначально преданны человеку, например, хаски, а есть относящиеся к искусственной селекции и выведенные сравнительно недавно - те же бультерьеры, у них от одной капли крови крышу сносит».


    В обществе должна быть культура воспитания и содержания собак. Есть люди, которые фанатично, невзирая на ситуацию, защищают животное - это неправильно.

   Так как мы, защищая животных, защищаем людей от потенциально опасных ядов и людей с нездоровой психикой.

  Догхантер - это потенциальный маньяк или убийца.

   Поэтому в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно, считают волонтеры: если домашнее животное покусало человека, то нужно наказать хозяина и обследовать животное, а если бездомное - его ловить и обследовать.

   Нельзя всех равнять под одну гребенку или, того хуже, устраивать самосуд. Все должно быть по закону.
    Некоторые люди, пострадавшие от нападения собак, а особенно часто родители детей, которых покусали бродячие животные, примыкают к догхантерам, занимающимся истреблением безнадзорных шариков.


    Один из излюбленных методов действия догхантеров -разбрасывание яда, в половине случаев яд потенциально опасен для человека, когда на улице валяются конфеты с начинкой из цианида или крысиного яда, а ведь такие «фаршированные» сладости могут поднять и дети, и домашние питомцы! «У нас в Электростали много случаев отравления собак было в районе улицы Ялагина, - сказал Егор.

- А в Ногинске я лично ездил в поселок Доможирово, где было убито 13 собак и 1 щенок, на могильник в Бого-слово-Караваево где было убито 7 собак, я это сфотографировал, потом писал заявление в полицию. Страшно, что все это происходит на глазах людей, и особенно детей!»


- Мы должны стремиться к тому, чтобы собаки не кусали людей, а если вдруг это произошло, то, в соответствии с законом, чтобы был наказан виновный, - подытожили в конце нашего разговора Егор и Александр.

- Убивать нельзя, надо бороться законными методами, и должна быть реально функционирующая служба отлова, в которую люди могли бы позвонить так же, как в «скорую» или в полицию, а не отстреливать бездомных собак.

   Понятно, что общество неидеально, но в отношении этой проблемы нужно пробовать, добиваться, предпринимать шаги, чтобы для других это явилось реальным примером.

Конечно, есть хорошие приюты и службы, в которых работают неравнодушные люди, но применительно к существующей проблеме их единицы в масштабе страны.


    В заключение хотелось бы добавить, что можно понять людей, пострадавших от собак и действующих потом по принципу «око за око», но ведь наши хвостатые соседи по улице - такие же живые существа, как и мы, - люди.

   Есть, конечно, и дарвинская теория эволюции с ее естественным отбором, согласно которой выживает сильнейший, но есть еще и десять заповедей, одна из которых гласит «не убий».

И если вдруг кому -то придется столкнуться с подобной ситуацией, решение, как поступить, человек должен будет принять для себя сам. Принять в соответствии со своей совестью...


Эрика КНАУЭР
В обществе должна быть культура воспитания и содержания собак

Агентство Новостей Подмосковья


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости | Просмотров: 835 | Добавил: Морозов_ДН | Теги: травят животных, Яд, Подмосковье, собак, акция, защита животных, общество, Догхантеры, питомники, приюты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar