18:05
Волонтеры Альметьевска открыли сердца для бездомных собак и кошек

волонтеры сообщества «Открой свое сердце» пристраивают бездомных животных.

Уже с весны по субботам и воскресеньям у зоомагазина по улице Балакиной проходит благотворительная выставка котят: так волонтеры сообщества «Открой свое сердце» пристраивают бездомных животных.

 


Впервые выставку котят я увидела в начале июня: забавные пушистые малыши играли, кушали и спали в клетках на виду у прохожих. Хороший ход привлечь внимание к бездомным животным и пристроить их в добрые руки, подумала я тогда. В эту субботу, вновь увидев выставку у зоомагазина, решила познакомиться с ее организаторами поближе.

– В один прекрасный день, идя по своим делам, я увидела животное, которому была необходима помощь. У меня было два пути: либо оставить его без помощи, либо отнести к ветеринару. Я выбрала второй путь, – рассказывает участница группы «Открой свое сердце» Вероника Закирова. – Проблема бездомных животных стала меня беспокоить. Я зашла в Интернет и начала искать единомышленников.

Единомышленники, к удивлению Вероники, нашлись быстро: в группе поддержки бездомных животных, созданной Юлией Болтриковой, было тогда (в 2011 году) 78 человек. «Мы стали подтягивать других людей, и группа выросла до волонтерского движения «Открой свое сердце», – говорит Вероника.

Сегодня в группе около двух тысяч участников, но наиболее активных – 30-50 человек. В зоне внимания волонтеров – бездомные животные.

– Каждый из участников группы занимается своим двором, – поясняет Вероника. – Если во дворе появляется животное, которому необходима помощь, или это самка, которую нужно стерилизовать, человек обращается за поддержкой в группу. И ее участники дают совет, как поступить в данном случае с минимальными материальными и моральными потерями для животного и волонтера.

Я интересуюсь, как затем складывается судьба животного?

– Если в группе находится человек, который готов взять кошку на передержку, волонтеры начинают искать для нее хозяина. Если нет, то она выпускается на улицу, и там ее ждет печальная судьба: либо ее разорвет собака, либо ее убьют живодеры, которые тоже есть в нашем городе, – отвечает Вероника. – Мы проанализировали: 90 процентов подобранных кошек приучены к лотку, отсюда вывод: это домашние животные, выброшенные на улицу…

У котят, которых волонтеры приносят на благотворительную выставку, разная судьба: кого-то родила домашняя кошка, и он имел хозяев, но оказался больше не нужен, какие-то котята родились от бездомных кошек и были найдены в подъезде. Несмотря на то, что у каждого котенка разная жизненная история, все они прошли ветеринарный осмотр и, если надо, подлечены.

Котенка новым хозяевам участники сообщества отдают при одном условии: не выбрасывать на улицу. Его можно принести обратно, если обстоятельства сложились не в пользу животного. За каждым пушистым малышом закреплен волонтер, и он будет интересоваться его дальнейшей жизнью: позвонит и, может, попросит фотографию питомца.

Отдавая котенка, волонтеры составляют официальный договор с его хозяином и в некоторых случаях помогают оплатить стерилизацию животного.

– Многие люди не имеют опыта общения с котятами, не знают, как он поведет себя у них дома. Поэтому котенка или кошку волонтеры могут дать на пять дней для знакомства. Это хорошая возможность для тех людей, кто думает завести животное, но не решается, – объясняет Вероника.

Выставки котят не случайно проходят на улице Балакиной у зоомаркета «Лямуррр»: магазин оказывает поддержку волонтерам. Помогают группе и ветеринары клиник «Айболит» и расположенной по улице Клары Цеткин.

Бездомные коты и кошки – не единственный объект заботы волонтеров. Ирина Ипеева, еще одна участница сообщества, рассказала, что участники группы занимаются и собаками. И если с щенками-найденышами чуть полегче – их можно пристроить, то вот со взрослыми собаками сложнее: чаще всего это животные, сбитые машинами, покалеченные, то есть срочно нуждающиеся в ветеринарной помощи.

– Мы берем их на передержку, лечим, стараемся пристраивать на стоянки с приданым – будками. Проблема в том, что для собак нет помещения для стерилизации. С кошками проще найти квартиру, передержать, поэтому нам очень необходимо помещение для стерилизации и передержки после операции, – делится наболевшим Ирина.

Учитывая, что стерилизация собак стоит дороже, чем кошек, то волонтерам необходима и финансовая помощь. Средства нужны и для приобретения корма и лекарств. Проявить благотворительность можно, придя на выставку или перечислив деньги на карту помощи. Всю информацию о волонтерском движении «Открой мое сердце», предполагаемых выставках и нуждающихся в приюте котятах и щенятах можно найти в группе «ВКонтакте» vk.com/club47987462.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора
zt16.ru

 

 

 

Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.

Категория: Новости | Просмотров: 2019 | Добавил: МОД_АнтиДогхантер | Теги: собак, кошек, акция, животных, Волонтеры, бездомных, выставка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar