АнтиДогхантер1 | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 04:50 | Сообщение # 1 |
Администратор - центральное отд.
Группа: Проверенные
Сообщений: 10051
Статус: Offline
| а) действия - жестокое обращение с животными: Жестокое обращение заключается в безжалостном отношении, мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий. Оно может выражаться в: - систематическом или длительном причинении боли животному (побои, избиение), причинении вреда здоровью животного (например: нанесение ранений, членовредительство животного), бесчеловечных условиях содержания (на морозе или жаре, помещение в явно неприспособленное место, где животное испытывает страдание), длительное лишение его пищи или воды и т.п.; - проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои), приводящих к гибели или увечью животных; - проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением; - как жестокое обращение с животными рассматривается и охота с применением орудий, средств (применение ядохимикатов, ловчих ям, самострелов, газов, установка зажимов, подрезей и т.п.) и способов, использование которых наносит увечья животным, причиняет им тяжкие физические страдания (Закон РФ "О животном мире" 1995 г.). В таких случаях содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 245 и 258 УК РФ.
б) последствия - гибель или увечье животного: Гибель животного связывается с его умерщвлением, а увечье - с причинением ему тяжкого вреда (допустим, лишение глаза). Однозначного понятия "увечье" не существует, есть рад определений данного термина: 1) С.И. Ожегов определяет увечье как нанесение ран, калечение. 2) вид "тяжкого телесного повреждения". 3) нанесение телесных повреждений от ранений. "Увечье" не тождественно понятию "расстройство здоровья" и предполагает членовредительство, утрату органом его функций, утрату самого органа, а также - нанесение ран, уничтожение полностью или частично кожного покрова, выщипывание значительного количества перьев и т.п. Если в результате жестокого обращения с животным произошло только расстройство его здоровья (длительно болеет, например), то по смыслу ст. 245 УК уголовная ответственность виновного исключается (нет гибели или увечья), что, на наш взгляд, является недостатком данной статьи.
в)причинная связь между указанными действиями и последствиями Между деянием (действием или бездействием) и гибелью или увечьем животного должна быть установлена причинная связь. Это означает, что гибель или увечье животного с внутренней закономерностью должна вытекать из действий (бездействия) виновного, то есть быть необходимым, а не случайным их последствием. Так, например, если в качестве причины смерти эксперты укажут сердечную недостаточность, то самого факта гибели животного для привлечения лица к уголовной ответственности, например, за то, что оно непосредственно перед гибелью животного выстрелило в него из травматического пистолета. Необходимо будет доказать, что именно в результате выстрела произошел сбой в работе сердечно-сосудистой системы, который повлек гибель животного.
г) пособ - с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Садистские методы - это мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания, изощренные способы издевательства над животными, а также мучительное их умерщвление, членовредительство или истязание, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения животного. Например: - пытки, - удушение, - систематическое нанесение побоев, - причинение многочисленных мелких травм, - воздействие огнем (поджигание живого животного), - иные подобные действия, причиняющие животному особую боль или страдания (сдирание шкуры с живого животного, закапывание живого животного), и т.п. методы истязания.
Под малолетним как свидетелем данного преступления понимается несовершеннолетний, не достигший 14 лет. Насилие, совершенное в присутствии малолетних влияет на развитие у них низменных инстинктов, и может послужить образцом негуманного отношения к "братьям нашим меньшим", садизма, жестокости. Поэтому важно доказать не только фактическое присутствие малолетних, но и осознание ими существа происходящего, понимание, что над животным совершается насилие. В противном случае состав преступления отсутствует, поскольку в такой ситуации будет отсутствовать вредное воздействие на сознание ребенка и нравственные начала формирования его личности, например ребенок грудничкового возраста и не осознает происходящего или ребенок невменяем, спит, не видит и не слышит происходящего и т.п. Для доказательства данного обстоятельства желательно получить справку от психолога или психиатра, к которому обращались родители в связи с переживаниями ребенка, видевшего жестокость. Родители этого ребенка могут потребовать, чтобы их ребенок был признан потерпевшим по делу, а они - его законными представителями. Как следствие - они получают право требовать возмещение затрат на восстановление психики ребенка и компенсацию причиненного ему морального вреда. Т.е. благодаря таким действиям может возрасти ответственность, хотя бы в материальном плане, лиц, совершающих такие бесчеловечные преступления.
ISPA - www.ispa.org
|
|
| |