20:47
Жалость к братьям меньшим - Не могу смотреть в глаза голодного животного
Алена Вовченко

Пенсионерка Нила Купцова из райцентра Романов Житомирской области имеет необычное увлечение – она подбирает на улицах бродячих собак и кошек.

Как объясняет сама Нила, просто не может пройти мимо одинокого и голодного животного.


– Я сама киевлянка, – рассказала «Взгляду» 63-летняя Нила Николаевна.

– Вдова. В столице у меня две дочери взрослые и внуки.

А лет десять назад перебралась в Романов – присматриваю за старенькой мамой. 

Жалость к братьям меньшим

Половину частного дома Нила Купцова получила в наследство. С тех пор, как появился свой двор, она и приносит бездомных животных к себе.

– Я такой человек, что мне всех жалко. И людей, и животных, – рассказывает пенсионерка. – Есть же возможность помочь, приютить – так почему же ее не использовать?

Сейчас у Нилы – 24 песика и 10 котов. Как призналась женщина, это еще мало. Только в прошлом году в ее дворе жило 46 собак и 28 котов. Но большую часть успели разобрать добрые люди. Ведь Романов – городок небольшой, здесь большинство людей живет в частном секторе. А кошка или собака во дворе не помешают.

– О том, что у меня во дворе приют для котов и собак, знают многие, – признается Купцова. – Мир не без добрых людей – помогают. В основном продуктами. Остались у кого-то объедки, сухой хлебушек. Вот и приносят мне. А потом многие соглашаются приютить у себя моих «воспитанников» – разбирают себе четверолапых друзей.

Соседи недовольны

Есть, правда, и те, кому увлечение Купцовой не по душе. Пенсионерка не может самостоятельно построить вольер для животных, что очень раздражает соседей.

– Жаловались на меня и в поселковый совет, и в санстанцию, – разводит руками Нила.

Во время разговора из соседнего двора выходит женщина.

– Покоя нет от этой собачницы, – рассказывает соседка Людмила Ивановна. – Тут ночами такой лай да вой стоит, что в уши затычки надо. А когда собаки убегают со двора, хоть святых выноси – и по огородам сворой гоняют, и кур пугают. Один пес ко мне даже на крышу забрался. Такого там натворил… Мы все тут возмущены и требуем это прекратить!

Из-за забора дома, который граничит с участком Нилы Купцовой, появляется еще один сосед, который тоже недоволен шумными постояльцами стихийного приюта.

– Когда жара, здесь такая вонь стоит – дышать невозможно, категорично заявляет дед.

Сама Нила не спорит, что проблемы есть, и жалобы соседей она понимает. Но для того, чтобы построить вольер для животных, нужны деньги и рабочие руки, желательно мужские. Ни того, ни другого у пенсионерки нет. Но она не унывает – ищет волонтеров, чтобы помогли с постройкой вольера. Тогда собаки перестанут мешать соседям.

Собственная жалость влетает пенсионерке в копеечку. Ведь всех нужно прокормить. 2,5-3 тысячи гривен в месяц – в такую сумму обходится Ниле Купцовой содержание 34 котов и собак. Однако денег не хватает, и приходится выкручиваться – Нила Николаевна работает в местном архиве, подрабатывает на стеклозаводе и уборщицей. Но все равно иногда приходится даже кредиты брать, чтобы не оставлять животных голодными. – Бывает, что задерживают деньги. Приходится с кредитки снимать. Не могу я смотреть в глаза голодного животного, – говорит женщина.


Нила Купцова не может спокойно пройти мимо бродячего животного

брошенные собаки обрели дом

Ирина Никоненко, психолог

Потребность заботиться

– Нила – человек одинокий. А у каждого из нас есть базовая потребность заботиться о ком-то. Кто-то заботится о детях, кто-то о бездомных и сиротах. Многие заботятся о животных.

Но кому-то достаточно одной собаки или кота, а у кого-то такая потребность больше. Вот и появляется много таких питомцев.

Это никак нельзя назвать психическим отклонением, это норма.

Однако Ниле стоит пойти на контакт с соседями и уладить конфликт – либо уменьшить поголовье питомцев, либо попросить помощи в постройке вольера.

http://vz.ua


Нажав на кнопку поделиться в соц.сетях - Вы помогаете распространить информацию о проблеме.
Категория: Новости | Просмотров: 687 | Добавил: Болшой_Кирдык | Теги: голодного животного, приютила, собак, кошек, бродячего животного, помочь животным, глаза, Киевлянка, приют, пенсионерка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar